in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Любителям Моэма

1.  Я говорил людям правду; это казалось им так удивительно, что они думали –  я шучу.

2.  Самопожертвование – страсть настолько всепоглощающая, что по сравнению с ней даже голод и вожделение – безделка. Она мчит своего раба к погибели в час наивысшего утверждения его личности.

3.  Он способен устоять против чего угодно, кроме искушения.

4.  Спасения можно достигнуть через любовь и добрые дела, но самый достойный, хоть и самый трудный путь – это путь познания, потому что орудие его – самое драгоценное, чем обладает человек, - его разум.

5.  Все мы лучше и умнее, чем нам кажется.

6.  Даже о близких друзьях она говорила бог знает что, но делала это по глупости, не зная, как иначе обратить на себя внимание.

7.  Она была убеждена, что непристойность – душа остроумия.

8.  Я ещё не знал, как противоречива человеческая натура, не знал, что самым искренним людям свойственна поза, не знал, как низок может быть благородный человек и как добр отверженный. Теперь-то я знаю, что мелочность и широта, злоба и милосердие, ненависть и любовь легко уживаются в душе человека.

9.  Есть люди, которые жаждут правды столь страстно, что готовы расшатать устои мира, лишь бы добиться ее.

10.  Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами своего сердца, но они не знают, как их принять, и потому мы одиноко бредём по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими. Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная её языка; им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В мозгу их бурлят идеи одна интересней другой, а сказать эти люди могут разве что: «Тётушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик».

Tags: Сомерсет Моэм, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments