in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Шопен и мороженое

Шопен многим кажется слишком сладким. Прокофьев в детстве пренебрежительно отзывался о нем: "Шопен - это шелковка!" (шелковица, приторно-сладкая ягода). Но мне в детстве очень нравился его 7-й вальс. Я буквально застывала на месте, едва заслышав его звуки. Бесконечное кружение рефрена приводило меня в восторг, начальный возглас на сексту казался королевским, особенно в мажорной части. И вот - возглас на сексту, затем во втором такте перемена гармонии приводит меня уже в предоргазменное состояние, и тут в третьем и четвертом тактах ритмическая фигура, живо снижающая пафос. Потому что я произношу одновременно с ней: "и крем-брюле, и крем-брюле!" И все. Чудо теряет свое очарование. Но Шопен "исправляет оплошность", давая затем движение ровными восьмыми.
Кроме вальсов, у Шопена я очень люблю баллады, этюды, концерты, полонезы, экспромты... Но не ноктюрны и не мазурки, хотя и в них пропасть прекрасной музыки. Просто она не моя.

Tags: Шопен
Subscribe

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments