in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Триест. Часть 2.

Триест показался мне городом до-барокко и после-барокко. К добарокковому периоду я отношу:
1. Античное сооружение - амфитеатр у подножия холма Сан-Джусто, пройдя через муниципалитет - налево. Был отрыт в 1938 году при сносе части старого города; до того времени считался утраченным, хотя в 1814 году архитектор Пьетро Нобиле указал на вероятное его местоположение.


Строительство амфитеатра датируется концом первого века до н.э. Для устройства трибун, рассчитанных на 3500-6000 зрителей, использовался естественный холм, что нетипично для римлян, но характерно для Древней Греции. В те времена это была окраина города; театр располагался на берегу моря, которое тогда подступало к этому месту.

2. Арка Рикардо. Если подниматься на холм Сан Джусто, то можно наткнуться на вот такую античную арку. Особенно большое впечатление она производит, когда натыкаешься на нее случайно, как я. Тут я увидела экскурсию и увязалась за ней.



Занятно, как к старинной арке 1 века до н.э. пристроили хороший крепкий дом. Арка считается одними из ворот Триеста времен Октавиана Августа. Её название происходит от искажённого латинского Cardo — центральная улица, хотя есть и более красочная версия, связывающая название Риккардо с английским королём Ричардом Львиное Сердце, проезжавшим через Триест в конце XII века после одного из крестовых походов.



3. Замок-крепость Сан Джусто (Святого Иуста, Устина) постройки XV-XIV века имеет больше историческое, чем художественное значение.


Первые данные о крепости на высоком холме Триеста появляются в XV веке. Это было время войн за город между венецианцами и Габсбургами, поэтому крепость в течение двух и более веков строилась и перестраивалась. На протяжении всей истории этого форта, построенного специально для военных целей, крепость была использована военными лишь дважды. В первый раз, в 1813 году, здесь войска Наполеона в течение двух недель пытались сопротивляться осаде австрийского, английского и неаполитанского флотов. Второй раз форт был использован немецкими военными, которые в 1945 году сдались войскам освобождения. В 1930 году здесь открыт музей.
Перед входом в замок небольшой разводной мост.



При входе вы увидите Микезе и Якезе с колоколом - оригиналы скульптур над часами Муниципалитета Триеста. Замок полон исторических надписей и мемориальных камней, среди которых военные символы и гербы видных семей города.



Во время нашего пребывания в замке Сан Джусто проходила какая-то научная конференция, и в музей нас не пустили.
Перед замком площадь, усеянная остатками прежней роскоши древнеримскими развалинами.



Крепостная стена. Кстати, снова большое удивление: старинная эта площадь доступна транспорту, и по извилистой улочке по ней бойко ездят автомобили, а не только туристические автобусы.


С разводного моста крепости открывается вид на
4.Кафедральный собор Сан Джусто.



Первый христианский храм появился на этом месте в VI веке, к XIV веку здесь оказалось два храма: Святой Марии и Святого Иуста, и их объединили. Святой Иуст - покровитель Триеста. О самом большом колоколе этой базилики сочинена незатейливая песенка (1915). Сто лет назад ее пели вдвое медленнее (https://www.youtube.com/watch?v=jeoJUFc8OGg), но зато тут Паваротти, виды Триеста и самой базилики:



Отличительная деталь собора - окно-роза на каменном фасаде из песчаника, которым облицован и собор, и колокольня.


Попытка сфотографировать розу изнутри:

Фасад украшает римско-византийская статуя Сан Джусто X-XI века.


В интерьере базилики по возможности использованы остатки древнейших церквей, существовавших на этом месте. Храм пяти нефов.



Пишут, что необычно, когда фигуры ангелов почти того же размера, что Дева Мария.

Так пять нефов просматриваются насквозь.

Еще старинная деталь интерьера. .

Виа Катедрале (Кафедральная улица). Дорога, которая ведет к храму.
Tags: Италия
Subscribe

  • Милое кино для отдыха

    Искала хорошую фотографию дома с Башней Вяч. Иванова и вспомнила о блогеalfa_delta, которая ходит по Петербургу, фотографирует дома,…

  • "Далеко по соседству", 2010

    Посмотрела фильм. Очень приятное послевкусие. Какие пейзажи, какие кадры, какая операторская работа! Главный герой, состоявшийся художник-автор…

  • "Осень" А. Смирнова (1974)

    Но кто    сумеет       шею свернуть тебе,   человечья страсть? В. Маяковский Был мрак, был вскрик, был жгучий обруч рук, Двух близких тел сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments