? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Борис Житков. "Виктор Вавич"
Я у Средиземного моря
in_es
Когда мы с Аленушкой alena_15 были на чудной экскурсии greenbat по Петроградской стороне, она показала нам дом, в котором жил и работал писатель Борис Житков, и его окна. Она превозносила неизвестный в советское время роман писателя "Виктор Вавич", и, разумеется, я постаралась прочесть его.



Впечатление сильное. У меня от напряжения порой пульс учащался до 120.
Житков, вообще говоря, писал если не коряво, то "обрывочно", таким нарочито-рубленым слогом, преувеличенно-кратко, конспективно, что ли. Его проза в этом смысле "параллельна" стилю Маяковского или Цветаевой. Но есть рассказы и повести, где он бросает эту нарочитость и пишет как бы запоем, подряд, не заботясь о разбивке предложений на недосказанные полуфразы. Вершиной его творчества для меня всегда был "Удав" - могу перечитывать его вновь и вновь. Вот как удачно сказано о стиле Житкова в https://www.livelib.ru/review/159625-viktor-vavich-boris-zhitkov#more: Осколки фраз, бусинки мыслей, огоньки эмоций — все вертятся, как в калейдоскопе, собираясь в пёструю, нестройную, но очень выразительную картину.
Тема романа - события 1905 года сквозь призму восприятия среднего класса.
Меня не покидало ощущение, что героев романа несет по жизни некое течение, от которого они всецело зависимы. В рассказах Житкова ведь видим целую вереницу сильных характеров, а тут - доверчивость и зависимость, доверчивость и зависимость. Реальность меняется так быстро, что в дураках оказываются все: милая барышня, студент, депутат гос. думы, активист-рабочий, бывший солдат, который - искренне! - решил стать полицейским, влюбленные женщины и девочки, старый служака. Их всех раздавит сила истории. Мне так за них грустно, сил нет,
- читаем там же.
Самая сильная глава романа - об издевательствах над человеком с целью привлечь его к работе стукачом. Не верится, что написана она до 1934 года, настолько точно знаем мы теперь о методах работы НКВД. Я читала ее как будто рассказ идет о сталинских временах. Понятно, что Фадеев пустил под нож весь тираж романа (ноябрь 1941): в соединении с описанием полицейских управлений, охранки, предательства, делает всю книгу очень не импонирующей переживаемым нами событиям. Такая книга просто не полезна в наши дни, - распорядился он и зарубил книгу.
Непонятно, правда, для чего охранке понадобилось проводить такую изощренную работу с Башкиным, человеком, который и сам-то был перекати-поле, без стержня в душе. Так ломать можно было твердую личность, а этот-то и сам бы согласился. Прошло 30 лет, и люди уже не считали зазорным стучать на друзей, селиться у них дома под предлогом болезни и затем писать доносы... А Башкин мучается и доносит. Поймал ребенка, обвивает его, узнает через него о родителях, доносит и мучается.
Сильно описаны также любовные томления молодых людей, реакция отца на решение сына работать в полиции, еврейский погром, попытки молодого полицейского честно выполнять свою работу и полную невозможность этого.
Слабее мне показались описания революционных устремлений молодежи, увлеченность борьбой за рабочий класс. Сама фигура рабочего Филиппа и его связь с дочерью депутата городской думы не вполне убедительна. Дань режиму? Или просто художественная неудача?
Хотелось бы мне обсудить эту книгу с тем, кто ее уже прочитал.
https://www.e-reading.club/bookreader.php/22869/Zhitkov_-_Viktor_Vavich_%28Kniga_1%29.html




  • 1
Я, к сожалению, эту книгу не читала.
Но в детстве зачитывалась его рассказами!

Мне нравились только некоторые его рассказы, и то не в детстве, а позже. Мои дети обожали "Как я ловил человечков". Я люблю его повесть "Удав", а также "Про волка" и другие.

Стопроцентно читала Житкова в детстве - в памяти не осталось ничего, кроме "обрывочности" и стихотворения Маршака. Когда настала очередь Цветаевой, Житкова я уже давно забыла, так что проводить параллели даже в голову не приходило.
Об этом романе слышу впервые. Спасибо за то, что поделились, обязательно начну читать, но как пойдет, не знаю - пульс до 120 настораживает. Мне как-то случайно попало под руку "Село Степанчиково" - страшная книга, невозможно читать, а ведь лет в 16 я ее воспринимала как безумно смешную и едкую пародию на Гоголя.

Крепкого вам здоровья!
Да я просто впечатлительная, не обращайте внимание!
Я перечитывала все книги детства, отрочества и юности, когда выбирала, что предложить читать своему сыну, и вот тогда Житков попался с его "Удавом".

Я тоже с возрастом впечатлительная стала.
А у дочери русский только устный, правда, без акцента. Не читает и не пишет.

Мне повезло. Мои читают. Но русский не родной при этом.
Сын только писать не умеет.

Дочь умеет читать складывать буквы, но практики нет никакой (кроме моих смсок). Читает только по-английски.

Умничка. Чтоб они все были здоровы.

Как интересно вы написали, я не читала. Житкова знала исключительно как писателя для детей и очень любила его всегда.

Я не очень любила, но у него и вправду есть сильные вещи. Мне многое понравилось в романе. Ведь центральное же произведение в его творчестве! А не знали, даже перестройка не помогла.

  • 1