in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Растения Израиля. Жасмин первоцветный, Амбровое дерево, Личи, Аспарагус Мейера.

Получила в подарок журнал "Израиль цветущий" Марка и Лены Ландау, вып. 3. Это, собственно, определитель растений. И нашла там сразу растения, о которых еще не писала.

Аспарагус Мейера. Какой роскошный куст, как он освежает клумбу своей бледной зеленью!

Снято 16 января 2016 года.
Вечнозеленый полукустарник из семейства спаржевых. Родина — Азия, Африка и Южная Европа. Побеги у аспарагуса Мейера очень тонкие, напоминают мягкие светло-зеленые иглы, ветви сильно опушены, свечевидные, прямые, длиной до 50 см. Их часто ошибочно считают листьями. Из-за них растение похоже на пушистый хвост животного. Вот так выглядят цветочки, говорят, что у них очень приятный запах.


Источник: http://floral-city.ru/komnatnye-czvety-vidy-i-sorta/393-asparagus-mejera.html

Плодовое дерево личи китайские. Их плоды я постоянно вижу в консервах, а сейчас и на рынках/овощных лавках. Когда их ешь, ощущение, что пьешь пузырек с хорошими духами, настолько парфюмерен их запах. Вкус кисловато-сладкий, но трудно отделаться от ощущения искусственности запаха.


Litchi chinensis, личи семейства сапиндовых, известны также как «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».


Еще одно дерево удалось определить благодаря журналу Ландау - Ликвидамбар смолоносный. Его я уже показывала, не зная названия. Он очень красив осенью, так как желтеет и краснеет, а то у нас почти все вечнозеленое, и по листопадным деревьям ностальгия.


Liquidambar styraciflua, Ликвидамбар или попросту Амбровое дерево семейства алтингиевых, родом из Северной Америки. Ликвидамбар смолоносный очень популярен в качестве декоративного дерева, известного своей яркой осенней листвой. Древесина очень твёрдая, легко красится в чёрный цвет, иногда используется вместо чёрного дерева для изготовления картинных рам. Смола, выделяемая деревом и известная как жидкая амбра, издаёт приятный запах серой амбры. Смешанная с табаком, когда-то использовалась для курения при дворе мексиканских императоров. Во Франции долгое время использовалась как составная часть парфюмерии для перчаток и т. п.
Амбровые деревья были посажены в качестве составной части ансамбля мемориала на месте разрушенного Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, открытого в 2011 году.
Дерево очень примечательное! При поражении коры ликвидамбар выделяет ароматичную камедь, известную как сторакс, которая используется в парфюмерии и производстве лекарственных средств. Камедь содержит в себе небольшое количество аренового стирола; в 1839 году выделение стирола из ликвидамбара восточного привело к открытию первого в мире полимера полистирола!
Фото 12.12.2014

Вот кустарник жасмин первоцветный Jasminum primulinum. Он зацветает в марте и цветет весну и лето, и такой у него приятный яркий желтый цвет! А запаха нет.


Считается стелющимся растением из семейства маслинных. Родина — Закавказье, Северный Китай. Снято 1 марта 2017 в Кирьят Оно.
Источник: http://floral-city.ru/komnatnye-czvety-vidy-i-sorta/420-zhasmin-pervoczvetnyj.html

Tags: Израиль. Природа, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment