in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Мокрые волосы

Вы не поверите, но самые повседневные привычки тоже у всех разные!
Скажем, меня в ленинградском детстве после купания вытирали в ванне, одевали, закручивали длинные волосы в полотенце и относили в постель. Волосы вытирали, отжимали, снова вытирали, снова отжимали, а потом заворачивали в платок и укладывали меня спать. Платок по мере намокания полагалось менять.

В Израиле мокрые волосы не только не покрывают, но даже не отжимают. Принято принимать душ перед всякими разными мероприятиями. И вот девочка перед выступлением на концерте зимой вымылась, надела концертное платье и выходит ко мне. Я говорю матери: "А волосы вытереть? Смотрите, с них стекает вода, все платье уже на спине мокрое, а в гостиной холодно". Мать не поняла ничего.

Я вымыла голову и собираюсь выйти из дому в Тель Авиве; на улице в тени 18, на солнце 25. Подруга сына, итальянка, в ужасе: "Как? А высушить волосы? Вы же простудитесь!" Я смотрю на нее с любовью и пониманием, беру фен и сушу волосы.

Когда зять-итальянец сушил феном новорожденного сына после первого купания, минут 5 сушил, я уже не удивлялась.

Сын моей парикмахерши женился на коренной израильтянке. Иногда они ночуют у свекрови. В первый раз после того, как невестка приняла душ, парикмахерша бросилась к ней с полотенцем. Профессиональное, знаете. Человек с мокрыми волосами, автоматически хочется подать ему полотенце. Волосы у израильтянок богатые, пышные. Невестка посмотрела на нее как на ненормальную. Вытирать голову? Отжимать волосы? Да вы что! Подушка намокнет? И что?

Эх... Чтобы были мы все здоровы: и те, кто сушит волосы феном, и те, кто заворачивает их в полотенце или платок, и те, кто выходит из дому с волосами, с которых струится вода...

Tags: каждодневное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments