in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Чивидале дель Фриули и Кастельмонте из провинции Венеция-Джулия

Меня спросили: вот ты показываешь Муджу и другие маленькие городки итальянского севера, можно ли считать, что это глубинка?
Думаю, что можно. Ведь это не Рим, не Милан и не Неаполь.
Но вот крохотный городок Чивидале у границы со Словенией! Знавал и он времена могущества. Послушаем искусствоведа и краеведа Марину Аграновскую (http://marinagra.livejournal.com/51693.html) и посмотрим на городок.

Лангобарды, одно из диких германских племен, в 5-м веке двинулись с восточных берегов Эльбы по Дунаю. Приняв арианское христианство (арианство утверждало сотворённую, а не божественную природу Бога-Сына), он не утратили воинственности. После нескольких удачных завоеваний, лангобарды в 568 г. вторглись в Италию, завоевали северную часть страны (которой навсегда оставили свое имя - Ломбардия) и основали лангобардское княжество — Фриульское герцогство со столицей на месте нынешнего Чивидале дель Фриули. Когда после трехлетней осады была завоёвана Павия, она стала столицей королевства лангобардов.



Королевство лангобардов — последнее из так называемых "варварских королевств"
на территории Западной Римской империи - просуществовало чуть больше
двух веков. За это время лангобарды отказались от арианства и перешли в ортодоксальное христианство, подчинили себе Лигурию, Апулию, области Эмилия и Романья, остров Корсику и другие земли, не раз всерьез угрожали Риму, но Вечный город им завоевать не удалось.
В 774 году королевство лангобардов было завоевано королем франков Карлом Великим.




Трудно себе представить, что этот оазис тишины и покоя помнит воинственных
варваров-лангобардов, наводивших в свое время ужас на врагов. Считается, что
племя лангобардов – длиннобородых – получило свое название потому, что мужчины
носили длинные бороды, сплетенные с волосами, а женщины, чтобы воинство казалось более многочисленным, завязывали волосы под подбородком и становились
похожими на бородатых мужчин.




В 7-м веке лангобарды стали, как это уже случалось с завоевателями-варварами, усваивать латинский язык, обычаи и одежды местного населения, более высокую культуру завоеванных ими народов. Италийцы не только не были уничтожены варварами, но завоевали их изнутри, ассимилировали. Примитивное искусство лангобардов постепенно облагородилось, впитав наследие античности
и Византии.


Чивидале основан в 53 году до нашей эры самим Юлием Цезарем как муниципий (город, жители которого получают права римских граждан и самоуправление) под названием Форум Юлия (Forum Iulii). Со временем "Форум Юлия" превратилось в Фриули - название исторической местности с центром в Удине, а город был назван "Городом на востоке" (лат. Civitas Austriae), по-фриульски - Cividât. Отсюда происходит современное итальянское название города. Вышеупомянутый Карл Великий послал сюда на постоянное место жительства патриарха, в результате чего герцогство стало самым влиятельным в округе. Патриарх Аквилеи Каллисто был очень могущественным. В 1419-1420 гг. бывшие резиденции патриарха были заняты венецианцами, и на этом самостоятельная политическая роль Чивидале подошла к концу. Исторический центр Чивидале включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (2011 год).

Мы гуляли по Чивидале, ведомые нашими гостеприимными хозяевами, среди которых была и уроженка этого чудесного городка, и слушали их рассказы. Вот центральная площадь Чивидале с собором Санта-Мария Ассунта (Успения Богоматери), памятником Юлию Цезарю и зданием археологического музея.


Собор Успения Богоматери стоит на месте церкви VIII века, возведенной по предписанию патриарха Каллисто. Церковь подверглась разрушительным землетрясениям в XIV веке, затем очень долго строилась новая, пока современное здание не построил наконец Пьетро Ломбардо (1529). Собор сочетает готическо-венецианский и ренессансный стили.
Вид внутри был изменен в конце XVIII века.

В интерьере собора сохранены старинные реликвии: конный памятник Марка-Антонио ди Мансано (1621, над главным порталом), распятие XIII века из древесины липы, Алтарь Священного Таинства (1580), серебряный алтарь Пеллегрина II (около 1200 года) с надписями, буквально впечатанными в металл, один из важнейших средневековых шедевров итальянского орнамента и др.


Памятник Юлию Цезарю крупнее.

Археологический музей Чивидале постоянно пополняется, так как раскопки ведутся и поныне, прямо в окрестных виноградниках. Там много ювелирных украшений, оружия, крестов, каменных фигурок, посуды римских времен и времен лангобардов.

Следующая примечательная площадь Чивидале - площадь Паоло Дьяконо.


В центре площади - фонтан, украшенный скульптурой богини Дианы. Мы даже не поняли, что это фонтан, а восприняли как скульптуру.



А сам Паоло Дьяконо (720 или 730, Чивидале - 799, Монтекассино) - монах, историк, писатель и поэт, имеющий неоценимые заслуги перед музыкантами всего мира. Именно из его гимна Гвидо д`Ареццо в XI веке взял слоги для обозначения нот!

UT queant laxis REsonare fibris
MIra gestorum FAmuli tuorum,
SOLve polluti LAbii reatum,
Sancte Iohannes.

UT, как известно, позже было заменено на ДО, а СИ было введено в практику в 1592 благодаря Лудовико Заккони.
На площади имени Паоло Дьяконо мы полюбовались на дом, предположительно стоящий на месте, где он родился.



Напротив этого дома кафе с характерным названием:


Площадь была известна в народе как "Женская": тут торговали вишнями, славящимися во всей округе.
От площади Дьяконо мы отправились бродить по улицам средневекового и ренессансного города.




Маленькая церквушка Санта Мария ди Корте внезапно оказалась в нише окружающих домов. Первое упоминание о церкви на этом месте относится к 1286 году, а современное здание было возведено в 1590 году. Виднеющаяся сбоку колокольня недавно отреставрирована, построена в XIV - XV веках.


Просто дворик.


Дом, известный как самый древний в Чивидале, насчитывает порядка тысячи лет.


Заходим в район узких улочек.








Церковь Святых Петра и Власия (Biagio). Построена в XV веке на месте церкви XIII века. До нас дошло имя архитектора: Пьетро Тедеско. Фрески на фасаде датируются 1506-1508 гг. (реставрированы 2013), а готического стиля дверь 1492 г., мастера - Бьяджо де Меритис и Антонио де Локриа. Внутри также сохранились остатки фресок XIII-XIV веков, в люнете находится Благовещение Марко Вечеллио 1604 года.



От собора Св. Петра и Власия рукой подать до знаменитого старинного храма лангобардов, который находится по направлению указывающей руки нашей спутницы:



О нем подробно в блоге моей френдессы: http://marinagra.livejournal.com/51693.html. В следующий раз мы непременно там побываем! Такое пропустить нельзя.
Наконец, мы направились к еще одной важной достопримечательности Чивидале: мосту Дьявола.


Как следует из таблички, мост через реку Натисоне построен в 15 веке и реконструирован в 1918 году. Фото самого моста даю с сайта о путешествиях по Фриули-Венеции-Джулии.


Дьявольским он назван из-за того, что постройка его длилась несколько веков совершенно безуспешно: мост постоянно обваливался. Наконец на помощь жителям пришел Дьявол, потребовавший взамен душу первого, кто пройдет по мосту. Чивидальцы согласились, а когда мост был построен, стали ломать голову, как обхитрить Дьявола. Было решено пустить первой по мосту свинью (по некоторым версиям - кошку или собаку), и Дьявол с досады прыгнул так далеко, что провалился аж за гору Кастельмонте. То ущелье, куда он упал, я вам скоро покажу, а пока полюбуемся на виды с моста.









Итак, куда же провалился с досады Чёрт, увидевший, что ему подложили свинью?
За семь километров, за Старую гору, на которой располагается прекрасный замок Кастельмонте. Дорога к замку - чистый серпантин. Она поражает воображение крутыми виражами, а сама гора покрыта лесом. То и дело от главной дороги отпочковываются проселочные дорожки, по которым меня так и подмывало погулять. Они ведут к виллам. С такого ракурса мы замка видеть не могли, поэтому даю снимок из интернета.


Санктуарий Пресвятой Девы Кастельмонте находится на месте, где в пятом веке располагался римский гарнизон, охраняющий Форум Юлия (ныне, как мы знаем, Чивидале) от нашествия варваров. Место Castelmonte также использовалось местным населением в качестве убежища во время нападения оккупантов (гуннов, готов, лангобардов, славянских племен). Место со временем расширилось и стало укрепленной деревней, окружающей часовню, со стенами, лестницами и различными каменными зданиями.
Первое упоминание о Святилище относится к 16 июня 1175 года, когда оно было названо в документе о продаже товаров монастырю Санта-Мария-Ассунта из Чивидале. Документы, датируемые 1244 и 1247 годами, показывают, что Кастельмонте уже считался одним из самых важных мест патриархата Аквилеи.
Рукопись Кастельмонте, документ, имеющий историческое значение для словенской литературы, был написан в монастыре в 1492-1498 гг.
В 1511 и 1513 гг. произошло два крупных землетрясения, которые наполовину разрушили Святилище, после чего были возведены могучие стены, башни и поселение стало настоящей цитаделью.
С 1913 года Храм находится в ведении францисканцев.








Внутри крепости.
















А вот и ущелье, в которое попал Дьявол, прыгнув с Чивидальского моста. Он хотел вспрыгнуть на гору, но не рассчитал сил и перепрыгнул через нее, провалившись.


Другие виды с обзорной площадки Кастельмонте.


Наконец, я покажу вам вершину горы Матаюр, которой мы тоже любовались с обзорной площадки Кастельмонте. Один ее склон принадлежит Италии, а другой - Словении. В те времена, когда Евросоюз еще не существовал, наша радушная хозяйка поехала с родителями на эту гору зимой кататься на санках. Было ей 5 лет. Санки были общие с братом. Брат привел ее на вершину горы и предупредил, чтобы она берегла санки. Но они выскользнули у нее из рук и укатились через границу в Словению. Сколько было слез, сколько огорчения!
Через полгода пограничники, нашедшие санки, вернули их семье.



По-моему, это удивительное происшествие! Услышав о нем и вернувшись домой, я даже пересмотрела старинный фильм "Закон есть закон" с Фернанделем, о том, какие невероятные происшествия могут происходить на границах государств.
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments