in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

День рождения Петербурга

Здесь некогда гулял и я,
Но вреден север для меня.

А. Пушкин


Мой девственный, мой призрачный!.. Навеки
в душе моей, как чудо, сохранится
твой легкий лик, твой воздух несравненный,

твои сады, и дали, и каналы,
твоя зима, высокая, как сон
о стройности нездешней...

В. Набоков



Санкт-Петербург, набережная реки Мойки. Художник: А. Остроумова-Лебедева, 1912 г.

По-моему, лучше всего написал о Петербурге вовсе на Соломон Волков, а Александр Бенуа в своих "Воспоминаниях". С такой любовью, пронзительностью... Но о нем писали многие, и - хорошо!

"Гостеприимство есть отличная склонность санкт-петербургских жителей всех классов... Склонность к переменам и предпочтение всего нового в жилищах, обычаях, часто также в дружбе и любви показывается у многих в великой степени..." - Иоганн Готлиб Георги, 1790.

"Петербург – один из самых пронзительных, горько-счастливых мест на земле: великий, печальный город, в котором искра человеческого гения, чтобы дать свет, всегда должна была пробивать темноту, сырость и холод, но в котором, именно поэтому, создавались необычайное тепло, необычайная красота и необычайное напряжение чувств и отношений" - Джордж Кеннан, 1945

А мы живем торжественно и трудно
И чтим обряды наших горьких встреч,
Когда с налету ветер безрассудный
Чуть начатую обрывает речь.
Но ни на что не променяем пышный
Гранитный город славы и беды,
Широких рек сияющие льды,
Бессолнечные, мрачные сады
И голос Музы еле слышный.
А. Ахматова

"Фантастический город – Петербург. И могло бы случиться, как это случилось со многими моим друзьями из "Мира искусства", что я, на всю жизнь оставшись под его чарами, рисовал бы только его каналы, Новую Голландию, ростральные колонны и памятник Фальконета... Петербург отвлекает от жизни",- К. Петров-Водкин, 1932

"В юности мы ходили на свидания, на которых всегда третьим присутствовал Петербург, и это делало нас разборчивей, застенчивей, сдержанней. Этот город требовал соответствия, он формировал нас больше, чем любые идеологи и пропагандисты. У нас отняли Библию, но она вся была в Эрмитаже – на картинах пропагандистов не нашим чета", - Марина Ефимова, литератор, "Любимый город". Целиком: https://www.svoboda.org/a/28398651.html
https://www.svoboda.org/a/28460261.html
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Снова геронтологическое

    Мой комментарий к посту Уместно ли чужих бабушек называть бабушками? На меня недавно подали жалобу руководству. Пожилая дама на приеме у…

  • И о съедобном

    А. Приготовление песто в домашних условиях (а то забуду, надо записать). 1. Дожидаемся, когда авокадо станут не дороже чем 4 доллара за кг. 2. Берем…

  • Пять-шесть мировых имен

    В книге Нины Берберовой "Курсив мой" читаем: ...вопроса о смысле жизни отдельно от самой жизни для меня нет. Жизнь для меня и была, и есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments