in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Посмотрела фильм

Каин XVIII, по сценарию Евгения Шварца, 1963 год, Ленфильм. Не верится, что была и премьера, настолько острая сатира. Фильм-притча. Буквально каждая фраза фильма достойна быть афоризмом. А актеры! Эраст Гарин, Лидия Сухаревская, Юрий Любимов, Бруно Фрейндлих, Михаил Жаров, Александр Демьяненко, Александр Бениаминов, Рина Зеленая...







Прошу. - Что это? Взрыв? - Вспышка. - Недовольства? - Магния. -Ой! Грубо говоря, это 1-й акт нашего гостеприимства. Каждый входящий к нам фотографируется. Анфас, профиль. - Зачем? - На добрую память. - Кому? - Начальнику тайной полиции. - Удобно. Примитивно говоря, мы самая удобная страна в мире.

Погодите. Сначала мы вам подарим пушку. - Пушку? А зачем мне она? - Для того, чтобы защищаться. - От кого? - От того, кто на вас нападет. - На меня никто никогда не нападал. - Это пока у вас не было пушки. А когда у вас появится пушка, то на вас обязательно нападут.

Принцесса Милада просто потеряла из-за вас голову. - Вы хотите сказать, что ее казнили? - Ни капельки. Она потеряла голову не по линии политической, а по линии, как бы это поцеломудреннее выразиться, эротической. Она, ваше величество, в вас влюбилась. - Так тащите ее скорее сюда! У меня как раз сейчас свободное время. - Конечно, это формальность, ваше величество, но перед этим вам нужно будет на ней жениться. - Жениться? - Подумайте, ваше величество. - Не имею такой привычки!

Пушка пушкой, а зачем мне эти солдаты с ружьями? - Пушка к вам едет для защиты вашей страны, ваше величество! А солдаты идут к вам для защиты нашей пушки, ваше величество. - Вернуть их обратно! Мне нечем кормить эту ораву. - А их не нужно кормить. Кормить нужно невооруженных солдат, а солдаты с ружьями сами себя прокормят. Это дело проверенное, не первую пушку дарим.

Кто награбил много денег, тот в стране играет роль.
Почему премьер - мошенник? Потому что глуп...

Я - первый насекомовед, которому удалось вывести эту породу. В этом маленьком комаре, ваше величество, заложена сила, превышающая силу слона в несколько миллионов с четвертью раз. И эта сила все время стремится освободиться. - Все, что стремится освободиться, мне не годится! Его надо уничтожить.

Поймите, профессор, как только они взорвутся, оставшиеся невзорвавшиеся оцепенеют от страха. Как только они оцепенеют, их можно брать голыми руками. Вот так, за горло. И я буду вот так их держать, пока они не поймут, что находятся в надежных руках! Они поймут, ваше величество. Как только они это поймут, мы внедрим в них нашу культуру и наш каинский образ жизни! Все люди станут богатыми! Кроме бедных.

Вот жизнь. Даже в старого дурака нельзя превратиться без денег.

Погодите кадить! Я еще не выступил. Где моя Каинова печать? Я говорю о газетчиках. - Впустить Каинову печать! - Господа! Сегодня все наши газеты должны прокомментировать мою речь! Сегодня, опираясь на этот сосуд... Библию. Сегодня, опираясь на этот сосуд и Библию, мы должны показать свой страшный оскал всему остальному миру! Показывайте! А вы почему не оскаливаетесь, адмирал? - Нечем. Не успел вставить. - Взять! И у вас не вставлены? -Никак нет, ваше величество! -Взять! У меня не вставлены потому, что свои еще не выпали! - Не выпали? -Не беспокойтесь, ваше величество, выпадут!

- Как вы доехали, ваше высочество? - Не ваше свинячье дело! Какой голосок! - Вы слышали, ваше величество, что она сказала? -А что она сказала? Я не могу повторить этого, ваше величество. - И неудивительно, полковник, то, что мы услышали, могла бы повторить только флейта. Вы, должно быть, восхитительно поете, ваше высочество. - Уйди от меня, старый хрыч! А то как дам одну, так пойдешь ко дну! - Господа! Вот прекрасный девиз для моего военного флота: "Как дам одну, так и пойдешь ко дну!" Ура!

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments