in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Флешмоб

"Пять книг с названиями на определенную букву. Рассказать, почему впечатлили".
mrs_mcwinkie дала мне букву И.

1. Фильдинг. История Тома Джонса, найденыша. Читала в подростковом возрасте, когда читаешь все подряд. Сама выкопала в сельской библиотеке. Понравилась толщина тома! А потом язык. Мне всегда важно было, как написано. Может быть, это был перевод Риты Райт-Ковалевой, не знаю. И юмор! Очень интересно! Сидишь на крыльце, дышишь воздухом полей, любуешься на сосновый лес, такой покой, а в книге наоборот: приключения, напасти...
2. Конан Дойль. "Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс" и другие рассказы. Мама положила меня в больницу удалять гланды и в качестве компенсации принесла мне несколько томов Конан Дойля, которого тогда я прочла впервые. В начале каждого рассказа тягомотина, которую может одолеть только книгоглотатель, а потом - р-раз! Никакой боли после удаления гланд не помню, результата медицинского положительного тоже не было, а Конан Дойля и радость познания мира детективов помню!
3. Достоевский. "Идиот". Моя мама с удивлением смотрела на мое увлечение русскими романами (Гончаров, Тургенев, Толстой, даже Чернышевский) и постоянно повторяла, что Достоевский - это тяжело. Ну, я его и не брала (послушная девочка). По литературе надо было "Преступление и наказание читать" - почти не притронулась, как писала сочинение, не помню. Потом открыла - и не смогла оторваться. Да ведь это пир, просто пир души! Какие красивые фразы! Как занимательно! Какие люди, какие идеи! Домашние смотрели на меня с подозрением.
4. Фейхтвангер. "Испанская баллада". Первое соприкосновение с еврейской темой. Огромное впечатление произвел на меня совет раввина дону Иегуде, что ему делать: король хочет его взять его дочь в любовницы. "Спроси ее, вызывает ли он у нее отвращение. Если да, то собирайся и беги из страны, наши соплеменники последуют за вами, мы соберемся и отправимся в изгнание. Но если нет- то мы получим отсрочку"- примерно так он ответил. Как-то так. То есть ложиться в постель с мужчиной вполне можно, достаточно лишь, чтобы он не внушал отвращения... Это произвело впечатление.
5. Айтматов. "И дольше века длится день". Читали все тогда (1980) взахлеб и удивлялись, что за новые веяния, как пропустила цензура. Только одна из моих подруг процедила свысока: "Я не понимаю, зачем ради названия красть строчки у хороших поэтов". А мы читали между строчек.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments