in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Шакотис

В Литве очень распространены особенные пироги, мало известные в других странах. Они называются шакотисы или Банкухены (правильнее - Baumkuchen, дерево-пирог). Оригинальные кулинарные изделия ручной работы в наше время, когда многое в приготовлении пищи поставлено на поток, ценятся особо. Среди них - традиционный литовский свадебный торт «Шакотис», оберегаемый Литовским фондом национального кулинарного наследия. По-немецки «баумкухен», по-польски «рогач», по-литовски «шакотис», что переводится как «ветвистое дерево», этот торт готовится по оригинальной рецептуре с добавлением большого количества яиц и, главное, форма его необычна: выглядит, и вправду, как дерево. Из желтого песочного теста.



Мы посетили музей Шакотиса неподалеку от Друскининкай, чего делать вам категорически не советуем, и вот что мы там могли узнать (цитирую дальше передачу радио Свободы от 22 января 2009 года).
Такой эффект создает особая технология выпечки: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, которое подрумянивают в печке, поворачивая вертел, затем снова обмакивается, и снова к огню, и так много раз. Тесто стекает и, застывая, образует многочисленные «ветки» торта - чем они гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка.

Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поварской книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтоб добро не пропадало, его и пустили в ход.




К этому музею стоит заехать, чтобы посидеть в кафе при нём и поесть этого самого пирога, там очень живописно. В самом же музее выставлены печи, в которых пекли такие пироги, муляжи коров, петухов, экземпляр шакотиса, вошедшего в Книгу рекордов Гинесса и пр.


Вид с террасы кафе

В музее

Относительно просто (мука, много яиц, сахар, сливки и вода), вкусно и, главное, хранится такой торт долго - до полугода. Современные литовские кондитеры добавляют в тесто и немного коньяку. Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его… разучились делать, да и хлопотно - много ручной работы. А на поток поставить - не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские «ветвистые деревья», изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света - в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.


Рекорд Гинесса. Достигнут 30 мая 2015 года. Вес 85,8 кг. Высота 3 метра 72 см. Объём в самом широком месте 3 м 2 см. Был выпечен четырьмя пекарями в течение 1 часа 40 минут. Использовано 277 кг теста. Для теста было использовано 1700 яиц, 64 кг муки, 48 кг сахара, 45 кг масла, 29 кг сметаны.

В самой Литве шакотис, хоть и подается на многие праздники, в том числе и на Рождество, все же считается свадебным тортом (Баумкухен в Германии - Рождественским, но там главное - не "ветви, растущие на стволе", а срез пирога, напоминающий древесные кольца). В Литве, при наличии в торговой сети большого выбора шакотисов на любой вкус и размер, многие покупатели стараются - особенно для свадебного стола - заказывать такие торты именно в маленьких домашних пекарнях, откуда забирают вкусный продукт с пылу с жару. Торт, изготовленный в печке на газе, всегда получается лучше, чем с помощью электроплит. И чем старее печь, тем шакотис вкуснее. Ну, а самый вкусный, говорят, - запеченный на отрытом огне, вернее, над древесными углями. Но это уже настоящий ритуал и особое мастерство!



На вкус этот пирог как печенье из песочного теста. Очень сытен, не приторен, много не съешь. Но красив и необычен!



Tags: Литва, кулинария, отпуск в Литве
Subscribe

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…

  • Старинный советский композитор

    Меня - по моему посту памяти В.Радченкова - разыскал его давний друг М.Строков и поделился со мной рассказами о Володе. Один из них записан…

  • А привитый Буревестник реет гордо и свободно!

    31 декабря прошлого года появилась подборка литературных пародий о вакцинировании. Пишут, что подборку выложил журналист Сергей Смирнов. Он ли автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments