in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Новая Голландия

Я училась в Коломне, в Матвеевом переулке (https://alfa-delta.livejournal.com/153348.html) и иногда гуляла в окрестностях. Светлой памяти мой однокурсник Володя Радченков, знаток Петербурга и Ленинграда, обратил мое внимание на романтическую арку и сообщил, что она называется Новой Голландией.



Загадочная как руины и недоступная как какая-нибудь крепость Шпандау арка контрастировала со всей классицистско-барочно-модернистской застройкой Питера. Первоначально остров использовался как склад корабельного леса, а после революции на его территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы. Подумайте: для проектирования складов привлекать знаменитых архитекторов! Проектировать склады не как бараки-сараи, а как величественную крепость! Автор арки и фасадов комплекса - французский профессор архитектуры Жан-Батист Валлен-Деламот. Мощному порталу с аркой почти нет равных в Петербурге. Две пары колонн тосканского ордера из тесаного гранита опираются на гранитный цоколь. Колонны несут раскрепованный антаблемент с невысоким аттиком. Сдержанные и немногочисленные украшения кирпичных стен — медальоны с венками и ниши — придают порталу изысканную декоративность. Арка портала, пропускающая канал, опирается на колонны малого тосканского ордера. Ее детали хорошо прорисованы. На определенное сходство портала и арки Новой Голландии с композицией другой работы Деламота — католической церкви святой Екатерины — одним из первых обратил внимание известный историк А.Н. Петров Ансамбль складов и портала поражает своей мощью и брутальностью, - пишет Ю.Курбатов.


А. П. Остроумова-Лебедева. «Петербург. Новая Голландия». Гравюра (ксилография), 1901

Суровые и в то же время архитектурно выразительные корпуса вдоль Мойки и Крюкова канала всегда придавали ему крепостной и романтический характер, и сравнение «Новой Голландии» с арсеналами в Тулоне и цитаделью в Лилле, отмеченное еще в начале прошлого столетия исследователями петербургской старины Л. и М. Рудницкими, не случайно, - пишет Юрий Курбатов, цит. по http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7916.php.


О.Э. Браз. Новая Голландия. Литография. 1902 г.

Предоставим слово Ю. Курбатову.
В трудах историков русского искусства и архитектуры начала ХХ века — в том числе в работах И.Э.Грабаря и В.Я.Курбатова - ансамбль Новой Голландии всегда оценивался как одно из серьезных достижений раннего русского классицизма(...) Примечательна история рождения «Новой Голландии». (...) В начале XVIII века вся территория от Невы до Мойки и вниз по Неве от Адмиралтейства до взморья была одной верфью, «где с раннего утра до позднего вечера не умолкал стук топоров, визг пил, где запах свежераспиленного леса и горячей смолы был сильнее запахов еще невырубленных сосновых и березовых рощ и лугов…». Городок судостроителей, конечно же, напоминал Петру Голландию, что и послужило основанием для названия этого места уже в то время «Новой Голландией». В послепетровское время название сохранилось только за островом между Мойкой, Крюковым каналом и Глухим протоком. Потребность в создании на этом острове лесных сараев возникает в 1732 году. Место было в высшей степени удобное. В своем представлении в Сенат, Воинская Морская комиссия указывает на эти удобства: «Для строения оных гдеб ближе и удобнее к Адмиралтейству, лутше не изобретаетца…»

Остров, окруженный водой, был безопасным местом и в пожарном отношении. Единственной пожарной угрозой оставались деревянные дворы жителей Шлевенской слободы, находящейся вдоль северного берега Глухого протока.После передачи острова в ведение Адмиралтейств-коллегии были осуществлены три мероприятия, которые заложили градостроительные основы производственного комплекса XVIII века: преобразование Глухого протока в Адмиралтейский канал; переселение жителей Шлевенской слободы; строительство семи деревянных сараев для хранения корабельного дубового леса.



Александр Осмёркин, «Новая Голландия», 1945 г. Холст, масло. 100x78 см. Государственный Русский музей

Недавно я узнала, что остров почистили, обновили и открыли для посетителей (7 лет тому назад). И, так как во время приезда в Питер мне хочется побывать там, где до сих пор я не бывала, то мы с тетушкой направили свои стопы туда. Хотя меня предупреждали, что зимой там делать нечего.



Мощное круглое здание в углу комплекса строилось как тюрьма и называлось Бутылкой; теперь там торгово-развлекательный центр, сохранивший старое название. Вот как пишет Ю.Курбатов: В 1828 году по проекту архитектора военного ведомства А.Е.Штауберта на западной оконечности острова начинается строительство здания тюрьмы. Кольцеобразное, трехэтажное, из кирпича — оно не нарушило складывающийся ансамбль. Более того, став композиционным «шарниром» на стыке берегов Мойки и Адмиралтейского канала, оно способствовало в последующем закономерному присоединению к ансамблю калейдоскопа утилитарных зданий по периметру Адмиралтейского канала.


Внутренность "Бутылки".

Волна интереса к Новой Голландии искусствоведов, историков, художников в начале ХХ века окончательно привела к признанию ее высокой историко-культурной ценности. И после 1917 года это послужило основой для включения Новой Голландии в число памятников, находящихся под государственной охраной. Однако никаких серьезных реставрационных работ не производилось. Были текущие ремонты — замена кровель и водосточных труб. Территория острова оставалась закрытой, военные ведомства построили несколько производственных корпусов, которые не привнесли ничего принципиально нового в структуру низких зданий вдоль Адмиралтейского канала. Ансамбль сохранился во многом благодаря тому, что принадлежал морским ведомствам и все советское время был закрыт для социально-хозяйственной жизни города.
В настоящее время памятниками архитектуры и градостроительства федерального значения являются следующие объекты ансамбля «Новая Голландия»: Лесные склады с аркой, здание тюрьмы («Арестантская башня»), бассейн (очертаниями напоминающий ковш) и внутренние каналы, кузница.


Понятно, что при реконструкции ансамбля оставлять деревянные склады было невозможно и не нужно. Сделали небольшой современный парк. Тут есть большая детская площадка, несколько кафе, торгово-развлекательный центр (в "Бутылке"), охранники на входе, симпатичные туалеты. Зимой впечатление унылое. Но сам факт возможности для прогулок детей в таком месте - весьма положительный. Я бы засадила пространство деревьями. Желательно по принципам ландшафтного архитектора Гонзаго...


Несколько таких павильонов - это именно туалеты. Чтобы ими воспользоваться, нужно спуститься вниз на 40 ступенек и затем подняться. То есть как бы на минус второй этаж. Внутри там чисто, удобно и красиво. А это макет будущего парка, закончить его благоустройство планируют через несколько лет.



Вокруг Новой Голландии множество маленьких и больших дворцов: усадьба Бобринского, Дом музыки, целая серия небольших особняков на набережной Адмиралтейского канала.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Скупой платит дважды

    Развившись, волос поредел. Иннокентий Анненский Лет 15 тому назад мне попалась статейка какого-то писаки, в которой говорилось, что так же, как…

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…

  • Два диалога

    А. Здравствуйте, доктор! 2 марта я сопровождала своего мужа в глазную поликлинику и отпросилась с работы. Дайте мне, пожалуйста, больничный на этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments