in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Конкурс курганов в Литве

В Литве немало холмов искусственного происхождения, созданных в незапамятные времена в ритуальных целях. Последние два месяца проходил конкурс самого красивого холма-кургана, на который были представлены фотографии 30 претендентов.



По результатам голосования посетителей сайта победителем стал курган Кярнаве (Kernavė, на фото). Комплекс археологических памятников Кярнаве составляют жертвенный холм, два предхолмья (трон Миндаугаса и гора Лиздейки), замковая гора, поселение у подножия холма и три могильника. Kernavė является одним из самых известных средневековых поселений Литвы. В 1988 году был создан Историко-археологический музей-заповедник Кярнаве. В 2004 году Кярнаве включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Яркие фотографии комплекса Кярнаве см.: http://ssuvorov.livejournal.com/232539.html

На втором месте оказался прекрасный курган Шатрия (Šatrijа). Он создан на одном из наиболее высоких мест Жемайтии, его высота 227,8 м, и с него видны другие холмы и курганы, конкуренты победителя: Медвегала и Спруде.



Третье место занял курган Мяркине (Merkinė), на территории Дзукийского национального парка. Из-за захватывающей дух широкой панорамы, открывающейся с этого холма, величественного вида на место впадения Мяркиса в Неман, он стал настоящим символом этого края (Дайнавы).



Из всех этих прекрасных мест я была только на кургане в Мяркине.


По материалам: http://www.alfa.lt/straipsnis/50179693/graziausio-piliakalnio-rinkimai-paskelbtas-nugaletojas?ref=gismeteo&utm_source=gismeteo&utm_medium=300x250&utm_campaign=infoblokai
Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments