in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Дворец на Невском

Почти все здания на Невском проспекте роскошны, великолепны. Но из них два дворца на нечетной стороне выделяются и перекликаются друг с другом: Строгановский и Белосельских-Белозерских. Оба построены на пересечении магистрали с реками: первый - Мойки, второй - Фонтанки.


Строгановский дворец, угол Невского и Мойки


Дворец Белосельских-Белозерских, угол Невского и Фонтанки

Строгановский дворец построен в середине XVIII века самим Бартоломео Растрелли, Белосельских-Белозерских - в стиле Растрелли в середине Х1Х века архитектором Штакеншнайдером, так что перекличка не случайна.
Всю мою сознательную жизнь (с 1970) примерно до 2006 г. Строгановский дворец был выкрашен в зеленый цвет разной степени интенсивности и густоты, а Белосельских-Белозерских - в красный. Ныне они превращены в двойников, разница нивелирована, оба покрашены в бледно-розовый цвет, якобы в "аутентичный". Уважаемая Анаис пишет: Поскольку дворец за всё время его существования перекрашивали неоднократно, сложно сказать, какой цвет у него "исторический" (ибо разные). С цветом (причём не только фасадов, но и интерьеров) исторических зданий вообще сложно - как КГИОП зафиксирует в своих документах - так и следует поддерживать (иногда при реставрации проводят исследования, что-то находят, фиксируют... надобно получить разрешение на изменение внешнего вида, переделать документы. Это хлопотное дело, перекрасить памятник). Нынешний розовый - ранний цвет. Занятно другое - в случае с каждым отдельным памятником, видимо, ориентируются... на что бог пошлёт.
Петр Соболев пишет о том же: Считается, что нынешняя расцветка исторически более точна (хотя, вообще-то, его перекрашивали в общей сложности 9 раз :)
Субъективно - раньше, за счет более темного цвета, здание выделялось, а теперь кажется рядовым.



Строгановский дворец ныне



Дворец Белосельских-Белозерских ныне

Строгановский дворец был и зеленым, и голубым. Бледно-розовый ему не идет, но что поделать. При некоторых условиях освещения, однако, даже розовый цвет не может испортить шедевр Растрелли.


Родоначальником рода Строгановых считается Спиридон Тихонович, по легенде - мусульманин, перешедший на сторону Дмитрия Донского, выходец из Нижнего Новогорода. В XV веке прославился Аника Федорович Строганов, богобоязненный предприниматель, строивший храмы и монастыри, он переехал в Сольвычегодск на соляной промысел. Занимался и пушным промыслом, и торговлей, много жертвовал, а к концу жизни ушел в монахи. Его дела продолжили три сына: Яков, Григорий и Семён. Сын Якова Максим и сын Григория Никита были дружны и продолжали дело Аники вместе с Семёном.
Во времена Ивана Грозного на Волге свирепствовали разбойники во главе с Ермаком. Строгановы наняли Ермака для защиты своего промысла и земель. Хан Кучум собрал большое войско, но был разбит, Сибирь была покорена, и Иван Грозный в благодарность выдал Строгановым права и грамоты (1558); они стали хозяевами огромных территорий на Урале и много для него сделали. Вдоль рек Кама и Чусовая Строгановы строили целые города.


Сольвычегодск. Основанный Аникой Строгановым Благовещенский собор.


Сольвычегодск благодаря набожному Анике Строганову был городом церквей и монастырей: сам город был бы достоин носить имя Строгановых.

Сын Семёна Андрей вооружил князя Пожарского и - не без его помощи - поляков разбили. В 1610 году Василий Шуйский дал особые права на отчества Максиму, Никите, Андрею. Дмитрий Андреевич помогал Михаилу Романову, Алексею Романову, короче говоря, род Строгановых на протяжении веков поддерживал царский трон. Представителями династии Строгановых были блестящие военные, ученые мужи, мощные промышленники, щедрые меценаты и вдумчивые коллекционеры.
Григорий Дмитриевич Строганов, отец первого владельца дворца на Невском, был невероятно богат и помогал снаряжать армию во время Северной войны, Петр I был ему чрезвычайно обязан.


Сольвычегодск. Введенский собор, 1689-1693 годы, инициатор и спонсор строительства - Григорий Строганов.

В 1722 году Строгановы стали баронами, в 1761 им был пожалован графский титул. К соляному, пушному промыслу Строгановых в XVIII веке добавилась металлургия.

Продолжение следует.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…