in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

О положении в Литве

Хартия переводчиков, товарищ Лифанов, гласит, что перевод в современном мире должен содействовать лучшему взаимопониманию между народами.
А. Володин, "Осенний марафон"

16 февраля Литва отпраздновала День независимости, в честь которого старейшина литовской политики Витаутас Ландсбергис произнес речь-воззвание к народу.
Я ничего не знала о строительстве АЭС в Островце (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%AD%D0%A1, там и карта есть, насколько все это близко к Вильнюсу). Я только знала об ужасающей демографической ситуации в стране. Литва давно лидирует по уровню самоубийств в мире (4-е место), причем, в отличие от других стран, количество самоубийств среди мужчин здесь в 5-6 раз выше, чем среди женщин. В Литве высокая смертность от несчастных случаев и алкоголизма. Но главная беда - каждый час Литву покидают 4-5 человек, с 1990 года эмигрировал почти миллион (чуть ли не треть!) граждан, осталось - 2,8 миллиона. Уезжает в основном молодёжь. Поэтому сокращается и рождаемость. Люди не видят перспективы. Пораженческие настроения разлагают дух народа.

Страстную речь профессора В. Ландсбергиса я перевела для вас на русский язык. Публикую без его согласия и согласования с ним. Оригинал находится по адресу: http://www.landsbergis.lt/articles/view/1991. Опущена часть, непонятная мне по незнанию актуалий.
Речь профессора наполнена поговорками, образами, рифмами. Он рифмует две современные для Литвы напасти: сельскохозяйственный сорняк борщевик - борщевик Сосновского и Островецкую АЭС, называя ее гильотиной Кремлевской. Итак...

Снимок 16.02.16


Граждане!
Приближается столетие Литовской республики.
Остался год без малого. Но и год – это очень много. Он может стать судьбоносным. Перелом для всего мира и для Литвы – в ту или иную сторону. Быть или не быть.
Задумаемся ли мы, поймем ли, подготовимся ли к новым испытаниям?
Или побежим в трусливом стаде как потерявшиеся овцы? Это уже когда-то предсказывал Бернардас (Бернардас Бразджёнис, литовский поэт, вынужденный эмигрировать в 1944 году, писал страстные патриотические стихи, особенно знаменито его стихотворение "Взываю я к народу, угнетенному ГПУ". Здесь речь идет о стихотворении "AR TU SU TAIS"– прим. пер.).
На столетнюю Литовскую республику может быть совершено покушение, и мы знаем, у кого больше всего чешутся руки.
Идеологи и вояки «Русского дома» могут начать большую войну («война всё спишет»), в которой погибнут и сами, как Гитлер; но, может быть, это слишком большая цена для очищения земли. Поэтому мы должны приготовиться ко всему, прежде всего – к тому, чтобы остановить их. Если мы не станем защищаться, то будем наверняка принесены в жертву. И первая линия защиты – ясность ума.
Мы испытываем двойной ядерный шантаж. Вояки кричат, что маленьким государствам обороняться, даже готовиться к обороне – запрещено. «Мы примем все меры», - говорят они и приставляют нам к виску «Искандеры». А в нескольких десятках километров, прямо за воротами Вильнюса, строят ядерно-психологическую адскую машину, сооружают Литве гильотину. Молитесь, литовцы, сейте свой зеленый лен, не поднимайте головы от повседневных занятий, чтобы гильотина не упала. Может, вам и повезет...
Пора говорить открыто. Мы на линии фронта, за нами – Европа. Перед нами тройная ядерная агрессия Москвы. Ее предназначение, прежде всего, - сломить наш дух.
Подходит время обратиться к «батьке» по ту сторону межи: Александр, гибель Литвы тебя не спасет! Приготовленная тебе петля уже свисает с Кремлёвских курантов. Это вопрос недолгого времени. Давай обороняться вместе. Для начала откажись от гибельного места строительства Росатома в г. Островце рядом с Вильнюсом. Есть и другие места. Пусть кремлевские руководители потеснятся куда-нибудь на восток. Хозяину скажи: Мы услышали голос братьев и их не выдадим. Потому что царский гнев – мелочь по сравнению с Божьим гневом. Наполнив мошну 30 сребрениками, ты согласен похоронить свою красавицу Беларусь? Только чтобы сначала погибла Литва? Нет, давайте будем жить! И будем жить вместе вдоль незараженной радиацией Вилии, нашей матушки-реки.
Батька, ведь ты можешь быть человеком!
А мы?
Собираемся протестовать.
Собрали подписи. Но у нас нет времени тянуть червивую русскую резину. Прежний Сейм, Сейм как бы социалистов, всего лишь собирал аргументы, почему «ничего невозможно поделать». Новый Сейм вроде бы готовит закон, что мы будем протестовать, бойкотировать, не станем покупать и обяжем Правительство до конца 2018 года выдать хотя бы план действий. Спите, эксперты-специалисты, еще пару лет, а палачи тем временем воздвигнут гильотину над головой нашей Родины.
Вот «разумные» рассуждения из только что принятого постановления Правительства, подготовленного старыми руководителями «По поводу закона о системе и защите электрической энергетики». Цитирую:
«В проекте закона предложено отказаться от понятия «грязная электроэнергия» как не создающего добавочной стоимости…»
«А понятие «небезопасная АЭС» и некоторые критерии этого определения являются абстрактными и неоднозначными…»
«Думается, важно принять во внимание ситуацию, в которую попала Литва из-за строящейся рядом с литовской границей АЭС в Беларуси, в городе Островец…»

Кто ее строит?! – Кажется, что марсиане, те самые, которые спустились без опознавательных знаков и захватили Крым.
Пусть так говорят гонимые на убой ягнята, что еще может роиться в их головах и быть предложено! Составляемый ныне закон, которого просто требовали граждане, звучит несколько лучше; но часы тикают – море времени, в котором можно утопить этот составляемый закон. Предлагать бесконечные поправки и потихоньку смеяться в платочек.
Там говорится: Правительство что-нибудь предпримет «в течение 24 месяцев с момента признания АЭС небезопасной – если в этом законе не будут установлены другие сроки». Прекрасно. Гильотина через 2 года уже будет сколочена. «Все законно», - господа министры.
Нам, гражданам, нужен закон не когда-нибудь, а твердая позиция уже сейчас: «не согласны». С оповещением мирового сообщества. Оповестить – в наших силах и в нашей воле. В свободной воле.
Иначе появляется уже и среди нас один-другой спасовавший, и один-другой продавшийся. И они между собой, возможно, договорятся…
Мы не договоримся ни с тем, ни с другим. Международные Тартюфы начнут уговаривать: «Ах, некрасиво ругаться с соседями…» Но мы не помним, чтобы с той, другой стороны пришел бы кто-нибудь хотя бы поинтересоваться нашим мнением. А оно ясно, и не только наше, но и международное: такое своеволие, такое применение силы и глумление недопустимы. Ядерная опасность запрещена международными конвенциями! А как конкретно мы можем не допустить? – Ничем не помогать, не покупать, бойкотировать. Пусть поперхнутся. Руководители в Минске уже чешут свои большие головы, как им надо будет отдавать миллиарды, тем более – не имея покупателя. Пусть думают, не мы им этот капкан и новое рабство долгов России поставили. Копайте поскорее яму в другом месте, а у границы с Европой останется металлолом и большие пруды для зеленых лягушек заснувших зеленых. Ведь мы когда-то говорили: «Хотим жить, такова наша воля!» - и выигрывали.
У нас теперь два несчастья. Нужно преодолеть оба. Это борщевик Сосновского и кремлевская гильотина под названием Островецкая АЭС.
Вот некоторые говорят, мол, в Литве нечего делать. Так встанем на борьбу с борщевиком Сосновского! Все школы, все молодежные организации – неужели не победим? – плёвое дело. Очистим от сорняков придорожные полосы и поля.
Очистим от сорняков, литовский и жемайтийский крепостной, и свое сознание от рабских гимнов, мол, «в неволе нам было лучше». Это постоянно подсовывает нам под нос подпольная небумажная газета «Голос колхозника». А если в неволе жить лучше, чем на свободе, так может, еще лучше – вообще не жить? Не потому ли, запутавшись, мы так часто кончаем жизнь самоубийством?
Жизнь - это свобода, братья! Если нет – нам остается существование в клетке. Но смотри-ка, и в клетке может сидеть довольное двуногое существо! Если народ посадили в клетку, то этот народ планомерно превращают из людей в существа, в тварей. Их методично готовят в небытию, к существованию под виселицей, где и трава не растет.
Это наш печальный путь, если мы не станем сопротивляться. Защитим Вилию, нашу матушку-реку! Мы уже давно могли бы возвестить всему миру: Нет выгребной яме Островца! Мы хотим жить! Если бы я был каким-нибудь руководителем, за одну ночь написал бы Манифест живой Литвы. И пусть зреет новый вызов литовцев в сознании Европы. А может быть, и белорусы решат стать европейцами. Эти две мерзкие тучи: Островецкая АЭС, месть нам из Кремля, и борщевик Сосновского, - сгущаются над нашими головами. Необходимо мощное единение людей для взаимопомощи и взаимной поддержки, чтобы преодолеть морок сонливости перед лицом опасности. Да, вырубать сорняк, жечь и на месте хоронить. Начнем шевелиться, все школы, все молодежные организации! И пусть по этому поводу еще раз задумаются любезные Владимирович и Вольфович: действительно ли им так важно губить Литву радиоактивной пылью? Вместе с нашими белорусами и поляками! Не только в Беларуси, будут губить и в Литве. Ведь на нас первых упадет гильотина Островца. И поэтому если Польша не защитит своих соплеменников от «Русского мира», то Литва защитит! Это наши поляки!
Только нельзя обманываться насчет новых идолов.
«На земле весь род людской Чтит один кумир священный», – это «Фауст» в старой Каунасской опере, ария Мефистофеля о всесилии злата. Кумир! Может, заработаем?
Молох золотого тельца сверкает разинутой глоткой – и в эту пасть предполагаемого барыша (вот как в Островце) теперь делегируется процессия исчезающих детишек Литвы. [...] Жалкие, нелюбимые, но зато обеспеченные вновь смоделированной национальной одеждой.
Нужно инвестировать не в пестрые одежды, а в человечность.
Украсим детей нашей любовью, и они будут расти людьми, не несчастными загнанными зверьками, выбор которых так печален: то ли сразу убегать, то ли сначала мстить прямо на месте? – Остановитесь, соплеменники, стоп, стоп, нет другого слова! Кое-что в Сейме начали делать.
[...]
В борьбе за существование Литвы каждый воин нужен; пусть будет призвано всё небесное воинство. Подадим руки друг другу, чего мы ломаемся? Экономисты и энергетики! Добры молодцы, богатыри, светлые головы! Ради машины и девицы не упустим нашу Родину!
Убережём наших детей, а не то доиграемся в эти русские игры. Мы уже не раз показали, на что способны. Исправили ложную карту мира. Встанем еще раз на Балтийский путь от Пакутувенай до Островца! Кыш, чудовище Островца!
А если двинется миллионный Балтийский путь из Вильнюса в Островец? Это увидит мир! И скажет: литовцы разгневаны, нужно что-то сделать.
Пусть призыв «сделаем!», станет нашим настоящим и постоянным лозунгом. Нет времени! Организуем по всей Литве штабы для мирного братского шествия в Островец.
И – удачи!

Tags: Литва
Subscribe

  • Одиннадцатая глава "Евгения Онегина"

    У Натальи сочиняют порошки и пирожки, отталкиваясь от пушкинских строк. А многим ли известны приключения Евгения Онегина в послевоенном Ленинграде?…

  • Улыбнемся? С праздником!

    Для поднятия настроения по поводу последних событий: Предупреждение празднующим Песах и с праздником всех празднующих!

  • Веселые картинки и анекдоты о карантине

    День седьмой. Купил поводок и намордник коту в интернет-магазине. Учил лаять. Кот не запомнил звуков, пришлось его перекрасить, а лай я в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Одиннадцатая глава "Евгения Онегина"

    У Натальи сочиняют порошки и пирожки, отталкиваясь от пушкинских строк. А многим ли известны приключения Евгения Онегина в послевоенном Ленинграде?…

  • Улыбнемся? С праздником!

    Для поднятия настроения по поводу последних событий: Предупреждение празднующим Песах и с праздником всех празднующих!

  • Веселые картинки и анекдоты о карантине

    День седьмой. Купил поводок и намордник коту в интернет-магазине. Учил лаять. Кот не запомнил звуков, пришлось его перекрасить, а лай я в…