in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Праздник песни - праздник единства народа

6 июля литовцы всего мира - где бы они ни находились - в 21 час запели Гимн Литвы. Так закончился последний концерт красивейшего Праздника песни, в этом году проходившего в год столетия провозглашения независимости страны. Юбилейный праздник, который организовывается ежегодно ко дню коронации Миндаугаса (6 июля 1253 года), знаменует собой день государственности Литвы. В 2009 году праздновалось тысячелетие упоминания Литвы в письменных источниках, а со времен короля Миндаугаса началась история ее государственности.
Праздник был задуман очень масштабно и проходил неделю.
30 июня в Долине Песен в Каунасе, где такие праздники проходят с 6 июля 1924 года (с перерывом на советское время) собрались 1500 исполнителей: три хора мальчиков, хор девочек, школьников, студентов, мужской, женский и народный хоры, солисты, духовой оркестр, танцовщики... Среди прибывших на праздник - канадский детский хор из Торонто "Гинтарелис", хор "Дайнава" из Чикаго, лос-анжелесский хор "Лос Ангелос"... Кроме литовских народных, классических и новых песен, здесь прозвучала новая песня "Приглашение к Купальскому костру" на эстонском, латышском и литовском языках под управлением эстонского дирижера Kūlli Joosing.



1 июля в Вильнюсе прошли два мероприятия: на Ратушной площади День литовских общин мира и 25 национальных диаспор Литвы "Сто лиц Литвы - объединим Литву" с художественной выставкой литовцев-эмигрантов и концертом в их исполнении, а в парке Вингис - исполнение рок-оперы "Эгле" Л. Вилкончюса.
В Литву прибыли литовцы из 35 диаспор из 15 стран.


"Мы забыли, что нас 4 миллиона. Давайте наводить мосты вместо того, чтобы делиться на оставшихся и уехавших. История создается ежедневно. Когда-то нам нужны были храбрые мужчины и женщины, чтобы вести нас на сопротивление, позже - разносчики книг, бесстрашные люди, чтобы провозгласить независимость. Сегодня нужны смелые сердца для объединения, чтобы сохранить Литву", - сказала Даля Хенке, руководитель литовских общин мира.

2 июля в Вильнюсе у Дворца Правителей открылась выставка детского творчества, а на ул. Савичюса - выставка народных промыслов "Живые связи".

3 июля - день фольклора "Земля богатырей". С 10 до 22 часов в Саду бернардинцев, на территории замков, на Кафедральной площади звучали народные песни в исполнении фольклорных коллективов, в соборе Св. Йонасов - музыка для канклес, а вечером в Филармонии - концерт вокальных ансамблей "Из-за зеленой дубравы".




4 июля прошел Театральный день: на разных площадках Вильнюса проходили спектакли разных театров по пьесам литовского философа, драматурга, педагога Видунаса, чье 150-летие отмечается в этот год, и постановки о нем самом. Поражает просто даже количество театральных коллективов, участвовавших в фестивале: около семидесяти. В основном это любительские театры, детские и молодежные. Вы понимаете? В Литве меньше трех миллионов человек и около семидесяти литовских театров приехали в Вильнюс выступить со спектаклями! Эти спектакли состоялись в один день на многочисленных площадках города: в университетских двориках, на площадях, в Саду бернардинцев.
В Нагорном парке в 22 часа состоялся концерт вокальных ансамблей с участием фольклорного ансамбля вильнюсского университета и других фольклорных коллективов, а также капелла инструменталистов-народников; все это было организовано как театральное представление, с сюжетом, хореографией, световым сопровождением, и с участием публики; одних только исполнителей здесь собралось 4000 человек. Для представления были привезены 200 ржаных снопов, были сшиты национальные костюмы четырех балтских племен: ятвягов, литвы, жемайтов, куршей. Ритуальный огонь привезли всадники из Жемайтии с кургана Шатрии, а в парке его торжественно зажгли семьи, прибывшие из пяти этнических районов Литвы. Звучала старинная народная музыка и специально для праздника сочиненная.



5 июля - танцевальный день. На стадионе Литовской футбольной федерации представление "Катание Солнечного круга", четырехчастный художественный диалог танцевальных групп всех возрастов. Финальная композиция, где были задействованы 8000 участников, продемонстрировала устойчивость, жизнеспособность нации, готовность вместе преодолевать трудности, ощущение близости всех рассеянных по миру литовцев.

В развлекательном центре прошел концерт духовых оркестров при участии вокальной группы джазовой школы "Медная буря".

6 июля в 2 часа дня началось праздничное шествие с Кафедральной площади в парк Вингис, где состоялся заключительный концерт хоровой музыки.

Фрагменты праздничного шествия по главной улице с оркестром оркестры, хоры, танцовщики...


Концерт из парка Вингис мы смотрели в прямой трансляции, хотя и не с самого начала. Это было невероятное зрелище. Во-первых, это 12 тысяч исполнителей, в том числе хоры из Австрии и Японии. Во-вторых, исполнение с музыкальной точки зрения было прекрасным. Великолепно был подобран репертуар: народные песни чередовались с патриотическими, давно известные с новыми, классические хоровые с популярными эстрадными, и все это с безупречным вкусом и отлично организовано. В-третьих, это был не просто музыкальный концерт, но яркое зрелище: хористы в костюмах занимали свои места строго в соответствии с режиссурой, красочные пятна двигались и красиво сочетались между собой. Работа звукорежиссера и звукооператоров была безупречной; телеоператоры также работали профессионально. Все было прекрасно слышно и видно. Видна была и площадка перед эстрадой, все сидячие места были заняты, много было и людей вокруг, кто стоял, снимал на мобильники. В трансляции между песнями показывали завораживающе красивые виды Литвы: озера, леса, реки, костелы, крепости, панорамы городов и городков, диктор читал стихи о Литве и о любви к родине. В первых рядах сидели постаревший 85-летний Витаутас Ландсбергис, премьер-министр Литвы С. Сквернялис, президент Даля Грибаускайте. Невероятно приятно было видеть президента, сидящую среди своего народа и с удовольствием подпевающую вместе со всеми. Я могу себе представить Беньямина Натаньягу, пританцовывающего под еврейскую мелодию, Дональда Трампа, пританцовывающего под североамериканский фолк типа кантри, но руководителей других крупных стран порой невозможно представить себе поющими и танцующими народную музыку.

Концерт закончился за две минуты 30 секунд до 21 часа, когда - как заранее было повсеместно объявлено - литовцы всего мира, где бы они ни находились, были призваны запеть Гимн Литвы. В нижеследующем видео пение гимна начинается на 2.21 секунде. После концерта до гимна была объявлена минутка тишины.


Пели Национальную песнь и в других местах:



В Лондоне:

Тем временем в Каунасе прошел запуск 100 воздушных шаров:




Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments