in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Зима не испугала посетителей: 130 тысяч человек посетили Первый Вильнюсский световой фестиваль

Зимой гораздо меньше света даже в южных странах, что вызывает депрессию и страхи. Отсюда с первобытных времен желание человека всеми силами добиться ухода тьмы. Песни-заклинания, обряды проводов зимы, Масленица, Ханука, световые фестивали... Сейчас мы смотрим на эти явления не с ритуальной, а с эстетической точки зрения. Вильнюс готовится к празднованию своего 700-летия как столицы: 25 января 1323 года Великий князь литовский Гедиминас провозгласил Вильну своим стольным городом. За 3 дня, точнее, вечера, с 18 до 23 часов 25-27 января виленчане и гости города смогли полюбоваться 27 световыми инсталляциями.



Весь световой маршрут длиною 3,7 км, как пишут Дельфи (лит.), был полон народу, при подходе к некоторым объектам даже сформировались очереди. В маршрут входил практически весь старый город: площадь Кудирки и проспект Гедиминаса, костёл Святой Анны и Бернардинский костел, Бернардинский сад, Кафедральная площадь, костёл Св. Екатерины, улица Вильняус, вид на памятник Три креста... Немецкая улица превратилась в экзотический сад, над гимназией имени Саломеи Нерис колыхался ковер-самолет из "1001 ночи", на Ратушной площади зашумел лазерный лес...

(все фото кликабельны)

В фестивале принимали участие мастера светового шоу из 8 стран: Литвы, Португалии, Австрии, Словении, Швеции, Чехии, Австралии и Японии.

Св. Анны и Бернардинский костёлы.

Arvydas Buinauskas, Šviesa. Костёл Пресвятой Девы Марии Утешительницы.


Лазерный лес на Ратушной площади





Больше иллюстраций и лучшего качества вы можете увидеть по адресу: https://www.15min.lt/naujiena/aktualu/lietuva/prasidejo-pirmasis-vilniaus-sviesu-festivalis-56-1093424#galerija/170104/4458212

Tags: Литва
Subscribe

  • Загадка

    Какова была первая фраза человека, которому в 80+ лет оперировали катаракту? (Удачно)

  • Снова геронтологическое

    Мой комментарий к посту Уместно ли чужих бабушек называть бабушками? На меня недавно подали жалобу руководству. Пожилая дама на приеме у…

  • Спектр эмоций

    Нашла в журнале у krambambyly «колесо чувств», созданное доктором Глорией Уилкокс. Оно создано для того, чтобы распознавать эмоции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments