in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

VILNIUS. AUŠROS VARTAI. Аушрос вартай. Вильнюс

М. Добужинский. Остробрамская часовня

Святые ворота, или, как называют их по-литовски, Аушрос вартай, - символ города Вильнюса, памятник истории и архитектуры, одна из главных достопримечательностей города, арка в крепостной стене (1503-1522).

К началу XVI века Вильнюс стали беспокоить частые набеги татар, а также непрекращающиеся войны с Москвой. Великий князь литовский Александр хотел было призвать горожан на войну, но те воспротивились. «Не можем оставить жен и детей своих на растерзание врагу! Хотим построить городскую стену!» Александр рассудил, что это весьма разумно. Жители взялись за постройку городских укреплений, которая была завершена в 1522 году. Город оказался окружен стеной с 10 воротами и 3 башнями.

Со стороны Минска и Лиды, на оживленном тракте в крепостной стене были главные ворота города, наз. Аушрос (Зари) или Святые, а по-польски – Остра Брама. Происхождение названия ворот спорно. По одной из версий, свое название ворота получили потому, что смотрят на восток, где занимается заря (на самом деле они смотрят на юго-юго-восток). Кроме того, Звездой Зари именовалась и Пресвятая дева Мария, картина с изображением которой хранилась в нише этих ворот. Отсюда и Ворота Зари. По-русски, однако, принято называть их Святыми. Вариант названия «Стражи зари» по отношению к воротам весьма поэтичный, но распространения не получил. Версии происхождения польского названия (что район города, у которого построены ворота, назывался Острым концом, или что у ворот крепостная стена будто бы образовывала острый угол), по-моему, вообще не выдерживают никакой критики, так что оставим эту затею.



Ворота состоят из двух частей: собственно городского укрепления и часовни, построенной над аркой в 1671 году. Впервые ворота упомянуты в 1503 году. Бойницы на внешней стороне ворот хорошо заметны до сих пор. Грифоны в когтистых лапах держат герб Великого княжества Литовского.

С внутренней стороны часовни видим надпись Mater misericordiae sub tuum praesidium confugimus“ («Мать милосердная, к твоей защите прибегаем»). История этой надписи отражает историю взаимоотношений Польши и России. Первоначально надпись была на польском языке. Когда к власти приходили русские, они заменяли ее на латынь. Вернувшиеся к власти поляки снова меняли ее на польскую, против чего возражали литовцы. Так происходило четырежды.



Современный облик в стиле позднего классицизма часовня приобрела в XIX веке, после реконструкции.
Чудотворная икона Пресвятой девы Марии в часовне Ворот Зари – одно из самых известных произведений живописи эпохи Ренессанса в Литве. Она еще называется Мадонной Ворот Зари, Остробрамской или Виленской Мадонной. Написана она была виленским мастером специально для этой часовни в 1620-1630 годах по образцу нидерландского художника Мартина де Воса, по гравюре Томаса de Leu 1580 года. Это выяснилось в 1990 году в результате исследований польской ученой Марии Каламайской-Саид. Ранее считалось (по данным литовского историка Нарбута), что Великий князь Ольгерд (Альгирдас) привез ее из военного похода на Херсон (Корсунь), в связи с чем икона еще называлась Корсунской Божьей матерью.

Картина написана темперой на 8 дубовых досках. Иконографически Богоматерь Остробрамская-Виленская тяготеет к типу "Знамение", так как образ Богоматери, без младенца, явлен здесь в момент принятия Ею Благой вести ("се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему". Лк. 1.38). Положение рук, скрещенных на груди (жест смиренного молитвенного поклонения) семантически близок жесту Оранты (молящейся Божьей матери, Знаменский иконографический вариант).



Икону почитали и считали чудотворной и католики, и православные, и униаты (соблюдающие греко-католические обряды). С ней и творимыми ею чудесами связаны многочисленные предания и легенды. Так, во время Северной войны Святые ворота охранялись шведскими солдатами, которые иногда вели себя непристойно, оскверняя святыню. Вдруг одна из массивных створ упала и насмерть придавила нескольких солдат. Другим подтверждением чудотворной силы иконы для верующих стало то, что пламя пожара 1714 г. не тронуло святой лик, хотя часовня сгорела дотла. Защищать от нежеланных гостей, хранить дом от вторжений, дарить его обитателям мир и тепло, исцелять их от недугов и помогать в решении жизненных проблем — такая чудодейственная сила издавна приписывалась этому образу. Слава о нем распространилась по всей Литве, в Польше, Белоруссии, Украине, России. Существует целый ряд ее антикварных копий, одна, в частности, хранится в Париже – в костёле святого Северина. Живописи, однако, вы увидеть не сможете. Фигура Богоматери полностью закрыта позолоченным серебряным платьем; открыты только склонённый набок лик и скрещённые руки. Серебряным платьем фигура закрыта около 1671 года.



Остробрамская Матерь Божия и Святые ворота воспеты в стихах Адамом Мицкевичем, Юлиушом Словацким, Владиславом Сырокомлей, Максимом Богдановичем и другими польскими, белорусскими, литовскими поэтами. В середине XVIII в. были сложены специальные песни, которые пели верующие в часовне перед чудотворной иконой. Одной из первых песен, как считают исследователи Остробрамской поэзии (и такая была, и исследователи ее!), была песня «Obrona wielka miasta Gedymina», («Большая защита города Гедымина»), впервые опубликованная в 1756 г. в «Złoty altarik» («Золотой алтарик»).
Obrona wielka miasta GiedyminaPieśń z 1756 r.



Na melodię "Serdeczna Matko"
Obrona wielka miasta Giedymina,
Wilna całego pociecho jedyna.
W tej Ostrej Bramie obrona potężna,
Królowa Polska, a Litewska Księżna.
Mieszkanie Boga i złocisty Domie,
Twój pałac składasz tu przy Ostrej Bramie,
W stołecznem mieście, Stolico mądrości,
Tu rezydujesz w darów obfitości.
Reformowany Karmel ukochałaś,
Prawdziwą Matką gdy Jego zostałaś,
Przy Karmelitów jaśniejąc kościele,
Bronisz ten zakon, świadcząc Twych łask wiele.

Защита Вильнюса, великого города Гедиминаса, и его единственное утешение, мощная защита ворот Зари - Ты, королева Польская и княгиня Литовская! Здесь, в воротах Зари, в стольном городе, столице мудрости, мы сделали Тебе Твой дворец, Ты здесь живешь среди обильных даров. В колыбели кармелитов-реформатов, при блестящем костеле, Ты настоящая мать, защищаешь закон и щедро даруешь нам свою милость!

Целиком: http://www.niedziela.pl/artykul/70052/nd/Zapomniana-piosenka-gdzies-pod-sercem

В 1626 году в Литву из Люблина и Кракова прибыли босые кармелиты. Всего 33 года до того, в 1593 году, был учрежден их орден. Как всегда при реформах (все равно чего – оперных ли, религиозных ли) часть заинтересованных лиц восклицает: «Вы нарушаете первоначальные правила и законы естественности! Назад к природе вещей!» Босые кармелиты отделились от основной ветви кармелитов под влиянием деятельности Св. Терезы Авильской и Иоанна Креста, в связи с желанием братии жить по строгому первоначальному уставу ордена. Босые кармелиты направились из Испании на восток и занялись обустройством своей жизни и строительством монастырей и церквей.

А в Вильнюсе возле Ворот Зари они построили сначала отдельно стоящую часовню, перенесли туда чудотворную икону. В 1711 году часовня сгорела, спустя уже 4 года была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до наших дней, в 1829 году при реставрации она приобрела черты классицизма. Часовня была построена так, чтобы ей можно было молиться с улицы, так как вход в часовню был из монастырского сада, куда светским жителям, особенно женщинам, заходить было запрещено.
Впритык к часовне в 1633-54 годах босые кармелиты построили церковь Св. Терезы Авильской, и тут же монастырь. Он примыкает к городской стене, со своими огромными внутренними дворами и садами занимая три квартала.
Церковь Св. Терезы Авильской у Святых ворот (1652 г.).


Босые кармелиты, кроме молитв, занимались ремеслами (пивоварением и изготовлением свечей) и благотворительностью. В 19 веке они спонсировали ежегодно 7 светских студентов- учащихся медицинского факультета, опекали пятерых стариков и четверых сирот. В 1844 году монастырь был закрыт. В 1861-1931 годах в его помещении находились женская школа и общежитие с мастерскими для девочек-ремесленниц.





В 1799—1805 гг. оборонные стены Вильно, построенные в XVI в., были разобраны, однако культ Остробрамской иконы позволил сохранить ворота Зари, которые приобрели современный вид в 1828—1830 гг.
В 2002 году к приезду Иоанна Павла II Аушрос вартай были заботливо отреставрированы.
Tags: #городаивеси, #городаивесиА
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…