in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

23 августа в Литве, Латвии, Эстонии и ряде других европейских стран отмечается Общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Ранее он назывался Днем черной ленты. В этот день в 1939 году министры иностранных дел Германии и СССР Иоахим фон Риббентроп и Владимир Молотов по указанию своих вождей Гитлера и Сталина подписали акт о взаимном ненападении. К этому документу прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР делили между собой территорию Восточной Европы.
Есть у этого траурного дня и третье название — День Балтийского пути, которое он получил в честь акции «Балтийский путь». Она прошла 23 августа 1989 года в 50-ю годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа — тогда жители Литвы, Латвии и Эстонии, взявшись за руки, образовали живую цепь, которая протянулась от Вильнюса до Таллина длиной около 600 километров; в акции участвовали почти 2 миллиона человек.
1 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию "Воссоединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", в которой напомнила "об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа… Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней". Резолюцию инициировали член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене и делегат от Словении Роберт Бателли.
Власти Грузии объявили 23 августа Днем памяти жертв тоталитарного режима.
Власти США и Канады объявили 23 августа Днем Черной ленты в память о жертвах советского и нацистского режимов. Его отмечают также в Польше, Чехии, Швеции, Болгарии, Хорватии, Венгрии и Словении.

Решение ПА ОБСЕ, которое фактически приравняло коммунизм к нацизму, вызвало резкие протесты со стороны Москвы. (РИА Новости https://ria.ru/spravka/20150823/1199091628.html)



Tags: Литва, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венеции

    В первый раз, в 2017 году, мы смогли провести в Венеции полдня. Было очень жарко и влажно. Народу была тьма. Тем не менее мы прогулялись по улочкам,…

  • Отпуск-2021, или Как мы нервничали

    В прошлом году по понятным причинам мы, как и большинство населения страны, в отпуск никуда не летали, и у меня накопилось гораздо больше выходных…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments