in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Краски в ленту! Весна идет!

Вы думали, что я забыла свое обещание продолжить рассказы о цветущем Израиле? Или, может быть, вы подумали, что я рассказала и показала вам все прекрасные цветы и деревья, растущие в нашей маленькой стране? Как бы не так! Вот вам новая партия старушек цветов!
(Я хотела к 8 марта, но не успела. У нас ведь это обычный (длинный) рабочий день. Но сегодня мне повезло: мне дали выходной!)
Диковинный цветок, совершенно диковинный. Целозия перистая (Celosia) семейства амарантовых!



Бархатистые экзотические соцветия разнообразных целозий прекрасно смотрятся в самых изысканных цветочных композициях, расцвечивая наши сады.

Изящество целозии, её пижонство, шик…
Отчаянные модницы, цветы моей души!..
(из японской поэзии)


Родом из стран Азии, Африки и Южной Америки.
Название Celosia происходит от греческого слова «Kelos» («пылающий», «пламенный», «горящий»), что связано с яркой окраской и соцветий, и листьев целозии, а также с формой цветков, похожих на горящий факел. Соцветия целозии по форме бывают колосковые, перистые и гребенчатые.
Некоторые виды целозии съедобны (молодые листья и побеги), их едят в Нигерии, Индонезии, Индии и на севере Южной Америки. Из семян целозии добывают целозиевое масло.

Гаура Линдхеймера

Когда я увидела эти цветки в саду своей ученицы, я обомлела от восторга. Нежность, изысканность неизвестного цветка покорила, увы! - мое сердце... Они похожи на мотыльков, присевших на стебли. Эти нежные раскидистые цветы порадуют любого садовода, цель которого – иметь легкий в уходе цветник. Розовые, белые или бордовые цветки гауры (или в сочетаниях этих цветов) имеют неправильную форму венчика, лепестки которого все разные по размеру, из-за чего их очертания напоминают бабочек в полете, - так пишет evg2088.
Гаура – уроженка американского штата Техас, она произрастает в Америке в диком виде повсеместно на пустырях, занимая обширные пространства.

Гиппеаструм (Hippeástrum) белый, семейство амариллисовых. Видела только однажды, в Национальном парке.

Гиппеаструм – луковичное растение с длинными листьями и крупными цветками необыкновенной красоты, венчающими высокий цветонос. Цвет бывает разный, от белого до красного. Растение родом из Центральной Америки, бассейна Амазонки, где встречается около 75 видов гиппеаструмов. Название рода происходит от греч. hipperos — кавалер (или всадник) и astron — звезда.

Холмшельдия таитянская

Не совсем уверена в определении вида растения.

Кёльрейтерия метельчатая (Koelreutéria paniculata)

Пока выучилась произносить его название, прошло много месяцев кропотливой работы... Иначе можно называть Ложное Мыльное дерево или Дерево Золотого Дождя. Очень распространено у нас, весьма декоративно, относится к семейству Сапиндовых (Sapindaceae). Название дано в честь ботаника Йозефа Готтлиба Кёльрейтера. Листопадные деревья небольших или средних размеров (обычно до 12-15 м высотой), в природе распространены в Восточной Азии. На снимке - плоды дерева. Необыкновенной красоты цветков его мне видеть не довелось, а вы можете на картинке: https://malamant.dreamwidth.org/5077.html.

Красивоплодник американский

Красивоплодник американский (Callicarpa americana) родом с юго-востока США. Распространён в Мексике, на Бермудах, на Багамах и Кубе. Растения этого вида обычно от 1,5 до 3 метров в высоту.
Листопадный или вечнозелёный кустарник или небольшие деревья семейства Вербеновых. В диком виде красивоплодник растёт в Юго-Восточной Азии, Японии, Австралии, Мадагаскаре, на юге Северной Америке и в Южной Америке.
Ягоды сладкие, но в сыром виде пригодны для употребления в пищу в небольших количествах из-за вяжущего эффекта. Из спелых ягод этого вида в Америке изготавливается джем. Ягодами красивоплодника американского питаются птицы и олени. Из корней изготавливают настойки и чаи. Листья помогают как органическое средство от комаров. Интересно, в каком виде. Засушить и посыпать комнату? Или свежие поставить в вазу с водой?


Османтус душистый.


Род османтусов (Osmanthus) принадлежит к семейству оливовых (Oleaceae). В природе эти растения произрастают от Кавказа до Японии. В Гималаях османтусы можно встретить высоко в горах, например, в Непале они обильно произрастают в горных лесах. Среди всех видов османтусов ярко выделяется османтус душистый (Osmanthus fragrans), по-другому его называют еще чайной или душистой оливой.

Родом из Китая, там есть область, которая называется Гуй Лин, что по-китайски означает "душистый лес". Османтус растет в Китае уже несколько тысяч лет, китайцы считают его одним из десяти самых любимых цветов. Являясь традиционным символом романтической любви, османтус используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью османтус и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое - мир и плодовитость. С османтусом в Китае связано множество легенд.
Вот что рассказывают древние легенды.
В сказке о Ву Гане и османтусе повествуется о том, как великан Ву Ган был наказан Нефритовым Императором за свой грех - он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон, и дал задание срубить огромный бессмертный османтус, который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как дерево обладало магической силой - отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование - Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной.

Один из самых любимых персонажей этой сказки - Нефритовый Кролик, который толчет в ступке составляющие ингредиенты эликсира бессмертия, при помощи которого османтус остается живущим вечно.

А в сказке о Лунной Даме говорится, о том как Нефритовый Император решил наградить своего лучшего стрелка из лука - дать ему эликсир жизни: сладкую душистую пилюлю. А его жена, прекрасная Чань Э, решила обмануть мужа. Она выкрала пилюлю, пока он спал, и, приняв ее, обрела способность летать. Она сразу же взмыла в воздух и летела, пока не прилетела на луну. Там она стала пленницей в холодном Лунном Дворце, где жила в полном одиночестве. Таким было наказание за ее проступок. Говорят, что иногда, в полнолуние, можно увидеть, как Лунная Дама - так стали называть Чань Э, печально бредет по луне. И прекрасный душистый османтус, который растет перед Лунным Дворцом, своим дивным запахом напоминает ей о загубленной любви и заставляет раскаявшуюся Чань Э чувствовать себя еще несчастней..

Только Нефритовый Кролик, единственный обитатель Дворца, стал ее преданным другом. Время от времени Чань Э просит его взять ступку и пестик и приготовить для нее волшебную пилюлю, чтобы она могла вернуться на землю, к своему мужу. Но Кролик все время занят, ведь он готовит эликсир бессмертия для прекрасного османтуса, а несчастная женщина все ждет, когда же, наконец, дойдет очередь и до нее..



Сейчас он зацветает. И сильный медовый запах его разносится по всей окрестности. Османтус расстилается ковром или вьется наверх, как захочет ландшафтный архитектор.


Tags: Израиль. Природа, деревья, кустарники, растения
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments