in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Шарль Азнавур в Тель Авиве

Неделю назад в Тель Авивском дворце спорта выступал Шарль Азнавур, и мы решили пойти послушать.
Все было неожиданно, впечатлений масса.
Ему сейчас 93 года - на минуточку! В Израиле он уже бывал - одним из первых после провозглашения независимости страны, а последний раз 3 года назад.
В таком возрасте человек ходит не слишком бодро. По-стариковски он выходит на сцену и уходит с нее. Но стоит ему запеть, и он преображается. Появляется энергия, пластика, темп, напор... А голос все тот же, и эмоции все те же, молодые.
Он провел на сцене полтора часа без перерыва. И я не заметила, что это было слишком долго, наоборот, казалось, он только что начал... Он пел, а в перерывах между песнями вел свой концерт как конферансье, то есть работал голосом постоянно. Двигался по сцене свободно, жестикулировал, шутил... Перед ним на небольшом экране двигался текст и песен, и конферанса, но он в него почти не заглядывал.



Меня удивило, что большинство песен были именно темпераментные, быстрые, бойкие. Я лучше знаю его лиричные песни (да вот хотя бы в этой подборке преобладают лирические!), и, в соответствии с его возрастом, логично было предположить, что он выберет песни помедленней и поспокойней. Куда там! Музыка затрещала, запрыгала, и он вместе с ней повел нас в турбовинтовую, бурлящую атмосферу.
Половину концерта я пыталась привыкнуть к жанру эстрады с динамиками, затем успокоилась и начала получать удовольствие. Все же для меня повышенные децибелы были испытанием. Но то ли я постепенно привыкла, то ли звукооператоры снизили градус.
Он шутил и франкоязычные слушатели то и дело разражались хохотом. Но для половины зала шутки остались за кадром... Надо владеть языками! Сам он на пресс конференции накануне концерта на вопрос, что для него главное в песне, ответил: "Текст". Не знаю. Я не знаю текста песен, которые он поет. Сколько же процентов ускользает от моего внимания? И сколько там всего есть, если хочется слушать Азнавура еще и еще?! Без всякого понимания текста!

Наши билеты были очень удачными: прямо над ним и не слишком высоко. Конечно, размеры дворца спорта диктовали свой масштаб, а я, может быть, хотела бы послушать его в театре или в концертном зале, но это уже мои капризы. С обеих сторон сцены были вывешены огромные экраны, на которых он был виден крупным планом. Фотографировать, как водится, категорически запрещено; вокруг все безбожно щелкали фотоаппаратами с блицами, но не я.

Зал Дворца спорта (сейчас он называется Менора Мивтахим) перед началом концерта. Пустые места впоследствии почти все были заняты. Вид убогий, противоречащий содержанию песен и личности исполнителя. Но - мы его видели и слышали.
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments