in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Попрошайка

Тут  http://one-and-only11.livejournal.com/50750.html?view=comments обсуждали проблему чаевых: лавать или не давать, кому, сколько и важно ли, за что. Может, когда-то обсуждали и проблему попрошаек, но я человек здесь новый, пока не наткнулась на такое.
Отоварилась я как-то в "русском" магазине на Алленби и сижу на остановке, жду автобуса. Подходит женщина лет 40, одетая не хуже меня. Джинсы, куртка, причесана нормально, и просит подаяния (на иврите). Я подаю только в крайних случаях. Но обычно я предлагаю попрошайкам еду, если у меня она есть с собой. Так и тут. Лихорадочно соображаю, что ей дать поесть. Творог развесной не дашь из банки, варенье в запакеченной таре, кислая капуста опять же... Вытаскиваю нарезанную буханку ароматного черного хлеба: "Хочешь?"
Ждала двух вариантов ответа: презрительной гримасы или (что маловероятно) согласия. Ответ же был таков: "С чем?"

И тут я вспомнила своего учителя музыки. Разучивала я пьесу Грига "Странник" (ее, кроме меня, еще играл герой В. Тихонова в "Доживем до понедельника"), и никак мне не давалось передать ее характер. И учитель сказал мне: "Ну, ты представь себе этого бедного, нищего, бездомного человека, идет он, уставший, садится на пенек перекусить, достает свой последний бутерброд с ветчиной"... В 70-е годы, когда все уже успели забыть сам запах ветчины... Я-то по молодости лет, за чистую монету приняла, а мама, сидевшая на уроке,  втихаря ухохоталась
Да, так вот на нашем прогнившем Западе нищие предпочитают бутерброды с ветчиной.. .

Tags: ситуации
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • В жизни всегда есть место романтике

    Одна сотрудница приходит вчера на работу и с воодушевлением говорит: - А в нашем доме сегодня было короткое замыкание! Так я столько еды наготовила,…

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments