in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

В Новом музее (Берлин)

Когда мы ездили в Берлин познакомиться со своим новорождённым внуком, мы (чтобы два раза не вставать) зашли в два музея, правда, это было в разные дни. В Пергамон с нами пошел и новорожденный внук, а в Новый музей мы решили его не брать.
В Новом музее главное - бюст Нефертити. О нем можно говорить без конца, а можно на него смотреть без конца. Кроме скульптур, в музее много скульптур, бюстов и голов. Чтобы понять и прочувствовать их красоту, смысл и значение, надо много знать. Там есть аудиогид, помогающий экскурсантам на разных языках, кроме русского. А я просто ходила и смотрела на лица. Лица скульптур очень напоминали мне лица знакомых мне по Питеру и Израилю людей. Это неудивительно: Л.Разумовский, скульптор, утверждал, что типов лиц считанное количество, именно поэтому люди часто ошибаются и принимают одного человека за другого.
Тем не менее предлагаю вам посмотреть и вспомнить своих знакомых. Кстати, неслучайно, что большинство лиц напомнили мне знакомых по Израилю. Ведь мы из той же географической зоны... Диву даешься, как мало трансформировались человеческие лица с доисторических времен.

Разумеется, есть и непривычное. Например, у большинства скульптур неестественно оттопырены уши. Не у всех, но у очень многих. У большинства - длинные и ровные пальцы на ногах. Понятно, что "они не знали обуви", но нам это бросается в глаза.
Буду рада, если вы сообщите, удалось ли и вам кого-то "узнать"...

1. Эта девушка очень напоминает мне одну из моих приятельниц в Литве.

2.

3. Этот молодой человек как две капли воды похож на моего соученика по курсам переквалификации музыкантов с академической степенью в учителей музыки в общеобразовательных школах.

4. Эта женщина - точно как преподавательница с тех курсов, она вела ритмузыку в детских садах.


5. Похожа на одну из моих коллег в поликлинике

6.

7. Незабвенный образ поварихи в школьной столовой

8. Мой двоюродный брат

9.

10. Артист Александр Абдулов

11. Моя школьная учительница

12. Одна из лекторов Музея диаспоры

13. Тоже напоминает мне актера, не вспомню, какого. Таких типажей в нашем городе немало.

14.
Почти Марина Влади...
Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments