in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Сквер имени Бориса Немцова

В Вильнюсе возле посольства России состоялось торжественное открытие сквера, названного в честь убитого в Москве лидера российской оппозиции Бориса Немцова. В мероприятии приняли участие более полутора сотен человек.



"Этот сквер неслучайно назван именем Бориса Немцова. Этому есть несколько причин, – заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. – Борис Немцов был другом Литвы, он поддерживал нашу страну, часто приезжал сюда, и мы ощущали настоящее партнёрство. Он был российским государственным деятелем, борцом за свободу, демократию, мир и права человека. Ценности, за которые он боролся, универсальны. Этот сквер – не только Бориса Немцова, это - сквер свободы, демократии и мира, и борцов за эти ценности и нашего уважения к этим деятелям. Я верю, что они однажды победят. Я надеюсь, что придёт тот день, когда не только борцы за свободу, мир и демократию будут гордиться тем, что этот сквер назван именем Бориса Немцова, но и посольство России будет принимать этот сквер не как провокацию, а как знак уважения к российскому политическому деятелю, и будет гордиться тем, что находится возле сквера имени Бориса Немцова".



Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что знал Бориса Немцова лично: "Это был большой оптимист, ничего не боявшийся, – заявил Линас Линкявичюс. – Это важный день для всех нас: мы отдаём дань борцу за свободу, справедливость и свободомыслие, и говорим о тех силах, которые помогали Литве во время становления нашей независимости. Мы редко вспоминаем о той поддержке, которая была оказана Литве после январских событий 1991 года. Для многих в Санкт-Петербурге и Москве это значило и будет значить в будущем многое. Свобода - не само собой разумеющееся понятие, её надо завоевать и, самое главное, защитить. Этот сквер в будущем оценят и те, кто его сегодня критикует".



Витаутас Ландсбергис выразил уверенность в том, что в Литве имя Бориса Немцова будут вспоминать всё чаще. "Борис Немцов верил в будущую человечную Россию, в которой не только народ, но и власть будет человечной, что она не будет страной войны, и ею не будет управлять партия войны, – сказал политик. – Пока что этого нет: она сосредоточена на страшных и изощрённых средствах убиения. Это должно измениться. Немцов верил, что Россия может и должна распространять мир среди соседей. Несмотря на то, что Немцова убила правящая бесчеловечность, вера Немцова приносит плоды. Я так вижу, чувствую". Пусть этот сквер становится более известным, более привлекательным, пусть будет известно, что здесь собираются люди, которые выступают "за": за Олега Сенцова, за Россию после Путина. "Послепутинская Россия" – это звучит интересно", – воскликнул Витаутас Ландсбергис.
Борис Немцов начинал своё восхождение на российский политический Олимп ещё до распада Советского союза. По мнению председателя правления "Фонда Бориса Немцова за свободу" Владимира Кара-Мурзы, Борис Немцов во многом олицетворял то время. "Это было удивительное время в России: время, когда общество было сильнее власти, когда репрессивный режим рушился под давлением собственных граждан, когда мирные, безоружные люди, в такие же августовские дни вышедшие на улицы Москвы, оказались сильнее танков".



Владимир Кара-Мурза подчеркнул, что уже в 37 лет Бориса Немцова называли будущим российским президентом. "У Бориса Немцова было потрясающее качество: он всегда делал то, во что верил, не то, что было выгодным, безопасным и удобным, а то, что было правильным, – сказал общественный деятель. – После 2000-го года, когда в России подул другой ветер, когда многие из тех, кого называли демократами, предпочли принять новые правила, найти себе места в новой системе, во власти или в бизнесе, Немцов продолжил делать то, во что верил: публиковал доклады о коррупции в высших эшелонах власти, организовывал многотысячные митинги против фальсификации выборов, против "закона подлецов", против путинской агрессии в Украине, добивался введения персональных международных санкций против коррупционеров и нарушителей прав российских граждан. Его задерживали на митингах, сажали под арест, на него нападали кремлёвские дружинники. На него клеветали с экранов государственных телеканалов. Он не останавливался. Его остановили только пули на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 г. Владимир Кара-Мурза напомнил, что каждый год в день убийства Бориса Немцова в российских городах на митинги памяти выходят тысячи людей, а каждый день на месте убийства политика появляются свежие цветы.



"Человека можно убить, а память – нельзя. Но российские власти стараются, всеми силами стараясь показать, что не позволят чтить память российского государственного деятеля в России, – сказал Владимир Кара-Мурза. – Мы глубоко признательны гражданам, политикам демократических стран, которые делают то, что мы в нашей стране пока сделать не можем. В феврале этого года перед российским посольством в Вашингтоне была официально открыта площадь Бориса Немцова. Городской совет Вашингтона проголосовал за это единогласно. Вильнюс стал первым городом в ЕС и вторым в мире, который увековечил память Бориса Немцова". Политик напомнил, что в 1984 году американские власти решили назвать участок улицы перед тогдашним советским посольством именем Андрея Дмитриевича Сахарова. "Как можно представить, Политбюро ЦК КПСС было не в восторге. Спустя семь лет проспект Сахарова был в Москве, а Политбюро ЦК КПСС больше не было, – подчеркнул Владимир Кара-Мурза. – Для меня, как для российского гражданина, не может быть ничего патриотичнее, чем назвать площадь и сквер перед российским посольством именем российского государственного деятеля. И что бы ни говорили сегодня в Кремле и в этом здании за моей спиной, я знаю, что настанет день, когда Россия будет гордиться тем, что наши посольства в разных странах стоят на улицах, площадях и скверах, носящих имя Бориса Немцова. Свидетельницей увековечения имени Бориса Немцова стала и дочь российского политика Жанна Немцова. Она выразила уверенность в том, что площади и скверы в честь её отца переименовывают не только в связи с его трагической судьбой, но и потому, что он был уникальным политиком не только для России, но и мира.



"Не так много политиков правильно описывают настоящее. Если политик неправильно описывает происходящее, он принимает неправильные решения, – заявила Жанна Немцова. – Мне кажется, что отец очень правильно принимал и описывал происходящее, иначе бы он не был одним из самых успешных российских губернаторов в 90-е годы". По мнению дочери Бориса Немцова, её отец обладал и ещё одним важным для любого политического деятеля качеством – даром предвидения. "Мало людей могут предвидеть будущее. Мне кажется, мой отец обладал этим видением, – сказала Жанна Немцова. – Он в предисловии к своей книге "Исповедь бунтаря" писал, что Россия идёт по имперскому пути, выбирает имперскую риторику, ещё в 2007 году. После аннексии Крыма он сказал, что даже его последователи не хотят его слышать. Он говорил и о бойкоте выборов. У него было видение, потрясающее для политика. Поэтому мы сегодня стоим в сквере имени Бориса Немцова. Вильнюс стал первым в Европейском союзе и вторым в мире городом, где увековечена память об убитом более трех лет назад российской оппозиционере - в конце февраля этого года именем Б.Немцова был назван отрезок Висконсин-авеню в Вашингтоне, тоже возле российского посольства.

Читать полностью: https://ru.delfi.lt/news/live/cheloveka-mozhno-ubit-a-pamyat-nelzya-v-vilnyuse-torzhestvenno-otkryt-skver-imeni-borisa-nemcova.d?id=78893815

Анонс церемонии открытия сквера им. Немцова в Вильнюсе, которая состоялась сегодня, 24 августа. Источник: https://www.lrt.lt/ru/novosti/38/224515/s-vidom-na-skver-nemcova



В 16.30 по местному и московскому времени с таблички с надписью «Сквер Бориса Немцова» (на двух языках – русском и литовском) будет торжественно снята завеса (уже снята - И.З). Во время церемонии открытия выступят литовские и российские политики и журналисты. От Литвы – министр иностранных дел Линас Линкявичюс, мэр Вильнюса Ремигиус Шимашюс, первый глава независимого литовского государства Витаутас Ландсбергис и депутат Литовского Сейма и специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по расследованию убийства Бориса Немцова Эмануэлис Зингерис. Последнему, кстати, был запрещен въезд в Россию; как предполагает политик, за независимое расследование убийства Немцова в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года в Москве. С российской стороны, как ожидается, выступят дочь Немцова и ведущая программ Deutsche Welle Жанна Немцова, политик и журналист Владимир Кара-Мурза и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Он и будет единственным официальным лицом со стороны России.



Остальные российские официальные лица будут наблюдать за церемонией из окон бывшего сельскохозяйственного техникума, а ныне посольства. Здание, предоставленное России, находится в уютном, живописном районе Вильнюса, который по-литовски называется Жверинас, а по-русски Зверинец (у Радзивиллов здесь были охотничьи угодья). Жверинас расположен центрально, но немного в стороне — в излучине реки Нерис и в окружении двух больших парков. Здесь почти нет высотного строительства (этажей пять максимум), а в основном – двух-трехэтажные частные виллы и жилые дома. Зверинец считается престижным районом, поэтому здесь так много посольств и резиденций иностранных дипломатов.



Российское посольство расположено на улице Латвю, то есть Латвийской. Переименовать ее невозможно – нельзя обидеть соседнюю страну. Поэтому последние 20 лет говорящие названия стали получать скверы вдоль улицы. В 1998 году появился сквер Джохара Дудаева, президента самопровозглашенной республики Ичкерия (1991-1996), убитого российскими спецслужбами за два года до этого. Сегодня, три года спустя после убийства Немцова, название обретет другой безымянный сквер. И если сквер Дудаева расположен на дальнем конце улицы, то сквер Немцова – прямо перед посольством, справа от дорожки, по которой российские дипломаты въезжают на территорию диппредставительства. Слева от этой дорожки (там детская площадка) осталась еще одна безымянная часть сквера. Дай Бог, чтобы не возникла необходимость переименовывать и ее.

C идеей увековечить память о Борисе Немцове в Вильнюсе выступали и литовские политики, и представители последней, «путинской», волны российской эмиграции, объединенные в движение «Российское европейское движение». Но сложность была в том, что по сложившейся традиции улицы литовской столицы могут быть переименованы только через десять лет после смерти человека. Появлялись и компромиссные варианты – например, назвать зеленую территорию перед посольством «Сквером российской демократии». Но представители движения настаивали: либо в честь Немцова, либо не стоит затевать эту историю в принципе.

В итоге решение о переименовании сквера городской совет Вильнюса принял 23 мая этого года подавляющим большинством голосов. «Когда мы назовем это место именем Бориса Немцова, это будет не только знаком уважения к этому конкретному человеку, который был яркой фигурой, человеком со всеми его сильными и слабыми сторонами, но и символом современного демократического движения, демократического сопротивления наших дней», — сказал на заседании горсовета мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

В интервью агентству BNS за несколько дней до сегодняшней церемонии городской глава отметил, что ценит борьбу Немцова, Анны Политковской и других убитых российских демократов и журналистов против режима Владимира Путина и что память о них стóит того, чтобы быть увековеченной «в Вильнюсе, в самом дальнем бастионе свободы на востоке Европы»: «Сквер имени Бориса Немцова — знак уважения для всех российских демократов и полмиллиона жителей Москвы, которые 13 января 1991 года вышли на улицы поддержать Литву".
Tags: Литва, история, обязанности и права человека
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • В жизни всегда есть место романтике

    Одна сотрудница приходит вчера на работу и с воодушевлением говорит: - А в нашем доме сегодня было короткое замыкание! Так я столько еды наготовила,…

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments