in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Правда Зои Черкасской

О художнице Зое Черкасской я писала в посте "Две картины из музея" (https://in-es.livejournal.com/253628.html). Мне было чуднО, что на тот пост ответили: "Смешные картинки!" Ничего смешного я в них не увидела, а увидела горькую правду. Вот и новая выставка Зои в музее Израиля называется "Правда". Выставка располагается на третьем этаже в двух тесных комнатушках, и картин там не так и много, хотя пишут, что "25 больших работ маслом и около 80 рисунков".
Мне показалось, что лучше воспринимаются парные картины Зои Черкасской. И смысл их в том, что человек упорно несет с собой привычное. Люди остаются прежними в новых обстоятельствах, где бы они ни жили, перемена мест не изменит сути. И ситуации будут зеркальными, ты просто притянешь к себе те же обстоятельства, хотя и в новых "одеждах". Везде одно и то же.


Те же персонажи в другом антураже. Надпись на заборе: "Русские! Возвращайтесь в Россию!"



Но самая сильная по уровню исполнения пара картин - та, что я уже показывала. Но и ее многие не понимают. Моя подруга, когда я попыталась рассказать ей картину Зои и упомянула копающегося в помойке человека, спросила меня: "Это бедуины, наверное?" Она искренне не видела копающихся в помойках израильтян. Она не видела убогости типовой застройки израильских городов, убогости благоустройства дворов, драк подростков... Зоя Черкасская - бытописатель. И на нынешней выставке представлены зарисовки быта новых репатриантов, их ситуации.

"Внук еврея".

"Бабушка".

"Новые жертвы"

"Ицик" (актуальная ныне тема сексуальных домогательств)

Видимо, первая работа на исторической родине. Надпись: "ВОТ И ВСЁ!"


"Обрезание дяди Яши" (по прибытии в Израиль многим мужчинам говорили, что случись с ними что-то, в больнице, взглянув на то, что они не обрезаны, их не станут лечить как должно. Полная муть, но так им говорили, и многие боялись и делали себе обрезание).


"Проверка кашрута". В самые первые дни в Израиле нас предупреждали, что к нам в квартиру могут прийти и проверить холодильник; что у нас есть право не впускать к себе и не показывать ни холодильник, ни что другое.


Несколько картин на выставке посвящены прежней нашей жизни в СССР. Среди них мое внимание обратили две: "В ванной" и "Путч".




«Выставка «Правда» — не расистская, она отражает реальность, которая встречала нас по приезде в Израиль», — пишет «русская» журналистка (Идзински - И.З.) «полуторного поколения» израильтян, привезенных в страну детьми из распавшегося СССР. Эта реальность, в восприятии Идзински, заключалась в том, что сотни тысяч репатриантов большой алии, стремившиеся как можно быстрее адаптироваться к новой родине, смешаться с остальным населением и стать «настоящими израильтянами», учились «израильской жизни» не у ашкеназов, а именно у восточных евреев, рядом с которыми они поселились «на периферии». Настрадавшиеся от расистских предрассудков, «восточные» обрушили на новеньких массу своих собственных расистских стереотипов, — пишет Вики Идзински, перечисляя многочисленные унижения и оскорбления, которым ежедневно подвергались в школьные годы дети нищих и потерявших общественный статус «русских» родителей. В картинах Зои Черкасской автор видит «шок от израильского расизма» и «боль людей, превратившихся в Израиле в стереотип». (цит. по https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/71184).

Выставка продлится до 31 октября этого года. Рассказ о выставке: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5068672,00.html
Другие картины Зои Черкасской: https://www.facebook.com/zoya.cherkassky/media_set?set=a.10153945822422542.1073741863.784252541&type=3
Tags: живопись, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments