in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Триест. Часть 3.

Продолжаем рассматривать до-барокковский период.

5. Базилика Святого Сильвестра. Старейший памятник Триеста, не считая археологических, ориентировочно датируется XI веком. Это очень архаичная постройка романского стиля с большим круглым окном на фасаде. Когда я выразила восхищение, что в Триесте везде можно про одни двери войти, а про другие выйти, что тут везде все открыто, только заходи (как в соседней Санта Мария Маджоре), выяснилось, что Св. Сильвестр закрыт. Причем в путеводителе написано, что он закрыт перманентно. Принадлежит Евангельской реформатской общине.



Колокольня, расположенная слева от здания, как предполагается, была построена для оборонительных целей во времена средневековья. На протяжении веков многие события сменялись в этой базилике, о чем напоминает мемориальная доска: «PRIMUM ЕТ Templum Cathedrale». Другая надпись на латыни над главной дверью напоминает о событиях 1785 года, когда при императоре Иосифе II церковь Сан - Сильвестро была размещена на открытом аукционе по цене 1500 гульденов. Ее купила и отреставрировала евангелическая община Швейцарии.




Вид на церковь Св. Сильвестра со стороны площадки перед собором Санта Мария Маджоре.

В период барокко в Триесте строили очень немного. Главное барочное здание -
1. великолепный собор Санта Мария Маджоре, выгодно располагающаяся на отвесном со стороны моря холме; к ней ведут заманчивые лестницы.




Церковь Санта Мария Маджоре была заложена 10 октября 1627 года иезуитами, появившимися в городе в 1619 году. Иезуиты продержались здесь до 1773 году и вновь вернулись в 1910 г. С 9 октября 2011 года приход принадлежит францисканцам. Фасад не был завершен до начала восемнадцатого века, его дизайн предположительно принадлежит знаменитому архитектору Андреа Поццо.


2. Еще одно здание, Церковь Санта-Мария-дель-Соккорсо (Chiese Parrocchiali Beata Vergine Del Soccorso), относится к стилю барокко. Церквушка стиснута между жилыми домами и выходит на маленькую площадь боком. Построена в 1774 году, покрашена в оранжевый цвет и дополнена симпатичной колокольней с часами и шпилем.


Все остальное - после барокко!

Культовые сооружения.

1. Греческая церковь Святого Николая. Возведена в 1784-87 гг., но без фасада, денег на который тогда не хватило. Классический фасад, несколько непривычный для этой конфессии, пристроили позже, в 1819-20 гг., и проектировал его Маттео Пертч, автор здания триестского театра Верди. В интерьере храма работы итальянских живописцев удачно сочетаются с обилием позолоты на потолке, иконостасе и вообще всюду (так пишут, я не успела зайти).


2. Церковь Святого Спиридона. Православный храм Триеста построен в 1869 году в византийском стиле и щедро украшен мозаиками снаружи, а росписями под мозаику — изнутри. Обычно такие храмы стоят на широком открытом пространстве, но в Триесте он, наоборот, помещён внутрь плотной застройки и едва выглядывает из-за домов. Православная община появилась в городе в середине XVIII века после того, как императрица Мария Терезия разрешила православные службы. Доминируют в общине сербы, им же принадлежит храм.


3. Церковь Сан-Антонио-Нуово. Лучший в Триесте памятник классицизма. Церковь построена в 1823-49 гг. в торце Гранд-канала, который в прошлом доходил до самого храма, но в XX веке был укорочен и частично превращён в площадь.



4. Синагога. Триест как торговый город без евреев обойтись не мог никогда. Первый официальный документ, подтверждающий наличие еврейской общины в Триесте, восходит к 1236 году и состоит из нотариально заверенного документа о подписании кредита на 500 денежных единиц для борьбы с ворами. В XVII веке евреи в Триесте, как и во многих других европейских городах, вступили в борьбу с городскими властями, которые хотели закрыть их в гетто, в конце община была вынуждена уступить требованиям властей в 1684 году, но уже в 1738 году евреи Триеста больше не были обязаны носить опознавательные знаки. В последующие десятилетия многие евреи прибыли в город из общин Венецианской республики. В 1746 году евреи Триеста декларировали свою конституцию. В 1784 году были открыты ворота гетто и была предоставлена возможность евреям Триеста жить рядом с людьми другого вероисповедания.
После Второй мировой войны в Триесте остались в живых 2300 евреев из 7000.



Внушительное здание синагоги, одна из самых интересных синагог на территории Австро-Венгрии, построено в 1908-12 гг. по проекту итальянских архитекторов — отца и сына Руджеро и Ардуито Берламов. Стиль синагоги можно назвать модернизмом, хотя сам Руджеро Берлам полагал, что «использует итальянский стиль прошлого, очистив его от археологического налёта так, чтобы стиль стал современным». На мой взгляд, фасад синагоги явно перекликается с собором Сан Джусто. Она считается самой крупной в Европе после Будапештской.

Здание синагоги выделяется своим куполом и окном-розой в виде Маген Давида слева от центра фотографии.


5. Неопознанная современная церковь, интересная только своим длинным шпилем, зато рядом с ней находятся и синагога, и собор евангелистов, который я не увидела. Рядом располагается отдел социальной помощи, поэтому на выходе из костела ко мне прицепился молодой мужчина, просивший подаяния.


UD Удалось выяснить, что этот минарет называется Chiesa degli Spagnoli, адрес - Via Sant’Anastasio.
Tags: Италия
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments