in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Антонина Чайковская. История забытой жизни.

Не просто забытой. А загубленной, оболганной и забытой. Книга В. Соколова строго документальна, но читается как триллер, детектив и мелодрама в одном флаконе. Излагаются факты, и читатель приходит к выводам сам, в конце автор только подтверждает их.
Наверное, стоит оговориться: это ни в коем случае не стирка белья гения, это история жизни несчастной женщины, попавшей под колеса его жизненного пути.

Автор - Валерий Соколов, композитор, признавая, что творчество художника не зависит напрямую от фактов биографии, отмечает тем не менее, что они нередко являются почвой, на которую легко ложатся творческие замыслы и их осуществление. И в этом смысле связывает создание "Евгения Онегина" с событиями женитьбы (связывает иначе, чем это делалось ранее, до его исследования), и создание "Пиковой дамы" - с обновившимся контактом-конфликтом с женой. Также он соотносит сочинение романса "Простые слова" ор. 60 № 5 на стихи Петра Ильича с просьбой жены посвятить ей хоть какое-то произведение; лично мне это соотношение показалось мало убедительным, слова эти - пересказ писем любящей жены (не его к ней отношение).

У Петра Ильича Чайковского и Антонины Ивановны Милюковой был один и тот же круг общения. Семейство Чайковских было в тесных дружеских отношениях с семейством Хвостовых, в числе которых были родственники Антонины Ивановны, в доме которых они и познакомились. Она сама училась в консерватории, где он преподавал, и одновременно с его близкими знакомыми, и т.д.

Причин решения Чайковского жениться было несколько, и кандидаток также несколько. Среди причин были (по нарастающей):
1. Желание отца видеть сына женатым (имевшее не так уж много значения для самого Петра Ильича).
2. Подать пример брату Модесту.
3. Внутренняя решимость переродиться, стать как все. Одновременно, правда, осознание, что бороться со своей природой тяжело.
4. Пример старого приятеля Шиловского, женившегося и успешно решившего аналогичные физиологические проблемы.
5. Создать прикрытие, "ширму" для своих природных влечений.
6. Желание таким образом решить финансовые проблемы.

Причин выйти замуж у Антонины Ивановны были две:
1. Горячая любовь к симпатичному, приятному в обращении мужчине, другу ее родственников. Готовность принять его со всеми его причудами и особенностями.
2. Горячее желание создать семью, помогать мужу во всем, быть его опорой, но также и получать от него жар души и тела.

На ком останавливается его выбор? На одинокой девушке, бесконечно влюбленной, сообщившей к тому же, что у нее есть капитал в 10 тысяч рублей, что было отчасти верно, но не реализовано ни на тот момент, ни позже.
Будь у нее в качестве опоры семья, Петр Ильич задумался бы о последствиях. Была бы она бедна, он на нее бы и не взглянул с точки зрения своих планов.
А она была влюблена в него как в мужчину, в человека, а не как в кумира, прославленного композитора: в те времена он еще и не был знаменитым, и звание композитора не было престижным.
Антонина Ивановна испытывала потребность в семье, в любви, так как ее семья не могла ей быть никакой опорой, в ней были постоянные раздоры, разводы, ссоры, склоки, измены и незаконнорожденные дети со стороны матери и у сестры.
Ее не пугали физиологические склонности Петра Ильича: ее отец был бисексуалом, а то, что человек видит с детства, является для него нормой.

Антонина Ивановна и Петр Ильич Чайковские, 24 июля 1874 года.

Что происходит дальше с ней?
Спустя месяц ей указывают на дверь и просят больше не беспокоить.
Она борется за него до конца его жизни.

Мужу и его братьям выгоднее всего было представить ее как:
навязавшуюся ему интриганку;
никчемную личность, пустую балаболку, не интересующуюся творчеством мужа;
кривляку, не имеющую вести себя в обществе;
женщину легкого поведения;
наконец - как сумасшедшую истеричку.

В. Соколов развенчивает все эти мифы.

Чайковский вполне сознательно искал кандидатку на место жены, она была одной из нескольких и выбрана была из меркантильных соображений. "Встреча на квартире у А. Милюковой в 1877 году, судя по всему, состоялась по инициативе Чайковского, которая была активно поддержана, но отнюдь не спровоцирована Антониной Ивановной" - с. 177.
Жена композитора была женщиной не только благородного происхождения, но и, как нам представляется, достаточно развитой для своего времени душевно и интеллектуально - горячо любившей музыку, много читавшей, интересовавшейся живописью, театром и даже трудами по психологии и астрономии, - с. 144. Уже заболев душевной болезнью, она основательно проштудировала пособие по психиатрии Т. Рибо "Воля в ее нормальном и болезненном состояниях" (1894).

Что касается неумения вести себя в обществе, то некоторая неестественность поведения невестки так комментируется сестрой Петра Ильича, Александрой Ильиничной: "Это натура прежде всего целая и честная [...] Я слегла в страшных страданиях от боли в печени. Нина (А.И.Чайковская - И.З.) не отходила от меня, всячески облегчая мои страдания [...] я уже много сблизилась с ней и твердо могу вам сказать: она не та, какою вам кажется, - есть у нее и сердце честное, беспредельно любящее, есть и ум, здоровый, простой. Но вся она, со всеми своими качествами, завязана в пузырь приличий, придуманных ее средой". (с. 49). Антонину Ивановну полюбила и сестра, и отец, и племянники Чайковского; он не дал ей своей любви, но зачем было лишать ее их любви...

После решительного отказа Петра Ильича жить с нею в законном браке Антонина Ивановна согласилась на домогательства давно влюбленного в нее человека и жила с ним несколько лет, вплоть до его смерти. Назвать это легкомысленным поведением невозможно. Но она родила троих детей и отдала их в воспитательный дом, это нужно рассмотреть, что и делает автор исследования. "Добровольный отказ женщины от материнства - шаг, безусловно, наиболее уязвимый в морально-этическом отношении, и тем не менее трактовать его можно как меру вынужденную и фактически направленную на защиту интересов и спокойствия Петра Ильича", - с. 177. Контрацептивов не было, дети от нелюбимого, вырастить их физических (она болела) и материальных условий нет, записаны будут неизбежно на фамилию Чайковского (позор для него), примеров подобных действий вокруг много, это не нечто из ряда вон выходящее... Дополнительный же надлом женщине, безусловно, эти события дали.

Ну, и, наконец, истеричка, сумасшедшая.
Они начали называть ее так еще до болезни, заболела же она лишь после смерти композитора.
Тяжелейшим потрясением стал отказ мужа от семейной жизни, планировавшийся им заранее. Далее он переписывался с ней и порой давал надежду.

Сильное впечатление производит описание жизни Антонины Ивановны в Доме призрения душевнобольных под попечительством Принца Александра Петровича Ольденбургского, ныне Городская психиатрическая больница № 3 им. Скворцова-Степанова, что в Удельной. Там несчастная женщина провела последние 16 лет жизни.
"Душевная болезнь вдовы - естественное, по нашему мнению, следствие многочисленных страданий и потрясений, в основном связанных с неудачным замужеством. Все наиболее характерные проявления болезни представляют собой следы и отголоски реальных событий и переживаний 70--90-х годов.
Последние десять лет жизни Антонина Ивановна была по большей части здорова и доживала свой век в Доме призрения ввиду полного одиночества и старческой беспомощности. (Отчасти этому способствовала и политика родных Чайковского.)"
(с. 178)



"Автору данного исследования удалось побывать на "экскурсии" в этом заведении (с любезного разрешения начальства) и он должен признаться, что испытал чувства близкие к потрясению: узкие полутемные коридоры с низкими сводчатыми потолками и кафельными стенами, казалось, навечно впитали в себя тяжелый "дух" бесчисленных людских страданий, тоски и беспросветности - всего того, что на протяжении более полутора веков "откладывалось" и формировало своеобразную ауру этого здания (оставшегося практически в нетронутом виде),"- читаем на с.215.

Обложка книги об истории жизни жены Чайковского выглядит как темная страница:

По-моему, это удачное графическое решение, хотя есть и такое фото:


Романс "Простые слова" ор. 60, возможно, основанный на текстах писем А. И. к мужу в ответ на просьбу посвятить ей хоть какую-нибудь пьесу. Текст романса написан самим Чайковским.
Ты - звезда на полночном небе,
Ты - весенний цветок полей;
Ты - рубин иль алмаз блестящий,
Ты - луч солнца, во тьме светящий,
Чаровница и царица красоты.
Так, по струнам бряцая лирным,
Тьмы певцов о тебе поют.
Славы нектар тобой изведан,
Мне ж дар песен от Бога не дан,
я простые скажу слова:
"Ты - мой друг и моя опора,
Ты - мне жизнь, ты мне все и вся...
Ты мне воздух и хлеб насущный,
Ты двойник мой единосущий,
Ты - отрада и услада дней моих..!"

"Основой отношения жены к Петру Ильичу была классическая триада - вера, надежда, любовь. Здесь, видимо, таятся истоки всех ее "нелогичных" поступков (отказ от выгодных условий развода, несколько отчаянных попыток сближения в разные годы); здесь же, скорее всего, причины ее тактики в финансовых вопросах (полагаться только на совесть мужа); здесь, наконец, можно найти объяснение того парадоксального факта, что, будучи пострадавшей стороной и зная достаточно много о "грехах" своего супруга, Антонина Ивановна не только никогда не использовала выгод такого положения при его жизни, но и стала одним из самых строгих блюстителей "святости" композитора" после его смерти". - с. 177.
Tags: книги, судьбы людей
Subscribe

  • Украшать все вокруг себя своими руками

    Именно эта черта, среди прочих, особенно импонирует мне в литовцах. В свободное от работы и бытовых хлопот время не лечь на диван перед телевизором…

  • Художественные выставки в современных условиях

    В ноябре прошли две выставки, где участвовали мои родственники. Из-за пандемии работы были выставлены внутри помещений, за стеклом, близко к…

  • О любви

    Сейчас ноябрь, и признание в любви немного запорошил снег. Вот как оно выглядит сейчас. Видите надпись на противоположном берегу? Художник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments