in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Архитектурный облик Друскининкай

Главный акцент Друскининкай, его "визитная карточка" - дворец на высоком берегу озера и возвышающаяся над ним игла неоготической церкви.



Это каменное здание, построенное в 1905-1909 гг. в модернистском стиле с неоклассицистскими чертами, стоит в самом центре города. Оно ассиметрично, одноэтажное с полуподвалом, мезонином и тройным бельведером, широкой лестницей, спускающейся к озеру, и производит романтическое впечатление.



Дворец построен по инициативе и по заказу банкира Адольфа Керсновского (Adolfas Kiersnovskis), назван "Вилла Линксма" (весёлая), его потомки владели виллой до Второй мировой войны.

Вилла "Линксма" между двумя мировыми войнами.

С 1946 до 1977 года здесь был дворец пионеров. Сейчас здесь располагается музей города-курорта и - по совместительству - Дворец бракосочетаний. Также в нем проходят разные городские и международные мероприятия, концерты камерной музыки, семинары и официальные встречи. Музей открыт с 11 до 17, вход 2 евро, экскурсия 10 евро (внутри мы не были).



За дворцом располагается большая лужайка, на которой стоит неоготическая церковь (костел).



На месте первого костела, построенного в 1841-1844 гг., в котором играл на органе отец М.К Чюрлёниса, а порой и он сам, этот, новый, выстроен в 1912-1931 году по проекту польского архитектора Стефана Шиллера.



Костел носит имя Пресвятой Девы Марии Шкаплерной. Шкаплер (он же скапулярий) - элемент католического монашеского одеяния. Согласно католической традиции, шкаплер является свидетельством посвящения себя Божьей Матери и служения ближним, а также символом её любви и защиты.




В костеле Друскининкай венчался предводитель восстания 1863 года Людвикас Нарбутас, его очень любил Юзеф Пилсудский, его посещал литовский поэт и прозаик Винцас Миколайтис-Путинас и другие общественные деятели и мастера искусств. Нам он тоже понравился.





За костелом располагается новый квартал зданий, строящихся не без влияния Антонио Гауди. Ну тут, конечно, все значительно скромнее, но извилистые линии присутствуют. Квартал называется Соната, а дома носят имена нот гаммы: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля и Си. Построены только первые ноты.







Заслуживает упоминания здание муниципалитета


и здание православной церкви, которое, признаться, слишком выделяется среди построек Друскининкай своим резким голубым цветом. Здесь оно кажется чужеродным.



Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость находится на площади Свободы. Построена в 1865 году в связи с начавшим развиваться значением города как курорта. После окончания Крымской войны 1856 году сюда стали массово приезжать на реабилитацию раненые российские военные. На иконостас пожертвовала деньги внучка М.И. Кутузова.



Начиная с 1890 года при православном приходе Друскининкай работала школа для девочек из разных религиозных конфессий. В 1915 году, после начала Первой мировой войны, многие православные прихожане покинули город. Однако позже, в 20-х годах, приход вновь пополнился благодаря тому, что Друскининкай стал своеобразным центром российской эмиграции. В 1944 году, когда в город вошла Красная Армия, православная церковь была закрыта. В 1947 году власти вновь разрешили открыть православный приход, в котором тогда насчитывалось около 350 прихожан.


Деревянный храм небольшой, похож на светлый и уютный сказочный терем, укрытый в тени деревьев. Это впечатление усиливается вечером, когда включается электрическая подсветка стен, которой может похвастать редкая православная церковь в Литве.



Должна признаться, что внутри храм действительно очень уютен и атмосфера там приятная, хотя к православию я отношусь весьма опосредованно.



Но больше всего мне по душе жилые простые и непростые деревянные домики. Думаю, город был бы очень похож на Карелию, Финляндию, если бы Литва осталась независимой и после Второй мировой войны. Предлагаю просто погулять по Друскининкай и поглазеть на разные домики.



























Все эти дома заметные. Но основная застройка - это деревенские домики, утопающие в садах, и кирпичные пяти- и девятиэтажки. В Друскининкай половина домов построены в советское время по типовым проектам, и это не красит город. С другой стороны, в Литве всегда старались типовые проекты привязывать к местности, не портя природы, и это почти всегда удавалось. Хрущевки проходят процедуру реновации, и это отрадно. Окруженные со всех сторон зеленью, даже типовые постройки выглядят приятнее. А новые вызывают много вопросов с эстетической точки зрения.
Приведу примеры простых деревянных домиков.








Напоследок даю снимок дома на центральной аллее города, Вильняус аллее.

Tags: #городаивесиД, Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments