in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

На горе-крепости Мецада

Зимой у нас гостил сынок и в один из последних дней мы попросили его отвезти нас на Мецаду. Мецада (она же Масада) - это такая скалистая гора высотой 450 м над уровнем Мёртвого моря с отвесными склонами и вершиной в виде плато, которую две тысячи лет назад облюбовал для своего убежища царь Ирод I Великий и оборудовал там внушительную крепость. Она располагается на юго-западном побережье Мёртвого моря, является памятником истории - национальным археологическим парком, включенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и с нее открывается величественный вид во все стороны.
Сама дорога к этой горе вызывает чувство преклонения перед суровостью и фантастической красотой этого места. Не зря всего в нескольких километрах отсюда, в этих же самых Иудейских горах порой снимают фильмы о Марсе.







Мы уже бывали на Мецаде раньше с экскурсиями и экскурсоводами, поэтому знали, что царь Ирод Великий, прославившийся как многочисленными жестокими казнями и различными зверствами, так и грандиозным строительством на территории всего нынешнего Израиля, Иордании, на Родосе и в Антиохии (реконструкция Второго Храма, порт Кейсария с амфитеатром, города-крепости Иродион, Есевон и многое, многое другое), воспользовался построенной незадолго до него хасмонейской крепостью на вышеупомянутой горе, значительно укрепив ее, достроив и модернизировав.


Вид на долину Мёртвого моря с горы Мецада







В частности, он соорудил уникальную по тем временам систему подачи и сбережения воды, благодаря которой осажденные евреи не испытывали недостатка ни в питьевой воде, ни в воде для омовения. Сам Ирод использовал Мецаду и как зимнюю резиденцию, и как крепость, которую не смог взять Антигон II (40 г. до н.э.). В крепости найдены синагога, ритуальная миква, плавательный бассейн вместимостью 550 кубометров, три дворца Ирода, бани, продовольственные склады...







Мецада известна в Израиле как символ любви к свободе, непобедимости, героизма еврейского народа. После смерти Ирода Мецада была заброшена, но в 66-67 году н.э. во времена Иудейской войны евреи были вынуждены спасаться в этой крепости. Тысяча человек держали здесь оборону против 15 (или 8) тысяч римских легионеров на протяжении трёх (!) лет! За три года римляне придумали, как взять крепость (построили насыпь, пробили брешь, подожгли), но ворвавшись на территорию повстанцев, нашли их всех мертвыми при сохранившемся запасе воды и пищи. Увидев, что поражение неизбежно, руководитель обороны крепости Элиэзер Бен Яир призвал повстанцев умереть свободными людьми - предпочесть смерть мучительному и позорному рабству. "... затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мертвых жен и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил свое горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность.
Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя...
Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой живой души, над которой могли бы надругаться римляне...
Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, пораженные величием их духа и несокрушимым презрением к смерти".



Ущелье с южной стороны сверху





История Мецады поразительна, и экскурсовод обязательно покажет вам и резиденцию, и канцелярию коменданта крепости, все три дворца с колоннами и мозаичными полами, большие бани, площадку жеребьевки, водяные ворота и систему водоснабжения... Но не менее интересно побродить по Мецаде самим и просто полюбоваться видами.










Ущелье с северной стороны


"Змеиная тропа" - узкая тропка, вьющаяся с северной стороны скалистой горы


За нашими лицами счастливых родителей хорошо просматриваются руины древней героической крепости



В конце осмотра нас развлек аэроплан.






Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal