in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Зазеркалье фотореальности

19 мая в Музее диаспоры состоялась лекция Натали Нешер Аман "Видимо-НЕ-видимо", посвященная искусству фотографии, и экскурсия по выставке фотографа Давида Шима (1911-1956).

Очень живо и увлекательно лектор рассказала о главной проблеме восприятия фотографий: документалистика это или искусство? Подчиняется ли это относительно новое искусство законам искусства или является простой фиксацией фактов?
С начала зарождения этого - все-таки!- искусства оно было обречено быть искусством. Ведь чтобы фотография получилась, необходимо было неподвижно находиться перед объективом 2-3 минуты! Конечно, это меньше, чем позировать художнику, и все же трудно говорить о документальной фиксации мгновения при таких обстоятельствах. Почти все старые фото были постановочными. Мало того, они были заказными и выражали интересы заказчиков, то есть проходили строгий отбор, цензуру и самоцензуру.
Нередко старые фотографы старались делать аллюзии на известные картины или их типы (распятие, пьета...). Нередко для газетных новостей, жадных до кровавых событий, выкапывали покойников и укладывали их в нужном месте. Мало того! Существовали приспособления для удерживания трупа в вертикальном положении для фотографирования покойника в кругу семьи! Перед тем как похоронить труп, его устанавливали в специальное приспособление, рядом усаживали живых членов семьи и фотографировали, как будто он живой! Подрисовывая при этом детали, то есть достигая того же результата, как сейчас в фотошопе...
А не то фотографировались рядом с открытыми гробами, жуть...
Известно, что фотографии военных действий всегда выполнялись по заказу государственной политики (воины должны выглядеть героями). Были и общественные пацифистские течения, возникшие из фотографий ужасов войны (книга "Война войне", речь идет о Первой мировой).
Фотографий из книги не привожу, но желающие могут полюбопытствовать в интернете.
Даже если фотограф выхватил кадр из живой жизни, он, в отрыве от предыдущего и последующего, все же становится артефактом.

Затем слушатели лекции прошли на выставку удивительного еврейского фотожурналиста Шима, он же Давид Сеймур.
Давид Шимин (Dawid Szymin) родился в Варшаве в 1911 году в семье книгоиздателя, скитался с родителями по Российской империи - Минск, Одесса, в 1919 семья вернулась в Польшу. В 1932 году он поступил в Сорбонну для изучения химии, так необходимой фотографу, и остался в Париже. Тут он принял псевдоним Шим (Chim), которым и подписывал свои фото до конца жизни.


Давид Шим в начале 30-х годов в Париже. Удостоверение Давида Шимина

В Париже он преуспевает, фотографируя митинги левых, и тут его посылают в Испанию для репортажей о военных действиях.


Париж, 7 сентября 1935 года, похороны журналиста, пацифиста и антифашиста Анри Барбюса


Барселона, 1938 год. Девушка, раскрашивающая бомбы

В Испании он задерживается настолько, что возвращаться в охваченную второй мировой войной Францию не может и отправляется с другими испанскими эмигрантами в испаноязычную же Мексику. До 1942 года он переписывается с оставшимися в Польше родителями, посылает им посылки, некоторые из которых доходят до адресатов, затем родителей постигает печально известная участь.
Из Мексики Шим перебирается в США и принимает здесь второй псевдоним: Давид Сеймур (Seymour).
Послевоенное творчество Шима многогранно. Он делает репортажи о послевоенной разрухе, причем особенный акцент делает на фотографиях детей-сирот.


Берлин, 1947 год. Немецкий полицейский указывает бункер, где были кремированы тела Адольфа Гитлера и Евы Браун.


1947 год. Немецкий ребенок перед Бранденбургскими воротами


Вилла Савойя, Рим, 1948 год. Игра в интернате для детей-калек.

Эссен, Германия. 1947 год. Ребенок в разбомбленном здании.

Вена, 1948 год. Игры детей на развалинах

Он основывает вместе с коллегами международную компанию Magnum (к ее 70-летию и приурочена данная выставка). Роберт Капа (Андре Фридман), Анри Картье-Брессон, Джордж Роджер и Уильям Вандиверт, Рита Вандиверт и Мария Эйснер были его единомышленниками, их целью было освещать современную жизнь во всем ее многообразии. Любопытство к жизни и уважение к личности ставились во главу угла.
Множество фотографий звезд также принадлежат перу объективу фотохудожника.

Одри Хепберн, 1956

Ингрид Бергман с близнецами Изольдой и Изоттой Росселини, 1952. Надпись: "Ты мастер по производству фотографий, а я мастер по производству детей!

Софи Лорен, 1955.

Жизнь текла по накатанной дороге, как вдруг (та-дам!) образовалось государство Израиль и Шима посылают туда. Фотографии строящегося, обустраивающегося Израиля составляют одну из лучших страниц творчества мастера.

Девушка, охраняющая нефтеперерабатывающее предприятие в Израиле


Первенец (Miriam TRITO) на руках у отца Элиэзера Трито в поселении Альма, 1951 год. В кибуце Альма на заре государства Израиль селились и итальянцы, разделявшие идеи сионизма


Тель Авив, 1952 год. Демонстрация в ознаменование Дня независимости. Кто хоть раз был на улице Алленби, узнает здесь ее изгиб.


Хайфа, 1952. Редкий у Шима жанр пейзажа, исключительно ценный для нас кадр

Назарет

Вдова оплакивает погибшего в пограничном инциденте мужа, 1953 год

Суэцкий кризис разразился и прошел под прицелом фотоаппарата Шима. 1956 год, борьба за влияние в районе Суэцкого канала. Франция, Великобритания и США при участии Израиля (так нас учили в СССР?) развернули военные действия против миролюбивого египетского государства. Этой миролюбивой целью, как всегда, было уничтожение Израиля.


Порт-Саид, 29.10.1956. Женщина среди развалин после бомбардировки израильской авиации

Порт-Саид, 1956. Убегающий от танка мальчик

Во время перемирия был организован обмен пленными. Этот момент следовало запечатлеть. Внезапно на джип с фотокорреспондентами обрушился огонь. Жизнь Давида Шима (Сеймура), еврея, борца за мир, за права человека, фотографа, воспевающего жизнь, оборвалась на 45-м году.
Выставка закрывается во вторник 23 мая.
Фотографии Шима см:
http://www.bh.org.il/event/capturing-history-photography-chim-upcoming/
https://pro.magnumphotos.com/C.aspx?VP3=CMS3&VF=MAGO31_10_VForm&ERID=24KL53Z58C#/CMS3&VF=MAGO31_10_VForm&ERID=24KL53Z58C&POPUPIID=2S5RYDZQL9ZQ&POPUPPN=44
Tags: Израиль, музеи
Subscribe

  • Диалог

    - Ты сегодня двойную? (двойная смена - 12 часовой рабочий день. - И.З.) - Да. Как всегда по четвергам. - А тебе не тяжело? - Да, тяжеловато. Но…

  • О подарках

    - Мне дочка прислала подарок на день рождения! (разговор происходил летом) - Какая она молодец! А когда у вас день рождения? - Третьего апреля! -…

  • Мой комментарий к записи «В постели с бельём» от ptiz_siniz

    О, какой интересный, занятный пост у вас получился! Очень посмеялась над тем бельем, которое вам не понравилось! Я тоже обращаю внимание на то, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments