in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Прогулки по Друскининкай. Леса и парки.

Все в штанах, скроённых одинаково,
При усах, в пальто и в котелках.
Я похож на улице на всякого
И совсем теряюсь на углах...

Как бы мне не обменяться личностью:
Он войдёт в меня, а я в него, -
Я охвачен полной безразличностью
И боюсь решительно всего...

Проклинаю культуру! Срываю подтяжки!
Растопчу котелок! Растерзаю пиджак!!
Я завидую каждой отдельной букашке,
Я живу, как последний дурак...

В лес! К озёрам и девственным елям!
Буду лазить, как рысь, по шершавым стволам.
Надоело ходить по шаблонным панелям
И смотреть на подкрашенных дам!..
Саша Чёрный



Их (прогулки) можно классифицировать по двум основным направлениям: леса и парки, с одной стороны, и сам городок с другой. Хотя все это в одном флаконе, три в одном, так как город-парк утопает в лесу.
Как и в позапрошлом году, мы прокатились вдоль Немана (против течения) на велосипеде. По дороге я увидела довольно жирного зайца, скачущего от реки через лес к полю. Но едучи на велике, делать снимки простому человеку неудобно, так что фотографии зайца тут не будет.



На прогулке с нами произошло забавное приключение. Мы проехали километров 5 до вывески "Друскишки - 3 км" и решили ехать дальше, так как там красовалась надпись: "Райгардас - 6,5 км". Мы просто запали на этот указатель, так как нам было известно, что именно в долине Райгарда Чюрленис писал свои картины.

М.К. Чюрлёнис. Райгардас. Триптих. 1907

Вот как описывают долину Райгарда, увиденную примерно полвека назад: Деревья неожиданно расступились, словно бросились врассыпную, и мы оказались на краю обрыва. Открывшаяся с этой точки панорама была ошеломляющей.
Внизу перед нами лежала долина. Она простиралась влево и вправо, насколько охватывал глаз. Создавалось впечатление, будто неведомый великан положил на землю тяжелый плоский пресс, надавил на него изо всех сил и выдавил таким образом гигантскую чашу прямоугольной формы. Мы стояли у самого вертикального среза. Противоположный край темнел далеко, он располагался ниже нашего, поэтому вдаль открывалась потрясающая перспектива. Там на всю глубину обзора тоже тянулся нескончаемый темнозеленый сосновый массив; по мере приближения к горизонту он плавно растворялся в синеватой дымке. И самым поразительным было то, что на дне этой нерукотворной чаши деревья не росли. Кое-где виднелись кустики да яркие оазисы травы. Изгибалась и блестела на солнце небольшая речушка, невесть откуда взявшаяся и невесть куда текущая параллельно линии леса.

Видение было почти мистическим. Мы замерли перед чудом, наполненные непонятным, неведомым ранее ощущением. Нет, это не было благостное успокоение, которое возникает иногда посреди мирной, тихой природы. В воздухе витали некая недосказанность, тревога, необъяснимые предчувствия.


На самом деле, там ландшафтный заповедник, место, где до сих пор продолжаются начавшиеся 5000 лет назад тектонические сдвиги; из-за мощных подземных вод и многочисленных источников происходит эрозия почвы, обрушение высокого берега и вынос песка на поверхность. Неман здесь изменил свое русло в конце XVI века и сохранились старицы (остатки старого русла и пойменные озера-болота). Крупный суффозный цирк - так это место называется по-научному.

Название Райгард происходит от слов "город" и "бездна": легенда гласит, что стоял тут некогда город, за грехи жителей поглощенный землей, и с тех пор по вечерам над долиной разносится звон колоколов; вода же в окрестностях соленая из-за слез провалившихся в тартарары жителей (druska - соль по-литовски). Луга тут некогда были роскошные, жители деревенек посылали своих коров на другой берег Немана пастись. Коровы перебирались вплавь, а на дневную дойку женщины сами плавали к коровам.

Поначалу дорога в Райгард была плохая, асфальт был разрыт корнями сосен, а корни у них будь здоров:




Но затем дорога стала ровнее, тем более для нас, окрыленных возможностью побывать на месте творчества Чюрлёниса, и мы наслаждались лесом.


Проехав километра 3-4, мы оказались на перекрестке с указателями: "Друскиникай - 2,5 км, Райгардас - 6,2 км, Швяндубре - 2 км". Мы обомлели. Ехать почти час, чтобы продвинуться к пути назначения на 300 м?! Тут мы вспомнили, что полчаса назад на полном ходу промчались по одному перекрестку без указательных знаков; мы ехали по асфальтированной велодорожке, а пересекли проселочную дорогу. Вероятно, там и надо было свернуть к Райгарду.
Плюнув на вероятные красоты, мы повернули к Друскининкай и по ухабистой дороге вернулись домой. По пути мы завернули к маленькому лесному озерцу, к которому вел деревянный мостик.


Впоследствии нам рассказали, что ныне в долине Райгарда будто бы ничего интересного нет, что велосипедный подъезд к ней вовсе не живописен, что там все заросло и ничего не видать; что долина Райгарда находится на границе с Белоруссией и что по проселочной дороге легко ее пересечь не заметив, но надо иметь при себе документы, так как граница серьезная, с Евросоюзом, и если встретишь паче чаяния пограничников, то лучше иметь что им показать. И потому там может глючить GPS, хотя мы его и не включали.
Короче, зелен виноград.

В другой день мы поехали в противоположную сторону и свернули по берегу речки Ратничеле. Поначалу мы любовались ее красотой. В Друскининкай она как раз впадает в Неман. Зеленые тенистые берега, каменистое, заросшее водорослями дно, извилистое русло, плеск быстрых волн, тьма кусачих мошек, мух и комаров, всем этим вы насладитесь с лихвой.


Дорожка вдоль Ратничеле. Может быть, вы видите зеленые деревья каждый день, но для нас торжество яркого, свежего зеленого цвета было как вода утомленному путнику.











Ехали мы вдоль Ратничеле, ехали и приехали в новое для нас место: оздоровительный парк Кароля Динейки. Он был создан в 1925 году по инициативе жены Й. Пилсудского доктора Эугении Левицки как место для принятия солнечных ванн. В 1952 году здесь оборудован парк лечебной физкультуры и климатотерапии. Учитель физкультуры, журналист, пропагандист гимнастики и национальных видов спорта, пионер литовского баскетбола, создатель оригинальной психофизической тренировки организма, Каролис Динейка долгие годы был директором климатотерапевтического центра в Друскиникай, под его руководством сотни больных проходили реабилитацию и лечение.
К. Динейка

В 2017 году завершена реконструкция парка. На уютных живописных холмах и в павильонах можно пройти процедуры для активного и пассивного отдыха. Неторопливые дорожки и лестницы, спортивные и детские площадки - это снаружи. Внутри павильонов - каскадная купальня, аэрогидротерапевтический салон, бассейн для акупрессуры стоп, сауна и др. Здесь проводят занятия йогой. Здесь проходят концерты.

Главная аллея

Неглавная аллея

Второстепенная аллея

Дикая, заброшенная аллея на задворках парка


Дорожка в цивилизованной части парка

Лестница. Препятствие для велосипедистов

Шахматная площадка. Интересно, где выдают фигуры для игры на ней. Фигуры должны быть ростом с семилетнего ребенка, не меньше.



Беседки


Цветы


Но, конечно, как вы уже догадались, любимым местом парка стала его более дикая часть.
Заводь





(кликабельно)
Tags: отпуск в Литве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments