in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Выступать против власти — неотъемлемое право каждого гражданина Израиля

Верховный суд: выступать против власти — неотъемлемое право каждого гражданина Израиля.
Верховный суд отклонил апелляцию мэрии Гиват-Шмуэля, пытавшейся доказать свое право запрещать размещение политических антиправительственных плакатов на щитах наружной рекламы. Суд признал действия мэрии нарушением свободы слова и обязал ее оплатить судебные расходы.

Общественная организация левой политической направленности арендовала в Гиват-Шмуэле рекламный шит и разместила на нем плакат с призывом к урегулированию конфликта с палестинцами. Мэрия потребовала снять плакат, заявив, что на щитах наружной рекламы не место политике, и плакат «оскорбляет чувства публики». Окружной суд Тель-Авива признал действия муниципалитета неправомерными, мэрия подала апелляцию в Верховный суд.

Вердикт Верховного суда, написанный судьей Йорамом Данцигером, содержит резкую критику не только в адрес муниципалитета Гиват-Шмуэля. В действиях городских властей суд усмотрел проявление общей государственной тенденции, требующей категорического осуждения. По словам судьи Данцигера, в последнее время власти постоянно пытаются урезать свободу слова во всех сферах общественной жизни — начиная от свободы творческого самовыражения и свободы СМИ до политической свободы.

«Каждый случай, разумеется, нуждается в отдельном рассмотрении, но следует отметить, что в абсолютном большинстве случаев, как и на этот раз, попытки ограничить свободу исходят именно со стороны властей. Эти действия пугают и как таковые, но в особенности когда они обращены против меньшинств или маргинальных групп, которые пытаются критиковать власть и ее институты. Здесь уместно высказаться ясно, так как критика государства и его институтов — это неотъемлемая и необходимая часть существования демократического общества. Затыкание ртов граничит с разрушением главных опор демократического общества. Поэтому, в особенности в данном контексте, необходимо всеми силами охранять право маленького гражданина выступать против власти», — цитирует «Гаарец» вердикт судьи Данцигера.
Источник: http://news.israelinfo.co.il/law/67428

Израиль, я горжусь тобой!
Up Date. До чего дожили! Восхищаемся нормой демократии. Это ведь само собой разумеется, нет?
Tags: Израиль, обязанности и права человека
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments