in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Два мира - два Шапиро

Мамина одноклассница (ей под 80) рассказала, как ее мать в 40-е годы с изумлением смотрела на нее, гулявшую во дворе с соседскими ребятишками и хотела запретить. Но отец вступился за нее и разрешил играть с ними, сказав фразу: "Ей придется жить в этой среде, она должна знать ее и уметь общаться". "И да, это мне помогло", - резюмировала она. - Я узнала, как надо с ними разговаривать! Но сейчас, когда мне уже столько лет, я убедилась, что общаться следует только с людьми своего класса!"
(Ее мать - историк, сотрудница Русского музея, отец - профессор химии. Родители моей матери - историк-экономист и бухгалтер.)
"Да как же вы с моей мамой дружили? Она ведь совсем из другого класса!" - "Ну вот потому мы с ней и разошлись, когда она увлеклась лечебным голоданием и йогой всякой"...
Заговорили о голоде во время войны и после войны. "Какой еще голод?! Мы были в эвакуации вчетвером, все трое взрослых работали - папа, мама, тетя, откуда же голоду взяться?!"
А я вспомнила, как тетя была постоянно голодная в детстве и отрочестве. Бабушка с детьми в эвакуации работала, дедушка на фронте, держали курочку и козленка в Сокольих Горах Тохтамышского района Татарстана. Потом дедушка позвал бабушку приехать к нему, последний год войны он служил в Брянской области. Одноклассницы тети удивлялись: "У тебя отец офицер, а ты постоянно голодная!" Да, офицер-снабженец. Даже в голову не приходило взять что-то с работы домой для детей. Местные ребятишки подкармливали маленьких тетю и маму лепешками из лебеды.
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments