in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Триест. Часть 4. Вверх вдоль трамвайной линии.

А теперь просто погуляем по городу. Меня поразили узкие улочки, и я задумала подняться на гору вдоль трамвайной линии. Меня ведь хлебом не корми, только дай возможность подняться на какую-нибудь горку. А горка необыкновенная: холм Скоркола, прямо напротив горы Сан-Джусто. На его южном склоне, с которого открываются великолепные виды на Триестский залив, в густой зелени прячутся прекрасные виллы элиты Триеста.



Именно по крутому холму Скоркола проходил важный торговый путь в Вену и Любляну через Опичину. Многие правители Триеста пытались улучшить его: в 1777-1781 годах попытку предпринял губернатор Триеста Карл фон Zinzerdorf, однако дорога была слишком дорога (платная дорога, да), затем в 1830 году по просьбе графа Доменико Россетти, при императоре Франце I по склону построили добротную дорогу по типу серпантина. Коренной перелом в местном транспортном сообщении произошел, однако, на рубеже веков с помощью научно-технического прогресса.

Один скромный инженер в 1888 году купил виллу на холме Скоркола, и для собственного удобства спроектировал трамвайный путь; трамвай из-за крутизны подъема (до 26%!) был совмещен с фуникулером.
Инженер Эугенио Гейрингер

Инженер Моше Эухенио Гейрингер (Moisé Eugenio Geiringer) был весьма примечательной личностью. Уроженец Триеста (25.02.1844 – 18.11.1904), он, будучи сыном большой банкирской семьи, учился в Академии торговли Триеста, на курсах математики в Университете Падуи, стал специалистом по системам газового освещения и по промышленному дизайну. Он был директором Стройбанка Триеста, президентом Союза Общества инженеров и архитекторов, членом Национальной либеральной партии, советником Ратуши, хранителем Национального музея древностей и естественной истории, членом Комитета по образованию, основателем Альпийского общества региона Джулии, вице-президентом Общества украшения города Триеста и занимал еще ряд должностей, был счастливо женат и имел семерых детей. Под его руководством проводилось строительство Муниципального дворца и других прекрасных дворцов, которые мы с вами уже рассматривали.
Его сын Пьетро с женой погиб в Освенциме.

Итак, Гейрингер покупает в 1888 году место на холме Скоркола (там была дача Джакомо де Пранди, переходившая из рук в руки), начинает раскопки и модернизацию виллы в модный неоготический замок, а лесистую местность в округе превращает в парк в английском и итальянском стиле.



На холме обнаруживаются следы пребывания солдат пятнадцатого легиона времен Нерона, захоронение времен императора Августа, римские надгробия и другие артефакты, которые были собраны; ими был украшен фасад замка и сооружен музей в нижней башне, посвященной любимой жене Гортензии.

Villa Гейрингер вид с южных склонов холма

Трамвайная линия была пущена в эксплуатацию 9 сентября 1902 года. Она произвела фурор. Так быстро добираться до Опичины, на гору снизу – все это восхищало публику. До сих пор на линии используются вагоны 1935 года постройки, но теперь они оборудованы кондиционером, а также системой автоматического контроля и камерами замкнутой системы телевидения для видеонаблюдения за буферными вагонами. Длина линии около 3 км.

В годы Первой мировой войны линия использовалась для транспортировки раненых.

В 30-х годах ХХ века вокруг виллы Гейрингера был общественный парк. Ныне замок передан системе школьного образования, в нем располагается международный детский сад. Совершенно не зная об этом, подходя к замку, я явственно расслышала детский голос, повторивший: מה זה? מה קורה?


На линии постоянно происходят аварии. 10 октября 1902 года моторный вагон не смог использовать тормоза. Аварии происходят и ныне. 16 августа 2016 два трамвая столкнулись в лоб. После этого трамвайное движение прекращено. Жители города очень рады, так как трамвай ходил каждые 20 минут, и движение автомобилей перекрывалось за 5 минут до прохода вагона; нужно было подгадывать время поездки, чтобы не стоять перед шлагбаумами. Тем не менее вагоны и линия уже отремонтированы и трамвай будет пущен при первой же возможности, так как это неплохой доход для городской казны.

Трамвайная линия начинается на площади Обердан. Рассмотрим несколько зданий на площади.






И вот она, конечная трамвайная остановка Триест-Опичина:


А вот и сам трамвай!


Клиент в фас, в профиль (с):


По дороге заглядываемся на городские дома.

Но быстро оказываемся в сельской местности.




То смотрим вверх, то оборачиваемся и смотрим вниз:

Приближаемся к вилле Гейрингера:







К сожалению, не обнаружив возможности зайти на территорию замка и погулять в парке вокруг него, я решила за благо спуститься вниз и по дороге рассматривала хибарки местных жителей и приусадебные участки домики и садики. Вот, например, крестьянин владелец виллы за сбором винограда.


А вот пятиэтажная лачужка с мансардой.

Чем ниже по ул. Романья, тем интереснее архитектура, появляются разные арки, а за ними еще и еще.




У подножия улицы Романья высится величественный дворец; по слухам, все такие здания в Триесте принадлежат системе юстиции. Дворец правосудия, 1912-1930.




В Триесте, как и везде, среди старых домов строят новые. Чаще всего они вписываются в застройку удачно. В ряде случаев менее удачно. И иногда вопиюще неудачно. Так, в конце набережной стоит высотный дом, напомнивший мне худший вариант какого-нибудь дома в Бат Яме. Но вот эти еще ничего, хотя можно было бы и помягче.


Еще несколько образцов городской архитектуры Триеста.








Площадь Витторио Венето

Площадь эта больше похожа на закрытый двор; построена на заболоченной местности, по предложению императрицы Марии Терезии здесь было произведено осушение и построен новый район города в торговых, общественных и представительских целях.

Здание Почтамта, бывшее таможенное управление Австро-Венгерской империи, постройка 1894.


В центре площади находится известный фонтан тритонов, большая ванна с двумя тритонами и нереидами, которые держат огромную раковину, из которой выступает струя воды, скульптор Франц Шранц.


Оперный театр Триеста имени Джузеппе Верди странным образом повернут главным фасадом на узкую улочку, которая была вся заставлена скамейками и трибуной для артистов, так что лучше я дам снимок из интернета. Тем более что и сам фасад находился на ремонте.


Зато его второстепенный фасад выходит на роскошную набережную, и из уборных артистов видно море.



Кроме холмов с замками, соборов, церквей и дворцов на равнинной части, в Триеста также есть некоторое количество древних узких улочек и проулков.


Перспектива на холм Скоркола



Эта улочка называется площадью Cavana.

Фотографии более крупно можно посмотреть тут: https://photos.google.com/album/AF1QipNYJ7hIEvbgc2EPygiB09luCfffjAHX2PVagb21

В посте использовались материалы о вилле Гейрингера: http://triestin.forumattivo.com/t309-rioni-scorcola
http://quitrieste.it/tag/villa-geiringer/
Tags: Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венеции

    В первый раз, в 2017 году, мы смогли провести в Венеции полдня. Было очень жарко и влажно. Народу была тьма. Тем не менее мы прогулялись по улочкам,…

  • Отпуск-2021, или Как мы нервничали

    В прошлом году по понятным причинам мы, как и большинство населения страны, в отпуск никуда не летали, и у меня накопилось гораздо больше выходных…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • В Венеции

    В первый раз, в 2017 году, мы смогли провести в Венеции полдня. Было очень жарко и влажно. Народу была тьма. Тем не менее мы прогулялись по улочкам,…

  • Отпуск-2021, или Как мы нервничали

    В прошлом году по понятным причинам мы, как и большинство населения страны, в отпуск никуда не летали, и у меня накопилось гораздо больше выходных…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!