in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Внутренняя культура или внешняя?

Вчера депутат Кнессета Орен Хазан снискал мировую известность. Не будучи приглашен на встречу Президента США в аэропорту, он пробрался туда, да еще и с мобильником. Когда Дональд Трамп проходил в сопровождении Биньямина Нетаниягу вдоль шеренги израильских министров и политиков, Хазан пожал президенту руку, потянул его к себе и сказал, что хочет сделать с ним селфи. Утомленный палящим солнцем Трамп посмотрел на него с недоумением, но не стал отказывать прихоти наглого израильтянина. Биньямин Нетаниягу смущенно улыбался. Депутат Хазан достал из кармана смартфон, стал рядом с президентом и сфотографировался.
Теперь половина страны умирает от стыда за поведение политика, другая половина или не знает об этом, или одобряет.
А я вспоминаю, как президент США (не помню только, Джордж Буш-младший это был или Барак Обама), собираясь сесть за стол вместе в королевой Елизаветой, сел первым, не подождав, пока сядет она.
И как Мединский отодвинул Катрин Денев от микрофона на церемонии вручения премии (при том, что на сцене было несколько микрофонов), и как с этой премией в руках так со сцены и ушел.
А может быть, не надо больше никакой культуры поведения? Пусть каждый делает что хочет?
Да и то сказать: не плюнул же он королеве в тарелку, не порезал президента ножичком, не ущипнул, прости господи, Катрин за попу, чего огород-то городить?
Вот в Израиле не принято уступать дорогу человеку (на узком тротуаре) с тяжелым грузом в руках. Или вообще подвинуться с дороги по собственной инициативе, даже если вы стоите на самой дороге и мешаете проходить остальным. Если попросить - тут же отойдут, а сами - нет, хоть ты стой около них впритык 5 минут.
А главное, чего я никак не могу понять: как можно воздействовать на людей, желающих войти в вагон поезда/автобус/лифт и не дающим выходящим выйти из него? Я не хочу ехать до следующей остановки/подниматься на другой этаж, я хочу выйти. Но если я-таки выхожу, на меня вопят, что я их выталкиваю. Просачиваться сквозь них я не умею. Что посоветуете? Есть ли варианты?
Tags: вопросы к залу, каждодневное
Subscribe

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments