in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

День сплочения коллектива

А я одна, совсем одна, с моим здоровым коллективом!
"Карнавальная ночь"


В более или менее крупных израильских предприятиях и организациях принято раз в год вывозить сотрудников на развлекательные программы, это называется йом гибуш, то есть день сплочения. С этим я столкнулась только на нынешнем месте работы, в прежней больничной кассе нас только однажды за 4 года премировали походом в ресторан... Это было потешно... Заведующий, узнав об этом, впал в ступор и заявил, что он выбирать ресторан не станет, чтобы мы сделали это сами. Быстрее всех сотрудников среагировала секретарша, принадлежащая к бухарской общине. Члены бухарской общины очень активно поддерживают друг друга, а заказ ресторану на обслуживание 25 едоков при казенной оплате весьма выгоден. Она договорилась с рестораном "Самарканд" в Ор Иеуде, и туда мы и направили свои стопы.
После рабочего дня все были голодные и быстро смели со стола все салаты, а затем подали плов, манты, мясо с картошкой, которые мне, привыкшей к домашней диетической пище без острых приправ и жира, тем не менее, весьма понравились. Меня, однако, изумило, что из напитков была одна только вода, ни чай, ни сок, ни вино на столах не присутствовали, сладкого стола также не было.



На нынешнем месте работы в рестораны мы ходим регулярно, а кроме того, еще и ездим на экскурсии. Один из самых удачных дней гибуш я описывала: Предпраздничные мероприятия.

В этом году нас для начала привезли в винодельню Тишби, возникшую в 1882 году в поселке Шфея как семейное предприятие (выходцев из Литвы, кхе-кхе) и ставшую знаменитой. Tishbi - это аббревиатура ивритских слов, означающая «житель поселка Шфея в стране Израиля». Финансировал предприятие барон Ротшильд. Винодельня производит 1 миллион бутылок вина в год из 15 сортов винограда. Площадь виноградников "Винодельни Тишби" - 30 гектаров, и расположены они по всей стране, от севера до юга. На севере - виноградники Верхней и Нижней Галилеи (виноградники Бен Зимра и Кфар Тавор). В центре страны, в Самарии, недалеко от Зихрон Яакова, находятся самые старые виноградники, которые помнят еще барона Ротшильда - там выращивают виноград сортов шардоне и каберне совиньон для серии вин "SPECIAL RESERVE". На виноградниках в Иудейских горах выращивают виноград разных сортов: шардоне, вионье, гевюрцтраминер, пино нуар, каберне фран, каберне совиньон и мерло. И даже в пустыне Негев есть виноградник "Сде Бокер", где выращивают небольшое количество винограда сортов мерло и каберне совиньон.


Ресторан на открытом воздухе

Нам сообщили, что винные бочки многоразовые: в них можно заливать вино максимум четыре раза, после чего дерево уже отдает жидкости все свои вкусовые качества и их выбрасывают.
Вино, которое нам давали попробовать, несмотря на свои громкие названия - Каберне совиньон, шардоне, мускат «Александрия», шираз - было невкусным. Нам дали полдюжины белых и красных вин, и только одно из них понравилось, причем не только мне с моим извращенным вкусом (я предпочитаю сладкие вина), но и нашим врачам-гурманам. Шоколад, в противоположность вину, был очень вкусным. Какая ни на есть, а все-таки закуска! (с)
В поисках информации о месте, где мы побывали, я наткнулась на пост vnu4ka и не могу пропустить один пассаж из него:
Словарный запас моих детей пополнился новыми страшными "обзывательствами": как-то у них кончились все мало-мальски приличные ругательства, и Рухама слово за слово обозвала Лею "вонючим шардоне". На что Лея незамедлительно ответила: "А ты - поганый каберне совиньон!" Я поняла, что съездили мы не зря!


Наша компания в зале дегустации

После винодельни нас повезли в общину Бейт Эль, весьма примечательное место. Бейт-Эль - крайне замкнутая община немецких сионистов. Почитаем, что пишет об этом блогер dona_anna.
История общины началась в 1963 году, когда в Израиль из Германии приехали две монахини, сестры Эмма и Эльза Бергер. Они решили поселиться в живописной и пустынной тогда деревне Зихрон-Яков, чтобы своими руками и руками группы, которую собирались основать, помочь народу, пострадавшему от их народа. Эмма Бергер видела перспективу в привлечении в Израиль немецких туристов, религиозных христиан.
Местный совет самоуправления Зихрон Якова и местные жители не обрадовались появлению немцев. Их можно было понять: после Второй мировой войны и Катастрофы европейского еврейства прошло не так много лет и раны очень сильно кровоточили.
В конце 1969г. Эмма Бергер купила дом, в котором был пансион, в центре Зихрона. За год до этого Местный совет безуспешно пытался заинтересовать организации и частных лиц в покупке здания. Но когда глава Местного совета услышал, что немцы хотят купить здание, он пытался повлиять на Эмму, чтобы она отказалась. Эмма стояла на своем, утверждая, что Б-г приказал купить этот дом.
Дальше начался просто приключенческий фильм. Тогдашний глава Местного совета любой ценой пытался не дать немцам завладеть зданием. Это включало в себя и тайные переговоры с сыном бывших хозяев (аж до 2001г.), у которых здание было куплено, без сообщения Эмме, и попытку физического захвата здания, когда здание уже было официально передано Эмме; пришлось вызывать полицию, чтобы освободить дом от членов Местного совета, которые незаконно вторглись в чужое владение. Затем было множество судов, включая Высший суд справедливости в 1973г. Этот известнейший случай в истории израильского права до сих пор изучается в юридических школах. Там помешали попытке Местного совета использовать Закон о планировании и строительстве для конфискации здания, ради того, чтобы "спасти недвижимость из рук немцев".
Были и всякие безобразия не в стенах суда. Были проклятия, свастики, плевки, бросание камней...
Но немцы во главе с сестрой Бергер оказались упрямыми и выстояли. Остались жить в негостеприимном Зихрон Якове, а потом и в соседней Биньямине. Сейчас община насчитывает порядка 700 человек, и они определяют себя как городской кибуц. На созданном ими предприятии около тысячи рабочих мест, на которых работают евреи, арабов они не нанимают.
Многие опасались, что немцы-протестанты, а иногда их называют и евангелистами-сектантами, будут заниматься миссионерством, но этого не происходит, не для этого они здесь живут. Численность общины увеличивается за счет естественного прироста, и этот прирост высок. По религиозным соображениям они не пользуются контрацепцией, не делают аборты.
Помимо израильской части общины Бейт-Эль, есть еще и мировая. Это помогает молодежи находить себе пары.
У общины Бейт-Эль собственная система образования: ясли, детские сады и школы. Обучение ведется на немецком. Я встретила в сети возмущенное письмо жителя Зихрон-Якова, который возмущен этой ситуацией и требует, чтобы соответствующие органы выяснили, чему это немцы учат своих детей? (2008г.) А я вот сразу догадалась чему - работать и любить эту страну. И все мы видим результаты их работы.
На экскурсии мы задавали вопрос об обучении. Хозяева нам ответили, что преподаванием занимаются члены общины, имеющие соответствующее образование, они учатся в израильских университетах и имеют израильские дипломы и разрешение на преподавание.
Молодежь сама решает, остается ли она жить в общине или покидает ее. За все существование общины ее покинуло около 10 человек. У покинувших всегда есть возможность вернуться.
Вместо колледжа после средней школы молодежь общины идет в профессиональную школу, где проходит обучение похожее обучение на техника. Обучение продолжается три с половиной года (теория и практика). По окончании они сдают очень сложные экзамены, которые обещают высокое качество работы и хорошую производительность. Их диплом признается не только внутри общины. Программа профессионального обучения была предоставлена специалистами фирмы Мерседес Бенц.
Никто из членов израильской части общины не учится на инженера. Если на заводе нужны инженеры, они приглашаются из части общины, живущей не в Израиле.
Выпускники идут работать на заводы общины.
В 2004 году члены общины Бейт-Эль получили статус постоянных жителей. До этого взрослые жили в Израиле в статусе временных жителей, а дети в статусе туристов. Статус постоянных жителей им дал, в бытность свою министром внутренних дел, Авраам Пораз. Во время вручения документов А.Пораз сказал, что предпочитает дать эти документы членам общины Бейт-Эль, столько сделавшим для безопасности государства, чем всяким футболистам-баскетболистам.
С тех пор молодежь общины стала призываться в Армию Обороны Израиля, чем община очень гордится. Кроме того, члены общины занимаются добровольческой деятельностью на скорой помощи, в пожарных командах и полиции. Они много жертвуют на разные благотворительные проекты, и делают это тайным образом. Известно, что община пожертвовала миллионы на городской парк в Зихрон-Якове.
Продукция разных заводов общины продается как в Израиле, так и во всем мире и пользуется постоянным спросом благодаря высокому качеству.
Имущественная жизнь кибуцников Бейт-Эль напоминает жизнь первых израильских кибуцов. У кибуцников нет частной собственности, каждый работает по своим возможностям и получает по потребностям. Люди они старательные и скромные. Именно благодаря этому их производство столь прибыльно. Кибуц обеспечивает своих членов жильем, едой, образованием, работой, медицинской помощью. Как настоящие кибуцники, они питаются совместно в общих столовых, получают карманные деньги вместо зарплаты. Директор завода получает меньше 1000 шек. в месяц.
Христианские сионисты считают, что Б-г обещал Аврааму, что Он благословит тех, кто благословляет евреев, и проклянёт тех, кто проклинает их.
У общины Бейт-Эль нет церкви, нет священников, они не носят на одежде и на теле никаких христианских знаков. Одежду предпочитают скромную. Фактически церковью является столовая завода, где они собираются на общую молитву. Они не празднуют Рождество, в субботы и праздники они приезжают в Зихрон-Яков, чтобы петь и праздновать вместе с общиной. Не работают в субботу. Они празднуют все еврейские праздники. Большинство браков происходят внутри общины.
Члены общины, как наши харедим и американские амиши, не смотрят телевизор и не читают газет, не слушают радио и не имеют интернет, не посещают рестораны и клубы. В свое свободное время они читают Танах и Новый завет и поют песни, основанные на фрагментах Танаха. Информацию о происходящем вокруг они получают от работающих с ними не кибуцников.


В поселение общины вход/въезд воспрещен, пропускают только экскурсии. Мы побывали в магазинчике, где желающие могли купить продукцию общины. Были здесь постельное белье (таких же отталкивающих расцветок, как в израильских магазинах) и подушки/одеяла, кухонная посуда и утварь, продукты. Большинство из нас соблазнились хлебом-пирогами-вареньем.


В садике при входе в магазинчик

После посещения магазина мы отправились к главному пункту нашего назначения: ранчо Дуби.



Эта лошадиная ферма расположена в биосферном заповеднике, включенном в 2011 году в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Эта местность не столь живописна, как Шфела, Галилея, Иудейская пустыня, Арава... Тут невысокие каменистые холмы, кое-где поросшие деревьями, глядя на которые мои попутчики восклицали: "Ой, лес! Гляди, как здорово!" Пишут, что здесь проходит множество велосипедных троп и конных маршрутов. Мы приехали как раз, когда садилось солнце, и никакой красоты мне не открылось. Вероятно, по весне, когда зеленеет трава и цветут цветы, здесь приятно. Погулять в окрестностях из-за позднего часа было невозможно (с меня бы стало, даже если бы это не было бы запланировано), а на самом ранчо... Везде разбросана солома как антураж, везде запах навоза и лошадиной мочи, то есть даже свежим воздухом не подышать. Для тех, кто умеет и любит кататься верхом, здесь просто рай. Издалека заметно, насколько интеллигентные морды у лошадей.







Эти умнейшие животные выдрессированы и для прогулок с неопытными наездниками, и для появления в оперных спектаклях, но в основном для работы в поле и выпаса скота.
Основатель фермы Дуби Салман с детства сидел в седле, затем снимался в кино как наездник, два года стажировался в США и в 1984 году основал в Израиле техасское ранчо. Лошади и песни шли рука об руку и у Дуби, и у Рут Синдер, партнера и совладелицы фермы. И нас ранчо встретило прекрасным концертом из ковбойских и не только ковбойских песен. Мы активно подпевали, а когда ведущий сказал вступительное слово о том, из чего состоит музыка, сотрудники потихоньку спрашивали у меня, правильно ли он говорит. Он рассказал все правильно, доступно и образно, пел и играл на гитаре, флейтах, уде. Я сделала несколько прекрасных видео, но как их вставить в текст, не знаю.
После часового концерта нас покормили традиционными салатами и горячими закусками, выпить была не только вода, а чай и кофе неограниченно, бананы, сливы и гуайявы на десерт.


В зале столовой, он же - концертный зал.

Были проведены соревнования по бросанию колец на рога муляжей животных, вбиванию гвоздей в полутьме, стрельбе из лука и пр.



Желающие в это время фотографировали полнолуние.







К сожалению, после еды снова был запланирован концерт на этот раз с мощными микрофонами, и мне пришлось сбежать в автобус и почитать там айфон, а народ танцевал и веселился.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments