in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Внутри нового здания Мариинского театра

Когда в сентябре 2013 года я гостила в Питере, моя подруга пригласила меня во вновь открывшийся второй зал Мариинского театра. Я попросила на что-то мною невиданное; мы пошли смотреть новый спектакль "Кармина Бурана" Орфа, его привезли артисты труппы Shen Wei Dance Arts, балет театра Сан Карло, постановка Шена Вея, в спектакле участвовали артисты Мариинки - музыканты (солисты, хор, оркестр). Это было нечто необыкновенное.
Кроме музыки Орфа, в спектакле прозвучали четыре светские канцоны неизвестного автора. Постановщик говорит: "Я серьезно изучил каждый текст каждой песни и историческую основу произведения Орфа. Я использовал его образы, но поверх наложил свой собственный слой, свой смысл, который невозможно передать, если следовать тексту буквально. Этот второй слой рожден его образами, но автором этого смысла являюсь я сам". Его постановку "Кармина Бурана", за которую хореографы берутся крайне редко, сложно отнести к какому-то конкретному жанру искусства. Она наполнена абстрактными образами, на которые автора вдохновили стихи средневековых поэтов, из манускрипта, найденного в 1803 году в бенедиктинском монастыре Бойерн, что в Баварии. Композитор использовал эти тексты в либретто. Они охватывают широкий круг тем – от быстротечности жизни до пьянства и обжорства. (цит. по https://ria.ru/spb/20130925/965829939.html)

Кроме спектакля, мы с подругой осмотрели новый театр. Особенно нас впечатлила стена из оникса в вестибюле, люстра, а также зрительный зал. Посмотрев пост уважаемого giper, я вспомнила тот наш поход. Приглашая вас посмотреть вместе со мной интерьер Мариинского театра-2 глазами уважаемого Гипера, вначале осмелюсь дать пару своих снимков.

Мариинка-2 снаружи



Оникс в вестибюле


"Царская" ложа




Оригинал взят у giper в Мариинский театр. Интерьеры.
Я, видимо, последний петербуржец, который не бывал в новом здании Мариинского театра.
Так вот, эта ненормальная ситуация исправлена!
Не буду рассказывать о всех скандалах/интригах/расследованиях, которые сопровождали эту многострадальную стройку.
О многолетнем выборе проекта и о многомиллиардных затратах, в результате которых получили что-то среднее между ТЭЦ и торговым центром в Купчино... О том, как министр культурки открыл закон сообщающихся сосудов, когда увидел воду в котловане... О демонтаже железобетонных конструкций путем направленного взрыва (это не шутка) в подземном паркинге, который сейчас полностью замурован (привет сообщающимся сосудам!)... О муляже Литовского рынка работы Кваренги... О надземном переходе, где архитектор промахнулся и попал не только в простенок между окнами, но и в перекрытие между этажами... Обо всем этом я говорить не буду!

Интерьеры компенсировали аскетизм фасада!



Безусловно, центром композиции является космическая винтовая лестница




Но начнем, как водится, с "вешалки".
Гардероб


Стена выполнена из оникса (с подсветкой изнутри).





Несмотря на кажущуюся "навороченность" интерьера, в холлах прекрасно ориентируешься, в отличие от коридоров старой Мариинки.



Буфет с видом на старое здание театра


Люстра












Я был на хоровом фестивале "Поющая масленица" - "Марафон a cappella"




С детства люблю хоровое пение - там можно сачковать и просто открывать рот :) любые мои сольные выступления заканчиваются неизбежным провалом :(

А если серьезно, то мне очень понравилось. Невероятная красота музыки.
Сюжеты тоже разнообразны: от религиозных песнопений 15 века до Порушки-Парани и песен из советских фильмов.
Концерт был не в большом зале, а в фойе Стравинского










Рассказ об интерьерах театра был бы не полон без фото туалета.
Многие считают эти помещениями малозначительными и какими-то "стыдными". Я уверен, что это важнейшие помещения и именно по ним надо судить обо всем заведении. В первую очередь я имею ввиду чистоту, во вторую дизайн, хотелось бы соответствия с общим видом интерьеров.

И здесь Мариинский не подвел!
Хоть в Эрмитаже выставляй!





В мужском, конечно, мы не были, а женский сфотографировать я не догадалась...


Tags: Санкт-Петербург, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments