in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Из жизни

Работала с новой докторшей. В начале смены у нас было мало пациентов, и мы сидели и читали каждый свое: она - какую-то толстую книгу, а я статью Д.Драгунского Ставка на сволочь (https://www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/10540493.shtml), ссылку на которую увидела у Наталии (http://natali-ya.livejournal.com/2667613.html).
Дойдя до слов "процвела культура ненависти", я не выдержала и сказала, что дожили, мол, до такого выражения.
- И вы такое читаете? - брезгливо отреагировала она.
- Да, читаю. Это довольно сильная статья Дениса Драгунского о том, почему после гибели Бориса Немцова на свет поднялась мразь и грязь, оправдывающая палачей и унижающая жертву.
После этого доктор отложила свою книгу в сторону и я рассказала ей о книге "Записки гадкого утенка" Г.Померанца, которую сейчас читаю во второй раз.
Позже мимоходом я глянула, какую книгу читала она. На обложке крупными буквами стояло: "Денис Драгунский".

***

Есть в Рамат Гане русский магазин с большим ассортиментом, в который раньше я заглядывать не решалась: мне (да и другим) там беспощадно хамили, чуть ли не с порога, а уж в глубине и говорить нечего. Вспомните советское обслуживание называется, надо им было назвать его "Ностальгия".
Но некоторое время назад там ситуация улучшилась и теперь я захожу туда без опаски. Несколько месяцев назад я там водку покупала. Захожу, значит, нашла винно-водочный отдел, стою и глазами хлопаю, не знаю, что купить. Думаю, надо спросить продавца. И тут как раз молодой мужчина, труженик прилавка. Я думала, он не словом, так взглядом меня в порошок сотрет за то, что я такая недотепа, в водке не разбираюсь. Но он совершенно нормальным тоном ответил, какая лучшая, и какая тоже хорошая, но подешевле. Я смотрю на эти бутылки и понимаю, что это не для меня.
- Эти бутылки какие-то слишком большие. Мне ведь нужно для компресса! - говорю я ему и боюсь, что сейчас-то он меня совсем к позорному столбу пригвоздит за такие намерения.
Нет, ровным голосом, без тени усмешки он отвечает:
- Для компрессов, пожалуйста, вот эта.
И показывает мне маленькую плоскую бутылочку, которую я с благодарностью и схватила.
Наверное, у них владелец магазина поменялся.
Приятно.

***

Звонят мне по мобильному телефону и говорят:
- Здравствуйте, Инесса! Меня зовут Владимир и я из такой-то компании. У вас есть минутка?
Я в полном обалдении от того, что меня впервые рекламщики спрашивают, удобно ли мне говорить, и имея действительно пятиминутный перерыв на работе, отвечаю, что да.
- Услугами какой телевизионной компании вы пользуетесь?
- Никакой. У меня нет телевизора.
Обычно после этих слов они извиняются и кладут трубку. Но этот, видать, так раскочегарился в восторге от того, что у меня есть минутка, что остановиться не смог.
- Как нет телевизора? А к чему же вы будете подключать декодер, который мы вам дадим бесплатно за присоединение к нашей компании?!
Тут-то мне бы и ответить: "К унитазу! У меня к нему уже моющий пылесос присоединен, теперь вот ваш декодер присоединится!" Но я растерялась и говорю:
- А зачем?
- Как зачем! - Остапа несло. - Для счастья!
- Да вроде у меня со счастьем все в порядке, оно у меня уже из ушей лезет...
- А, ну извините, пожалуйста, до свидания.

***

Переводила доверенность на оформление прав на наследство. Они всегда поступают ко мне не в шаблонном виде, а свободно написанные, но все же общие фразы есть, и мне, чтобы в следующий раз не ломать голову над переводом того или иного выражения, удобно иметь набор однотипных документов. Эту доверенность себе в документах я назвала "Mirties-įgaliojimas", что вызвало бурный смех мужа. "Доверенность на смерть" - так примерно можно было бы понять такое название, если бы у него был бы какой-то смысл, кроме кодировки шаблона. Но мы люди искусства, и с воображением у нас все в порядке. "Я, такой-то, доверяю своей жене Марье Ивановне умереть вместо меня, доверенность действительна три года",- сразу начал сочинять муж. Ржали долго.

***

Кот, ну конечно же - кот. Этот не теряющий аппетита толстяк был застигнут за поеданием вареного лука, вытащенного из супа. Невероятно.

***

Слушали интервью Евгения Кисина (интервьюировал застенчивый и трепещущий Василий Арканов). Понравилась еврейская пословица, которую он привел: "Если я буду как кто-то, то кто же будет как я?!"
Он упомянул, что его сверстник Вадик Репин стал известен немного ранее, чем он сам, и я вспомнила рассказ новосибирских студентов-музыковедов. В начале 80-х годов они устроили игру "Что? Где? Когда?" и пригласили в ней участвовать команду преподавателей консерватории. Те согласились. И один из вопросов, на который команда преподавателей не смогла ответить, было в форме письма ученика музыкальной школы-десятилетки с вопросом, почему он не играет как Вадик Репин. Варианты ответа были: недостаточно занимается, не настолько одарен и т.п. А правильный ответ был: "Потому что я учусь на отделении народных инструментов".
Короче, это они так пошутили. Нам понравилось тогда.


Tags: ситуации
Subscribe

  • Истории про мужчин

    Мне кажется, истории про женщин в основном бывают двух типов: 1) молодую наивную девушку соблазняет проходимец и ее жизнь ломается (варианты: она…

  • Из старых записок. Рассказ оркестранта

    В театре есть комнаты для переодевания, женская и мужская. Мужская намного больше. У всех есть свои ячейки, вделанные в стену деревянные шкафчики.…

  • Миндаль и вид на Храмовую гору

    Первоначально я написала, что это мечеть Аль-Акса, но меня поправили: это мусульманское святилище на Храмовой горе называется Купол Скалы; мечеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Истории про мужчин

    Мне кажется, истории про женщин в основном бывают двух типов: 1) молодую наивную девушку соблазняет проходимец и ее жизнь ломается (варианты: она…

  • Из старых записок. Рассказ оркестранта

    В театре есть комнаты для переодевания, женская и мужская. Мужская намного больше. У всех есть свои ячейки, вделанные в стену деревянные шкафчики.…

  • Миндаль и вид на Храмовую гору

    Первоначально я написала, что это мечеть Аль-Акса, но меня поправили: это мусульманское святилище на Храмовой горе называется Купол Скалы; мечеть…