in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Триест - город без контрастов. Часть 1.

Италия! земного мира цвет,
Страна надежд великих и преданий,
Твоих морей плескание и свет
И синий трепет горных очертаний
Живут в тиши моих воспоминаний...

Н. Огарёв


Триест - город без контрастов: море, горы и дворцы образовывают неповторимое единство. По отношению к Триестскому заливу город занимает как бы две части: прямо и налево при прибытии в порт. Прямо - пологий берег с дворцами (собственно, центр города), а налево - берег крутой, на котором тоже располагаются частные дома по бокам узких извилистых улочек. Третья часть, дальше от моря, на лесистых холмах.

Левый берег. Вид с моря.


Вид с центральной набережной на высокий левый берег города (левый - если стоять лицом городу и спиной к морю):



Происхождение названия города восходит к восточноевропейскому корню trg, торговать: Tergeste - его старинное название; город находился на месте пересечения торговых путей, вследствие чего постоянно происходили драки за него. Трие́ст известен с античных времён и основан, по-видимому, древними венетами задолго до появления на этой территории римлян. После распада Римской империи Триест перешёл под управление Византии и некоторое время был одним из её европейских эксклавов, в конце VIII века попал в империю Карла Великого, где постепенно эволюционировал в вольный торговый город. Венеция видела в Триесте своего соперника, и в XIII-XIV вв. между ними случались регулярные войны, заканчивавшиеся для Триеста не самым благоприятным образом. В конце концов, в 1382 году жители города ходатайствовали австрийскому герцогу Леопольду III с просьбой о добровольном вхождении в состав империи Габсбургов (позднее — Австрийской империи), под крылом которой Триест существовал до начала XX века, сохраняя свой полуавтономный статус. Главный морской порт Австрийской империи, после 1945 года - спорная, населённая разными народами территория, жители ее претерпели множество бед и притеснений.

Гуляя по улицам Триеста, я постоянно находила сходство с родными Петербургом и Вильнюсом (так уж устроен человек, он замечает сходство или наоборот, несходство). Строили и тот, и другой город в основном итальянские архитекторы или архитекторы итальянской школы, частично - немецкой. Красивые дворцы на равнине - чем тебе не Петербург? Узкие улочки с ренессансными постройками - чем тебе не Вильнюс? Рыбный рынок/Аквариум Триеста - чем тебе не Яффо?
Вы, вероятно, уже поняли, что я чувствовала себя в Триесте как дома, в привычной, родной атмосфере.

Глядя на этот дом, я почувствовала себя как на Большой Морской или на Невском.

Это здание Дворца Моделло (Palazzo Modello), 1873 г. Архитектор Джузеппе Бруни построил его на месте снесенной церкви Св. Петра. Стиль дворца стал образцом для проектировавшихся, строившихся и даже построенных зданий на площади Единства Италии, отсюда и название дворца. Вид со стороны площади:


Здесь рядом с Дворцом Моделло хорошо виден Дворец Стратти (Palazzo Stratti), построенный в 1839 году (фасад перестроен в 1872 г.).

А вот улочка, найдя которую я почувствовала себя в не менее родном Вильнюсе, с его горками и крепостными стенами:


Сравни (Вильнюс):

Или:

А вот Вильнюс:

Рыбный рынок Триеста, ныне Аквариум:

Главная площадь Триеста - площадь Единства Италии. Знатоки утверждают, что она, "пожалуй, одна из самых красивых в мире". По периметру площадь окружают фасады семи дворцов, четвертая сторона выходит прямо к морю, а в центре напротив Муниципалитета - фонтан Четырех континентов.


Синие огоньки на площади, зажигающиеся по вечерам, напоминают о том, что когда-то здесь плескалось море.



Центр площади, где была гавань, засыпали землей примерно в 1600 году. По сведениям, полученным от преподавателя итальянского языка и литературы, тут был устроен один из первых в Европе общественных парков. Другие слухи утверждают, что в центре площади высилась портовая башня, тюрьма и общественные конюшни. Ансамбль площади сложился в 1875 году, когда по проекту Джузеппе Бруни на месте городской ратуши был воздвигнут главный дворец, смотрящий на море - здание муниципалитета. Он носит отпечаток восточных влияний, вследствие чего, по-видимому, вызывает упреки в эклектичности. В центре дворца – часовая башня с двумя бьющими в колокол маврами — Микезе и Якезе, по образцу башни на площади Сан-Марко в Венеции. Арочные портики также напоминают о Венеции – а точнее, о дворце дожей Palazzo Ducale. При нас напротив дворца проводились приготовления к встрече глав стран ЕС с участием лидеров государств Западных Балкан, там были сооружены какие-то временные скамьи, поэтому фотографировать было неудобно. Посему даю фото Муниципального дворца из интернета.



С правой стороны от Муниципального дворца ближе к морю высится величественное здание Palazzo della Giunta Regionale, принадлежавшее ранее компании Lloyds, теперь в нем располагается правительство автономного региона Фриули-Венеция-Джулия. Он строился в 1881-83 годы Генрихом фон Ферстелем.



В фасад дворца Ллойда вкомпонованы 2 фонтана со скульптурными изображениями морской богини Фетиды и богини любви Венеры. Во времена постройки фонтаны работали, но вода в них использовалась разная: соленая морская подавалась в фонтан Венеры, а пресная – Фетиды (так пишут тут: http://italy4.me/friuli-venezia-giulia/trieste/dostoprimechatelnosti-triesta.html. Но с чего бы это? По-моему, надо было бы наоборот, Фетиде морскую воду подавать, а не Венере. Все-таки Венера - не булгаковская Фрида, чтобы ее соленой водой доводить). Честно признаться, я не заметила, что эти скульптуры - фонтаны. Хотя теперь, при увеличении изображения, мне чудится, что вода там все же льется. Если бы я заранее знала о разнице в воде, то наверняка попробовала бы, проверила и вам бы доложила.



Напротив дворца Ллойда, ныне муниципального парламента, располагается здание Префректуры, или, иначе, Palazzo del Governo – наиболее современного здания на площади, построенного в 1904 - 1905 годах. Дворец с цветным фасадом, украшенным в византийском стиле, был предметом культурологических дискуссий, так как, по мнению многих, не вписывался в архитектурный ландшафт площади и города в целом. Во Дворце находятся государственные апартаменты, в которых гостили многие президенты и короли. Мне он напомнил дворцы Берлина.



Здание Префектуры при ночном освещении:


Барочный фонтан Четырех континентов напротив Муниципалитета (1751 г.):

Осмотреть его мы не могли из-за саммита глав ЕС, там что нагромождение щитов и заграждений.



Колонну с Карлом VI загородить, слава Б-гу, никто не смог:
Карл VI Габсбургский, император Священной Римской империи первой половины 18 века, сыграл значительную роль в развитии города и его архитектурного облика, превратил Триест в «маленькую Вену». Дочь его Мария Терезия также способствовала процветания Триеста.

***

Самое удивительное, что я отметила в Триесте, это свободные проходы из одного двора в другой, проходы сквозь здания, открытые двери и отсутствие парапетов на набережной. Свобода везде. Это большой контраст с Израилем и немного напоминает проходные дворы Питера, многие из которых нынче, к сожалению, закрыты и заперты. Закованная в мрамор Нева все равно течет величаво, но когда тебе открыто целое море - это поражает.

Свободный проход через здание Муниципалитета:


Продолжение следует.
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments