in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Тревизо

Кроме Триеста, все остальные городки провинции Венеция-Джулия были осмотрены нами "галопом по Европам", но тем не менее. Я старалась почувствовать атмосферу за считанные часы. И вот тихий, мирный, спокойный городок Тревизо (тот самый, где небольшой аэропорт), не путать с альпийским Тарвизио - горнолыжным курортом, находящимся неподалёку.
Тревизо получил статус города в 89 г. до н.э., а название первоначально было Tarvisium (отсюда и путаница). Тревизо переживал и экономические, и демографические спады и взлеты, но сохранял центральное положение области, здесь чеканились монеты при Карле Великом. Кельты, римляне, остготы, лангобарды, гунны конные - ножки гнуты, группировки Гвельфа и Гиббелина, Венецианская республика, Наполеон, Австро-Венгерская империя, артиллерия союзников, - все тут были и наследили кто как мог. Но интересностей в городе не счесть, как не счесть алмазов в каменных пещерах (с): соборы с останками потомков поэтов и фресками Тициана, мельничные колеса, дома над каналами как в Венеции, крепостные стены, русалки на ветвях висят, фонтаны в виде женщин с обнаженной грудью, опять же - родина десерта тирамису...


https://img0.etsystatic.com/193/0/6492019/il_340x270.1284157064_6kgb.jpg

Первое, что мы увидели в городе, это длинная крепостная стена, вдоль которой мы ехали, пытаясь найти бесплатную парковку, которая там действительно есть. Пишут, что там есть потайные бойницы, словом, все очень романтично.



Городская стена построена во времена Венецианской республики, в XIV-XV вв. Длина крепостной стены 4 км, сохранились трое из исторических ворот: Св. Фомы, Сорокамучеников и Алтиния. С тех пор это город-крепость.



Varco Filippini, это мой снимок.


Porta Santa Bona (Fra Giocondo), тут мы проезжали, но снимок не мой.


Ворота Св. Фомы. Их я вообще не видела. Как всегда, самое интересное осталось за кадром...


Оставив где-то машину, мы пошли побродить по городу. Нам все время говорили, что он похож на Венецию. Венеция, разумеется, единственна и неповторима, но в Тревизо тоже много каналов, дома порой стоят над водой, и вообще текут две реки, Силе и Боттенига, а в старые времена из Венеции сюда можно было добраться водным путем, то есть все каналы и реки были полностью судоходными.

Река Силе. Надпись в нижнем правом углу: "Запрещено кормить голубей и лебедей").






В отличие от шумной многолюдной Венеции, здесь вдоль рек и каналов можно наслаждаться природой.




Уютно, по-домашнему.






Одна из маленьких достопримечательностей - Русалочка.




Мельничные колеса в воде то и дело попадались нам, но на фоне воды их сфотографировать получалось только издалека, поэтому я предпочла подойти поближе.


Наконец мы проголодались и пошли в центр к площади дель Синьори. По сторонам разные соборы, базилики.


Chiesa di Santa Maria Maggiore Поздняя венецианская готика, XVI век. На этом месте, по одной из гипотез, находился языческий храм египетской богине Исиде; первый христианский храм на этом месте датируется 1-3 веком н.э., был разрушен венграми в 899 г.

Санта Мария Маджоре, гравюра 19 века

Колокольня была перестроена в конце 19 века и сделана чуток повыше.


Церковь Св. Гаэтано, XIII-XVI вв.


"Сердце" Тревизо - площадь дель Синьори, на которой располагаются Palazzo dei Trecento, городская ратуша, дворец Префектуры и церковь Святого Николая. Все в традициях средневековых муниципальных дворцов, сам Дворец построен в 1200-1211 гг.
Снимок из http://nv.ua/lifestyle/moy-gorod-trevizo-8482.html


Я бы сказала: и "сердце", и "желудок"; здесь-то мы и пообедали. Причем за соседний столик с нами в кафе сели литовцы, которым уходя мы и пожелали приятного аппетита, а они нам с воодушевлением пожелали приятного отпуска.
Вокруг площади.






Памятник павшим за свободу родины. Год установления посчитайте сами.




После обеда мы снова отправились осматривать город.




Дворец Бомбена (Бомбене), современный вид принял на рубеже XVIII-XIX веков. После бомбардировок союзников был полуразрушен, восстановлен благодаря фонду Беннетона. Тут проводятся мероприятия научного и образовательного характера.


Церковь Сан Вито и Санта Лючии

Церковь Сан Вито и Санта Лючии (здесь объединены две часовни, а была еще третья на месте нынешней ризницы, Santa Maria delle Carceri) находилась при больнице Сан Пьетро и Сан Вито, где было также убежище для больных, бедных и паломников. Упоминается с 981 года. Церковь была религиозным центром ремесленников: кузнецов, оружейников, виноделов и др. Здание полностью отреставрировано в 2013 году. Внутри церковь Сан Вито больше похожа на дворец, так как одна из стен представляет собой портик с арками, а в них окна в сад, освещающие интерьер.



Интерьер церкви Св. Лючии.

Еще одна площадь, с нее как раз хорошо видна церковь Св. Вито.


Другим центром Тревизо является Соборная, или Домская площадь, на которой, соответственно, располагается Кафедральный собор имени Святого Апостола Петра.

Собор был построен еще в VI веке в историческом центре города, рядом с тогдашним театром и, возможно, термальными источниками. Здание перестроено в 1760-82 годах в стиле классицизма по проекту архитектора Джордано Риккати. Фасад датируется первой половиной ХIХ века, автор - Франческо Бомбен, инженер - Гаспаре Петрович. При перестройках были обнаружены детали и конструкции романского периода (например, львы), открытые для обозрения.
В величественном интерьере Кафедрального собора три нефа, с часовенками и тремя заключительными апсидами; под ними древний склеп.





И вот мы приближаемся к часовне Мальчиостро. Часовня Мальчиостро восходит к 1520 году и была заказана Беккардо Мальчиостро, секретарем епископа-гуманиста Бернардо де Росси. Часовня, спроектированная Туллио и Антонио Ломбардо, имеет квадратную куполообразную структуру в идеальном стиле эпохи Возрождения; она была задумана таким образом именно для картин, которые должны были быть реализованы и были поручены двум крупнейшим венецианским художникам начала 16 века: Порденоне и Тициану, а конечный результат - один из шедевров ренессансной венецианской живописи.



И наконец мы видим "Благовещение Мальчиостро" Тициана (!!!).


В склепе.


Фрагменты стенной росписи



Вот в этом последнем фрагменте видны такие белые точки, это когда расчищали фрески, наткнулись на слой бетона, которым была залита стена. Там было изображение, которое считали целительным и прилагались к нему губами, а дело было во время чумы, и в один прекрасный момент подумали, что чума может передаваться через остатки слюны при поцелуях, залили бетоном, потом еле отодрали бетон. Во всяком случае, я так поняла моего гида.

С левой стороны от этого Кафедрального собора, впритык к нему (строго на север), располагается старинный собор Св. Иоанна Крестителя. Купол Домского собора виден за Иоанном на следующей фотографии.


Построенный в романский период, собор Св. Иоанна Крестителя в 1222 году серьезно пострадал от землетрясения. Здание реконструировалось в 1531-32 гг., в 1561 г. и в XIX веке. Реставрировано в 1911-1913 гг.. и в 1935. Фрески 13 века по возможности сохранены.

Еще одна достопримечательность Тревизо – церковь Сан-Франческо XIII века. Здесь сохранились гробницы дочери Петрарки Франчески (скончалась в Тревизо в 1384) и сына Данте Пьетро Алигьери (скончался в Тревизо в 1364).




Церковь Св. Николая 1303 года интересна по другой причине. Принадлежала францисканскому монастырю, первоначально построена из дерева и глины. Деревянный навесной потолок восстановлен в 1860 году. Фрески 14 века. Самое крупное религиозное здание Тревизо. Но!
21 декабря (в день зимнего солнцестояния) лучи солнца освещают шесть медальонов, изображающих святых, перекрывающих арки северного нефа церкви. Церковь Св. Николая была построена под углом 91 градус и 4 от солнечной линии, а в день солнцестояния лучи направлены таким образом, чтобы осветить шесть медальонов на северной стороне церкви. Эта особенность была создана в средние века для духовного послания идеи возрождения, как символ перехода от тьмы к свету, как пожелание лучшего нового года.



Внутри.

Еще рассказывают о Фонтане женской груди, сооруженному в честь окончания чрезвычайной засухи в 1559 году. Изображение тех времен.

На протяжении трех дней ежегодно осенью из соска одной груди вытекало красное вино, а из соска другой - белое, и все граждане могли пить его бесплатно. В остальное время из груди текла чистая вода.

После реставрации лучше стало в 1989 году.


Источники:
1. http://www.blogoitaliano.com/regions-of-italy/veneto/trevizo-v-italii-%E2%80%93-veneciya-v-miniatyure.html
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Treviso
3. http://www.urbecomtreviso.it/siti-storici

Выражаю горячую благодарность своему сыну, устроившему мне такую интересную экскурсию.

Прекрасную фотопрогулку по вечернему Тревизо вы можете совершить с Викторией Камиллери: http://vicamilleri.com/italija-trevizo/
Tags: Италия
Subscribe

  • С праздником Хануки!

    У нас на работе одна сотрудница месяц назад начала каждое утро приносить для угощения всех целые горы круассанов. Деликатные наводящие вопросы…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • У Галилейского моря. Часть 4. Монастырь 12 Апостолов

    В Галилее есть места, из которых уйти очень трудно, настолько там хорошо. Это гора Преображения, она же гора Табор, на которой хотел остаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • С праздником Хануки!

    У нас на работе одна сотрудница месяц назад начала каждое утро приносить для угощения всех целые горы круассанов. Деликатные наводящие вопросы…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • У Галилейского моря. Часть 4. Монастырь 12 Апостолов

    В Галилее есть места, из которых уйти очень трудно, настолько там хорошо. Это гора Преображения, она же гора Табор, на которой хотел остаться и…