Последняя в этом сезоне лекция была посвящена картинкам художников-пересмешников В. Губарева и В. Любарова в стиле наивного и саркастического искусства. Наивное искусство питало многие авангардные течения ХХ века и органично вписалось в нынешний постмодернизм. Современные художники Губарев и Любаров создают картины в духе неопримитивизма и «интеллектуального наива» с отсылками к Шагалу, Модильяни, Рембранту, Брейгелю и даже Босху. Их иронично-веселое позитивное творчество утверждает скептическое, игровое умонастроение и действует на зрителя как лекарство против пошлости и абсурда современной жизни.
Валентин Губарев родился (1948) и учился в г. Горьком, живет и работает в Белоруссии. Его творчество завоевало широкое признание не только на родине, но и в Европе. У него многолетний контракт с парижской галереей «Les Tournesols», его работы находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира. Посмотрим некоторые из них.
Серия постмодернистских картин, отсылающих нас к мировым шедеврам.

Возвращение блудного мужа
Из интервью с художником:
- А знакомые узнают себя в ваших работах?
- Бывает, что и узнают. Разбирают по деталям. Глядя на других персонажей, говорят: о, а это я в молодости! Но это не значит, что я именно их рисовал. Иными словами, это не портрет соседки со второго этажа, а собирательный образ. Меня забавляет, когда спрашивают: а что это у ваших персонажей такие носы? Отшучиваюсь, что я не «ухо-горло-нос», а сочинитель. Мы же смотрим прекрасное советское кино и понимаем, что это выдумка. А Ницше вообще говорил: слава богу, что есть искусство, иначе мы погибли бы от правды.
Серия бытописательских картин.
По работам Валентина Губарева можно изучать советскую и постсоветскую эпоху.
Вероятно, каждый узнает здесь приметы советского быта, деревенского и городского.

На картине небольшой дворик, тесный, как огромная коммуналка, в которой бок о бок живут, плодятся, загорают, стирают, забивают козла несколько поколений строителей чего-то так и не построенного. В этом дворе присутствуют все атрибуты человеческого существования: смерть, любовь, секс. На переднем плане — сам автор, но только какой-то очень мелкий, в форменном школьном костюмчике, с фуражкой. Из замкнутого пространства двора есть лишь один выход на улицу, но и в нем на всякий случай стоит милиционер.
На его картинах — множество действующих лиц, деталей и предметов, как в коммуналке, заваленной вещами нескольких поколений жильцов. Но, как заметила одна поклонница таланта художника, здесь “много всего, но ничего лишнего”. Убери хоть одну деталь — и картина осиротеет. (автор статьи- Вероника Черкасова).


Мечты о любви


Одиночество


— Как Вы думаете, насколько иностранцы с их менталитетом понимают Ваши работы? Отличается ли отношение к работам в России, Белоруссии и за границей?
— Надо сказать, что отношение к искусству иностранного зрителя и нашего, отечественного, имеют некоторые отличия. Наш зритель приходит на выставку изобразительного искусства с недоверием и скептическим настроением. Иностранец — с восторгом и полным доверием. Поэтому и мою живопись принимает с любопытством и доброжелательностью.


Еще из одного интервью:
А на Западе другой подход: там грезят эксклюзивностью. Вот ведь у них вроде есть все, заранее все продумано и упаковано, только руку протяни. И потому там отчаянная тоска по естеству. В нашей жизни они ни черта не понимают. Мои картины для них вроде диковинки. Но, видимо, инстинктивно чуют: человек пишет чувством, а не рассудком. Задают порой такие нелепые вопросы: Почему у мужчины расческа в нагрудном кармане лежит? А у этого почему брюки такие короткие? Удивляются, но покупают, потому что у моих героев есть то, что у них давным-давно исчезло из жизни: нотки простодушия, наивности, нечопорности, невысокопарности. Я - противник пафоса. Если он лезет, я его развенчиваю и приземляю как могу. Я, когда пишу, не думаю о деньгах, о том, как продамся - не продамся, кто осудит - не осудит: в общем, когда я в творческом состоянии, то близок к тому, что Чехов называл выдавливать из себя раба. Поэтому и говорят, что настоящее искусство очищает. Думаю, на зрителей мои картины действуют, ну, как своего рода лекарство, что ли. Они смотрят: комичные ситуации, немного нелепые персонажи и говорят про себя: Черт возьми, как глупо, но я ведь не такой! Я же лучше! Или: Слава Богу, у меня-то все впереди... Или вовсе: Пора начинать жизнь заново!
Мужчина и женщина



Общественно-актуальные темы

К сожалению, картину "Игры в гласность" найти не удалось.
Кошки, собаки




— Скажите, а в творческом процессе сегодня нет ли ощущения погрязания в «эпохе неразвитого социализма»? Ведь все течет, все меняется, Родина уж не та… Или та?
-Мне нет нужды заглядывать в календарь и читать передовицы газет. Для меня Родина — это не новые троллейбусы, пункты обмена валюты и Лолита Милявская. Для меня Родина — это то, что непреходящее, это то, что всегда в ней, где любят и ревнуют, как всегда, где на берегах туманных озер по-прежнему сидят рыбаки, а на лавочках по-прежнему целуются парочки… Это то, где прошло моё детство и юность. И это всё мне дорого и в этом я черпаю вдохновение. Родись я на Кавказе, — писал бы горы, а жил бы у моря — стал бы маринистом. Другими словами, — это экологически чистое искусство основанное на личных переживаниях.