in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Прорыв в питании, или Первый блин комом

Прорыв в питании произошел в одной отдельно взятой семье благодаря знакомству с nadjavandelft. Именно в ее журнале я нашла указание на волшебную траву под названием лимонная. Я раньше занималась огородничеством и считала себя относительно просвещенной в вопросах овощеводства, но вот про "лимон-грасс" (так это у нас на иврите) не слыхала. Уразумев, что речь идет о действительно необыкновенном рецепте, я пошла вчера в овощную лавку (в большом гастрономе никто, разумеется, ни про какую лимонную траву и слыхом не слыхивал) и взяла две пачки лимонной травы, а также рекомендованных продуктов к рецепту тефтелей (http://nadjavandelft.livejournal.com/512348.html).
Для удобства приведу его здесь.
Рецепт:
Короче, так: кладем в подходящую емкость нарезанные кусками, репчатый лук - много, пару помидоров, половину паприки, ломтики кабачка, далее - везде: я пихнула еще кинзу, лук-порей и стеблевой сельдерей, наверняка можно баклажан и еще что в голову взбредет.
Добавляем пряности - немного свежего имбиря, нарезанную мелкими кусочками толстую часть лимонной травы, немного порошка зиры и кориандра. Последних у меня не было - я добавила порошок кардамона и немного керри. Но здесь - сами понимаете - тоже простор для фантазии.
И теперь вот это вот все миксером превращаем в сорт смузи. Вид - сразу скажу - не слишком вдохновляющий, но пахнет хорошо.
Полкило фарша размешиваем с горсткой панировочных сухарей и яйцом, а потом выливаем в фарш половину получившейся овощной смеси и хорошо размешиваем. Ну - соль, перец - это по вкусу.

Все. Сделать шарики из фарша размером -нууу... с детский кулак,
слегка обжарить на сковороде, затем - вылить туда вторую половину смеси и в этом тушить, не забыв "секретный ингредиент" - стебель лимонной травы просто сунуть в сковородку. Наверняка можно и в духовке дотушивать.

Взвизгнув от восторга при виде слов "простор для фантазии", я положила в миксер, кроме лимонной травы:
2 помидора
2 луковицы
пол-кабачка
половину сладкого перца гамба
2 стебля сельдерея
пучок мангольда
2 ч.л. базилика

Получилась довольно жидкая смесь, которая при добавлении в куриный фарш с яйцом обнаружила полную непригодность к формованию шариков величиной с детский кулак или просто с теннисный мячик. Пришлось добавить несколько ложек манной крупы и выждать полчаса до загустения массы.
Поджарила. При этом сковорода оказалась полностью заполненной шариками и куда выливать оставшуюся половину смеси, было неясно. Но я вылила. И потом несколько раз переворачивала, чтобы смесь как-то проникла бы на дно сковородки. Тем самым я превратила то, что осталось от шариков, в почти равномерную массу.

Это очень вкусно. Но это, как и было обещано, выглядит так, что лучше не смотреть. И по консистенции, и по ядовито зеленому цвету (от листьев мангольда, конечно). С замиранием сердца жду реакции мужа. Если не упадет в обморок, буду кормить. Или лучше с ложечки? Был бы еще один матч с Барселоной, я бы его кормила, а он бы себе смотрел на экран.

Но лимонная трава! Ее я теперь буду добавлять везде! Да здравствуют друзья, подающие идеи! Спасибо, Надя!

Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments