in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Что было

Вдова одного виолончелиста пришла с ребенком лет семи под делу к своей приятельнице, работавшей в консерваторионе (в Израиле так называются музыкальные школы). Беседа их была долгой, и ребенок пошел бродить по этажам. По окончании беседы он был обнаружен где? - правильно, в классе виолончели, где водил смычком по струнам как заправский солист филармонии, а учитель смотрел на него с плохо скрываемой страстью получить такого ученика, которому руки не надо ставить, а только направлять и развивать.
А надо сказать, что вдова эта переехала в этот город из-за того, что в прежнем не могла продолжать жить: всё ей напоминало счастливые годы жизни с мужем.
Поэтому она сказала: "Я не против, чтобы мой сын учился музыке на любом инструменте. Но только не виолончель. Он будет заниматься, и я не вынесу звуков этого инструмента". Рана была слишком свежа.

* * *

Учительница моей дочери, когда та училась в третьем классе, обратилась ко мне с просьбой найти ей сиделку для коллеги. Она знала, что я работаю сиделкой и уборщицей, и что у меня имеется соответствующий круг знакомых. Тем более что ранее я очень удачно нашла ей помощницу по дому.
- Мой коллега надумал увольняться, так как его мать, довольно престарелого возраста, стала чувствовать себя плохо и не может оставаться одна. Но мы решили помочь ему найти сиделку, ведь он работает только по утрам.

И я спросила у своей знакомой художницы, с которой мы вместе ездили нянчить детей в пригородный поселок, нет ли у нее кого на примете.
- А помнишь N, которая была у меня на дне рождения? Она ищет такую работу.

N была направлена в дом этого коллеги, а через некоторое время мне сообщили, что никогда не бывший женатым учитель невероятно счастлив. N звонила мне и рассказывала, как все происходило. А-идише маме этого учителя не давала возможности своему сыну завести знакомство с девушками, затем с женщинами, и даже сейчас возмущалась, о чем может разговаривать ее сын с ее сиделкой так долго и не при ней. Но силы матери уже были не те, и счастье сына оказалось возможным.
Для N знакомство с учителем начальной школы было невероятно важным еще и потому, что ей пришлось после смерти мужа (виолончелиста) воспитывать троих довольно трудных сыновей. На свадьбе были счастливы все: и мать коллеги, и дети вдовы виолончелиста, и "молодые".
Tags: каждодневное, мужчина и женщина
Subscribe

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments