in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Про жимолость и про жасмин

Я, кажется, еще не писала про жимолость японскую.


Цветки мелкие, но разноцветные и прихотливые по форме, а аромат сильный, сладкий, просто сказочный. Lonicera japonica, каприфоль или жимолость японская родом из Восточной Азии (Япония, Китай, Корея). Натурализована в Аргентине, Австралии, Бразилии, Мексике, Новой Зеландии, большей части территории США (в т.ч. Гавайи), на островах Тихого океана и Карибского моря, в Европе, Украине, России, на Кавказе одичала и стала сорняком чайных плантаций, в Средней Азии. Полувечнозеленая или вечнозеленая, вьющаяся или стелющаяся быстрорастущая лиана до 10 м в длину. Хотелось бы попробовать ягоды, но, пожалуй, без цветков растение я не узнаю.



За счет высокого содержания биологически активных веществ (гликозидов и полифенолов), а также наличия витамина С, макро- и микроэлементов (магния, кальция, цинка, калия), инозитола (витамина В8) жимолость японская оказывает противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действия. На сегодняшний день она широко применяется для терапии заболеваний почек, легких и горла (при ангине), мочевого пузыря (при цистите), кишечника и желудка, для лечения гриппа, простуды, инфекционного гепатита и инфекций глаз. Жимолость японская способствует снижению кровяного давления, укреплению капилляров, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов и противодействует токсинам. Благодаря большому количеству органических кислот, а также пектиновых и дубильных веществ это растение обладает противосклеротическими свойствами.
Наиболее ценное сырье – цветы и бутоны жимолости японской. (https://mirra.ru/about/nashi-razrabotki/zolotisto-serebrjanyj-cvetok/)




Как видно, определитель Баландина подействовал на меня как метла и погнал меня на поиски фотографий из старых альбомов, растения на которых пока оставались нераспознанными. Вот жасмин лекарственный Jasminum officinale, замеченный в Горненском монастыре 12 июля 2013 года близ Иерусалима.



Цветок крупным планом получился плохо, но все же тут ясно, что он белый...


Жасмин был завезен в Европу около ста пятидесяти лет назад. На Востоке жасмин считается символом страстной любви, в Китае лепестки цветков жасмина используются в качестве ароматизатора чая, а в Индии жасмин используют в церемониальных шествиях. Жасмин ценится в парфюмерной и косметической промышленности, он используется для приготовления духов, туалетной воды, лосьонов. Жасмин обладает антидепрессивными и антисептическими свойствами, усиливает сексуальное влечение. Жасмин применяют при импотенции и фригидности, им снимают болевые синдромы в суставах, мышцах и позвоночнике. Его применение ослабляет эмоциональные страдания, депрессии, страхи, при этом у человека возрастает уверенность в себе (это хорошо бы). Великолепный куст жасмина украшен белыми цветками, которые появляются, как правило, с июня по сентябрь.
Написано по материалам http://www.aspidistra.ru/archives/995.
При любом использовании материала обязательна ссылка © aspidistra.ru
Tags: растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments