in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Станислав Ежи Лец. ХХ век

Так называется книга, задуманная и составленная Виктором Шендеровичем и вышедшая в свет в мае этого года. Нам посчастливилось стать ее обладателями с автографом составителя.


Книга - красивый подарочный альбом, поистине детище автора идеи, она и весит как новорожденный младенец: 3,5 кг. Вот как Виктор Шендерович рассказывает об истории ее создания:
Фигура Станислава Ежи Леца стоит в моей жизни особняком. Он меня в значительной степени «сделал». Мне повезло: когда мне было 14 лет, в СССР вышла его книга «Непричесанные мысли». Меня сформировал его способ мысли, парадокс, острота, лаконичность. Лец развивал мое представление о чувстве юмора, о том, насколько точной и парадоксальной может быть мысль. Благодаря ему я понял, что в трех словах можно уложить колодец смыслов(...) Оказалось, что практически на любую новость можно откликнуться его «непричесанной мыслью». Я обратил на это внимание давно, много лет назад. Некоторые афоризмы не просто хороши сами по себе. Они, как щелочь с водой, вступают в реакцию с какой-то злобой дня. Я начал записывать эти «химические пары»: фотография и афоризм, событие и афоризм, ситуация и афоризм.

ЕК: Какая пара была первой?

ВШ: После смерти Андрея Дмитриевича Сахарова я вспомнил слова — «Может ли съеденный туземцами миссионер считать свою миссию выполненной?» Афоризм метко описывал все, что случилось с Сахаровым. Эта одновременно страшная, печальная и смешная мысль абсолютно совпала с ситуацией. На этот афоризм прекрасно наложилась фотография академика Сахарова, который уходит со Съезда народных депутатов. Этот снимок вступил в абсолютную «химическую реакцию» с афоризмом польского сатирика. Я понял, что они созданы друг для друга. Потом счет таких пар пошел на десятки.

ЕК: Тогда вы и решили создать альбом?

ВШ: Да. Вначале была идея создать исключительно политический альбом под названием «Неграмотные вынуждены диктовать», но я в очередной раз заглянул в книгу Леца и понял, что так делать нельзя.

ЕК: Почему?

ВШ: Я понял, что неправильно использовать его в качестве политической заточки. Это глупо. Он — философ, мудрец, невероятно разносторонний человек.

ЕК: Он — больше.

ВШ: Совершенно верно! Он больше политической злобы дня. Тратить его на людоедов, — хотя людоедов и карликов много в его афоризмах, — неразумно. Лец намного объемнее политического контекста. Поэтому я решил, что альбом станет портретом XX века. С его тиранами и злодеями, от Первой мировой войны до Усамы бен Ладена — через мировые войны, Холокост, ГУЛАГ, катастрофы.

ЕК: Радостные события и светлые персонажи в нем будут?

ВШ: Разумеется. В альбом вошли почти 180 снимков. Там появятся Луи Армстронг, Одри Хепбёрн, Махатма Ганди, Битлы, Эдит Пиаф. В альбоме будет много света и торжества человеческого духа. XX век был очень насыщенным. Он дал нам тиранов и гениев, Сталина и Иоанна Павла II, Геббельса и королеву Великобритании Елизавету II. В одну и ту же эпоху рождались люди с большой буквы и конченые негодяи, злодеи.

Целиком: https://culture.pl/ru/article/viktor-shenderovich-lec-velikiy-grazhdanin-mira

Предлагаю вашему вниманию несколько страниц книги.









Остальные загружаются вверх ногами или боком, и я ничего не могу с этим поделать. Да и эти не сохраняют моего редактирования, так что сплошное расстройство.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments