in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Дворец на Невском-2

Итак, к середине XVIII века Строгановы - богатые придворные, владельцы многочисленных домов и дач в разных концах Советского Союза России. Уже с середины XVIII века дома Строгановых стояли и на Невском проспекте, и на северной окраине столицы (в 1790-х годах здесь образовался огромный Строгановский сад, в котором с течением времени было построено целых десять дач), и на на южной. К концу XIX века строгановский Петербург достиг внушительных масштабов. В городе Строгановым принадлежало 60 домов. Не все они были роскошными дворцами, но все отличались архитектурными достоинствами и возводились сaмыми престижными зoдчими свoeгo врeмeни, - пишет С. Кузнецов. - Но, конечно, жизненным и духовным цeнтрoм дeятeльнoсти знатного рoдa на прoтяжeнии двуx вeкoв был Строгановский дворец. Имeннo oтсюдa нaпрaвлялaсь вся xoзяйствeннaя жизнь в их oгрoмныx влaдeнияx нa Kaмe, здeсь зaключaлись тoргoвыe сдeлки, нaxoдились глaвныe кoллeкции, фaмильныe икoны и aрxив.
Первоначально дом должен был находиться на Стрелке Васильевского острова (долженствовавшей стать главной площадью столицы), таковой был построен, но необитаем: но в те времена сообщение с Васькой было препоганое.
Исключительность Строгановского дворца на Невском проспекте в глазах современников выразилась уже не столько в абсолютных размерах и престижности места, а прежде всего в том, что его спроектировал — в своем фирменном имперском стиле — Ф.Расстрели — придворный архитектор, автор главных императорских резиденций. Только Строгановы могли позволить себе такое. Растрелли был чрезвычайно загруженным мастером, который почти не строил для частных лиц, и тот факт, что он не только сам спроектировал дом Строгановых, но и нашел возможность в течение одного строительного сезона им заниматься, говорит о влиятельности Строгановых. Это означало, что Строгановский дворец занимал место в иерархии дворцовой архитектуры столицы место сразу после императорского (Зимнего) и канцлерского (Воронцова) дворцов. Это соответствовало рангу камергера, каковым и был Сергей Григорьевич Строганов ( там же).


Невский проспект от берега Мойки с дворцом Строганова. Неизвестный художник. Середина 1750-х гг.

Проект Растрелли был реализован только к 1761 году. С 1764 года, а может быть, и с более раннего времени, для Строгановых работал Валлен-Деламот, с именем которого связано зарождение классицизма в России. В 1765 году он построил загородной дом Строгановых, на Петергофской дороге, который интересен как редкий пример раннего классицизма в Петербурге. Валлен-Деламот завершил постройку фасада дворца, в который он включил медальон с загадочным профилем (предположительно - Растрелли - И.З.), а также попытался продолжить реализацию проекта Растрелли.


Предполагаемый профиль архитектора Б. Растрелли

Портрет Франческо Бартоломео Растрелли работы П. Ротари. Написан по заказу графа Строганова после создания дворца, в 1756-1762 гг..

Главная «архитектурная интрига» Строгановского дворца заключена в диалоге между Растрелли и Воронихиным — архитектором, работавшим над дворцом полувеком позже. Воронихин, как и Растрелли, рассматривал дворец как целостный ансамбль. К большому сожалению, все детали его реконструкции неизвестны, что дало возможность историкам архитектуры даже поставить под сомнение авторство зодчего по отношению к хрестоматийным интерьерам дворца.

Растрелли спроектировал фасад дворца таким образом, что обе его стороны — и вдоль Невского и на реку Мойку — равны. В центре каждого из фасадов портик, над которым фронтон с гербом. Помимо фасадов Растрелли выполнил главные интерьеры в стиле барокко — “большая парадная лестница, богато украшенная лепниной, железными вызолоченными перилами, сделанными весьма искусно” и “галерея, украшенная зеркалами и позолоченной скульптурой”. Оба интерьера не сохранились.


Парадная лестница

Ныне видим лестницу, созданную Воронихиным. Вестибюль с лестницей он декорировал в виде «руин древнегреческого храма» с четырьмя разновысокими дорическими колоннами. Главный марш держится на так называемой ползучей, то есть опирающейся на разновысотные опоры, арке. Это одно из ярких проявлений изобретательности воронихинского гения.

Зато сохранился спроектированный Растрелли огромный для этого здания — в 128 квадратных метров — Большой зал. Он расположен в западном корпусе и через него прошла исключительно важная для дворца XVIII века центральная ось.

Большой зал


В этом зале происходило много важных событий. Именно здесь, в Большом зале, под эгидой богини Разума на плафоне, в 1760-е годы заседали инициаторы создания в российской столице Публичной библиотеки, каковая появилась только в начале XIX века. А в качестве ее прообраза в Строгановском дворце еще пятьюдесятью годами ранее существовала некая общественная библиотека, которой, как свидетельствует уникальный журнал посетителей, пользовались императрица, Воронцовы, Сумароков и многие другие известные люди.
Зал украшает огромный и сложный многофигурный живописный плафон, выполненный в 1750-е годы известным декоратором Джузеппе Валериани (1708—1762). Его сюжет — «Триумф Энея» — представляет апофеоз мифологического героя, известного по поэме Вергилия. В центре композиции Валериани было предписано изобразить Минерву, поражающую Властолюбие, Зависть, Злость и Лесть. Так аллегорически была выражена программа жизни, составленная Строгановым за границей.


Плафон работы Дж. Валериани, фото из ЖЖ vitushkinam

Анфилада комнат вдоль Невского проспекта называлась кабинетом и делилась шестью арками. Среди них выделяются арабесковый и минеральный кабинет.
Двухэтажный Минеральный кабинет спроектирован на стыке северного корпуса и восточного. Наверху располагалась коллекция минералов (отсюда и название), внизу — библиотека (сейчас все внизу). Минералогический кабинет - невероятно роскошный зал дворца, поражающий необыкновенным куполом. Он был зaдумaн кaк святилище, ведь Строгановы были масонами. Перспективная роспись купола была выполнена в начале 19 века по наброскам П. Гонзаго. В нем явно, и не случайно, проглядывает образ римского Пантеона. Идея использования принципов архитектуры Пантеона для музейных целей восходит к архитектуре Ватиканского музея.





Купол минералогического кабинета:


Из коллекции минералов:




Арабесковый кабинет.


Арабесковый зал, пожалуй, одно из самых запоминающихся помещений Строгановского дворца. Основа его художественного оформления – живописные панно с изображениями четырех стихий: растительного и животного мира (земля), водной стихии (рыбы и обитатели вод), воздуха (птиц) и огня. Это сделанные для императора Павла I итальянскими живописцами Антонио Скотти и Пьетро Виги копии знаменитых ватиканских гротесков. Они были выставлены в Строгановском дворце в 1830-х годах, в период увлечения Помпеями. Арабесковый зал Строгановского дворца и Лоджии Рафаэля в Эрмитаже - явления одного порядка, хотя и разного размаха.





Изображения над входом – копии изображений, украшавшие помпейскую виллу Цицерона.

Также меня поразил зеркальный зал, называемый Угловым. Его интерьер в 1792 году создал архитектор Воронихин под влиянием барочных идей Растрелли; Угловой зал располагается на месте растреллиевской Зеркальной галереи середины 1750-х годов.





Не очень значительный по площади интерьер, окна которого выходят как на Невский проспект, так и на Мойку, кажется гораздо большим благодаря огромным зеркалам. Они расположены не только вокруг дверей, но и между полуколоннами ионического ордера, что показывает необыкновенную изобретательность мастера. Сохранившаяся авторская акварель этого интерьера позволила воссоздать первоначальный замысел Воронихина при реставрации дворца спустя двести лет, уже в 90-е годы ХХ столетия.


Во дворце около 50 залов, различных и по стилю оформления, и по богатству оформления, и по цветовой гамме. На втором этаже картинная галерея; чтобы рассказать обо всех картинах из коллекции Строгановых, нужно заняться этим профессионально. Отсылаю любознательного читателя к небольшой статье Коллекции графа А.С.Строганова, проданные родной Советской властью и не берусь представить оставшиеся картины сама. Лучше всего - осмотреть коллекцию и интерьеры с экскурсоводом.
В заключение хотелось бы подчеркнуть заслуги рода Строгановых - заказчиков и владельцев Дворца.
1. Барон Сергей Григорьевич (1707—1756)
И. Н. Никитин. Портрет барона Сергея Григорьевича Строганова.
Крупнейший солепромышленник, основатель Добрянского металлургического завода, Билимбаевского чугуноплавильного завода, занимался благотворительностью в огромных масштабах, тратил значительные средства на приобретение редких художественных произведений, которыми положил основание известной Строгановской картинной галерее, впоследствии одной из богатейших в России.

2. Барон Алекса́ндр Серге́евич (1733 — 1811).
А.Варнек. Портрет барона Александра Сергеевича Строганова
Крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик, директор Императорских библиотек, президент Императорской Академии художеств, инициатор проекта устройства Публичной библиотеки и общества для печатания книг и переводов с целью "распространения и процветания российского языка", почетный и действительный член Академии наук, строитель Казанского собора, благотворитель, владелец крупнейшей в России художественной коллекции.

3. Граф Павел Александрович Строганов.
Ж.Л. Монье. Портрет Павла Александровича.
Занимался военной и политической деятельностью.

4. Графиня Софья Владимировна Строганова, урождённая Голицына (1775-1845).

Ж.Л. Монье. Портрет Софьи Владимировны.
Талантливый администратор, управительница владений Строгановых, основательница Школы земледелия, горных и лесных наук, школ и врачебных пунктов во многих уголках своих владений, член Вольного экономического общества, художник-любитель, учредительница Общества поощрения художеств, меценатка, хозяйка знаменитого светского и художественного салона, который посещали Н. И. Гнедич,
В. Л. Боровиковский, И. П. Мартос, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, предположительно, бывал там и А. С. Пушкин.

5. Наталия Павловна Строганова (1796-1872) А. Венецианов. Портрет предположительно Н.П.Строгановой. Образованная дама с яркими художественными наклонностями.

6. Граф Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882). С. Юшков. Портрет С.Г. Строганова
Русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор. Учредитель и руководитель первой в России рисовальной школы, бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения - «Школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам» (Строгановского училища), почётный член Российской академии наук, президент Московского общества испытателей природы, председатель Московского общества истории и древностей Российских, снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции на юг России. Результатом этих раскопок в Крыму стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне хранящиеся в Эрмитаже. Он буквально наводнил Московский университет талантливыми профессорами, составившими его славу (Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, С. М. Соловьёв, Ф. И. Буслаев, П. Н. Кудрявцев и др.). «Он выуживал их отовсюду, посылал за границу, поощрял и защищал на кафедре от подозрительных правительственных верхов и старомодных завистников-коллег". Ботаническому саду были подарены семена редких китайских растений. Особую заботу граф Строганов проявил об устройстве университетской астрономической обсерватории. По его приказу в 1843 году был составлен проект расширения обсерватории, приобретены для неё многие приборы. (там же). Ввел «Правила о предупреждении и пресечении распутства».

7. Граф Сергей Александрович Строганов (1852—1923) — последний представитель знаменитой семьи меценатов, коллекционеров и заводчиков.
Морской офицер, коннозаводчик, выводил породы охотничьих собак и охотничьих лошадей.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments