in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Дворцовая роскошь: торжество красоты или назойливая пестрота?

В комментариях к первому моему посту о Дворце Строгановых мне задали вопрос: а чего это все тащатся от дворцовых интерьеров? Ведь вся эта роскошь, разве она красива? Разве вкус может проявляться в обилии пестрых деталей?
Я, наверное, с возмущением отнеслась бы к подобному высказыванию (как! Эрмитаж! Это же признанный триумф красоты!) если бы моя дочь в 16 лет не заявила бы по приезде в Питер, что богато декорированные интерьеры Эрмитажа мешают ей воспринимать развешанную по стенам живопись. Что ей вся эта роскошь мешает и вовсе не вдохновляет.


Воронихин, Андрей Никифорович - Вид картинной галереи графа П. С. Строганова. 1793 г.

Я сама должна признаться, что воспринимать живопись мне удобнее в Русском музее с его однотонно побеленными стенами, или в Alte Nationalgalerie (Берлин).
Моя бабушка не могла жить в помещении, где на стенах пестро от развешанных картинок, карт, безделушек, у нее начинала кружиться голова. С другой стороны, моя однокурсница, собираясь в фольклорную экспедицию, захватила с собой картинки из дома, чтобы развесить по стенам; хотя жить нам в гостинице колхоза надо было всего 2,5 недели. "Я без этого не могу!", - говорила она, развешивая картинки. То есть белые стены тоже не лучшее окружение.
Понятно, что мы не говорим о безвкусии, и мы не говорим о том, что у каждого свой вкус. И даже не говорим о том, что жить в Эрмитаже или Строгановском дворце невозможно (зарябит же в глазах!). Растрелли - большой мастер. Лучшие художники оформляли интерьеры дворцов. И мы приходим в них не пожить, а просто посмотреть. Наверное, в своем доме я хотела бы, чтобы у меня были бы разные комнаты: она поспокойнее, другая поярче. А вы? Дворцовая роскошь это торжество красоты или тупое фанфаронство, назойливая пестрота, аляповая яркость и пыль в глаза?
Tags: вопросы к залу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments