in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Борис Житков. "Виктор Вавич"

Когда мы с Аленушкой alena_15 были на чудной экскурсии greenbat по Петроградской стороне, она показала нам дом, в котором жил и работал писатель Борис Житков, и его окна. Она превозносила неизвестный в советское время роман писателя "Виктор Вавич", и, разумеется, я постаралась прочесть его.



Впечатление сильное. У меня от напряжения порой пульс учащался до 120.
Житков, вообще говоря, писал если не коряво, то "обрывочно", таким нарочито-рубленым слогом, преувеличенно-кратко, конспективно, что ли. Его проза в этом смысле "параллельна" стилю Маяковского или Цветаевой. Но есть рассказы и повести, где он бросает эту нарочитость и пишет как бы запоем, подряд, не заботясь о разбивке предложений на недосказанные полуфразы. Вершиной его творчества для меня всегда был "Удав" - могу перечитывать его вновь и вновь. Вот как удачно сказано о стиле Житкова в https://www.livelib.ru/review/159625-viktor-vavich-boris-zhitkov#more: Осколки фраз, бусинки мыслей, огоньки эмоций — все вертятся, как в калейдоскопе, собираясь в пёструю, нестройную, но очень выразительную картину.
Тема романа - события 1905 года сквозь призму восприятия среднего класса.
Меня не покидало ощущение, что героев романа несет по жизни некое течение, от которого они всецело зависимы. В рассказах Житкова ведь видим целую вереницу сильных характеров, а тут - доверчивость и зависимость, доверчивость и зависимость. Реальность меняется так быстро, что в дураках оказываются все: милая барышня, студент, депутат гос. думы, активист-рабочий, бывший солдат, который - искренне! - решил стать полицейским, влюбленные женщины и девочки, старый служака. Их всех раздавит сила истории. Мне так за них грустно, сил нет,
- читаем там же.
Самая сильная глава романа - об издевательствах над человеком с целью привлечь его к работе стукачом. Не верится, что написана она до 1934 года, настолько точно знаем мы теперь о методах работы НКВД. Я читала ее как будто рассказ идет о сталинских временах. Понятно, что Фадеев пустил под нож весь тираж романа (ноябрь 1941): в соединении с описанием полицейских управлений, охранки, предательства, делает всю книгу очень не импонирующей переживаемым нами событиям. Такая книга просто не полезна в наши дни, - распорядился он и зарубил книгу.
Непонятно, правда, для чего охранке понадобилось проводить такую изощренную работу с Башкиным, человеком, который и сам-то был перекати-поле, без стержня в душе. Так ломать можно было твердую личность, а этот-то и сам бы согласился. Прошло 30 лет, и люди уже не считали зазорным стучать на друзей, селиться у них дома под предлогом болезни и затем писать доносы... А Башкин мучается и доносит. Поймал ребенка, обвивает его, узнает через него о родителях, доносит и мучается.
Сильно описаны также любовные томления молодых людей, реакция отца на решение сына работать в полиции, еврейский погром, попытки молодого полицейского честно выполнять свою работу и полную невозможность этого.
Слабее мне показались описания революционных устремлений молодежи, увлеченность борьбой за рабочий класс. Сама фигура рабочего Филиппа и его связь с дочерью депутата городской думы не вполне убедительна. Дань режиму? Или просто художественная неудача?
Хотелось бы мне обсудить эту книгу с тем, кто ее уже прочитал.
https://www.e-reading.club/bookreader.php/22869/Zhitkov_-_Viktor_Vavich_%28Kniga_1%29.html

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments