in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

И вновь Друскининкай

Летом еврейская столица перемещается в Друскининкай, слышали? Очень много там отдыхающих из Израиля, особенно в июле-августе. Ведь летом положено пребывать на водах... Но мы пораньше, пока еще не такие высокие цены и поменьше отдыхающих. Опять на конец мая угодили, к открытию весенне-летней ярмарки народных промыслов.
Снова счастье, вокруг такой родной мелодичный литовский язык, милая сердцу природа, лес, озеро, Неман, родственники и друзья.
Заранее посмотрели прогноз погоды и увидели, что при теплой погоде - на 12 дней! - ожидаются несколько холодных дней, 8-16 градусов. Муж запасся свитером, шерстяным беретом, шарфом и жилеткой, мы взяли с собой плащи, а зонтик решили не брать.
И правильно сделали: под дождь не попали, а температура была 16-30 градусов. Теплые вещи так и пролежали в чемодане без употребления.
Кстати, о чемоданах. Подъезжая к дому нашего друга, у которого мы остановились в Вильнюсе первую ночь, я увидела в окно троллейбуса, что начался ливень. Стала оглядываться в поисках маленького чемоданчика, в которой положила плащи. Нет как нет. Я обмерла: там ведь и подарки всем друзьям, и вообще жалко... Стали мы друг у друга спрашивать: "где вы видели его в последний раз?" - и пришли к выводу, что в аэропорту у конвейера, где получили большой чемодан. Большой взяли и поскакали вперед, к новым встречам и приключениям, а маленький оставили. Позвонили в аэропорт и нас пригласили приехать и его забрать.

Мы снова катались на велосипедах, на лодке, брали напрокат электроскутер (он же электробайк, он же харлей) и двухместный велосипед, но обычный велосипед лучше всего!







Мы посетили роскошную ярмарку, мы посетили усадьбу народного мастера-резчика по дереву Антанаса Чеснулиса, где располагается парк деревянной скульптуры - все его работы, мы побывали в музее Шакотисов (они же банкухены) мы нашли Оздоровительный парк Кароля Динейки в Друскининкай, мы хорошо отдохнули и набрались сил.
На этот раз цвели не яблони, сирень и каштаны, а акация, пионы, ирисы, боярышник, калина.
Как всегда в Европе, меня и на этот раз поразила чистота, забота о человеке, дешевизна, нежный вкус еды...
Вот что стоит, как даже в бывших вильнюсских хрущовках, ввести и у нас в Израиле автоматическое включение света при входе в подъезд и при выходе их квартиры? Вы скажете, что в новых дорогих домах такое есть и в Израиле. А там даже в старых... Вот что стоит класть меньше соли и сахара в такие продукты, как хлеб, сыр, печенье? Почему в Литве бананы вкуснее и дешевле вчетверо? Абрикосы и помидоры дешевле втрое?

Эх, хорошо в отпуске!
Tags: отпуск в Литве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments