in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Города и веси М. Муджа, рядом с Триестом

Перепост от 19 августа 2017 года

В Триестском заливе находятся два города: большой Триест и маленькая Муджа. Между ними промзона. В Муджу отправляется каждые полчаса катер с главного причала, плыть тоже около получаса.
Кораблик "Зеленый дельфин" на набережной Триеста ждет пассажиров.



Муджу нам представили как венецианский городок. Но нет, там гондолы не плавают по каналам, а наоборот, живописные узкие улочки карабкаются вверх по холмам, и они так же недоступны для наземного транспорта, как и Венеция. Муджа находится на горной гряде, носящей то же имя, на границе со Словенией, впритык к полуострову Истра (Истрия). Приглашаю в плавание!



Если вы причаливаете к к старинной пристани, вашему взору откроются старинные улочки и площади, белый истрийский камень, разноцветные фасады домов в обрамлении покрытых зелёной растительностью карстовых скал. (https://latuaitalia.ru/where-to-go/mudzha-more-priroda-i-granitsa/)
Никакие улочки и площади с пристани не открываются, а вот средневековый замок и разноцветные фасады домов в обрамлении зелени на склонах горы - это да.



До 1000 года город существовал в низине, около гавани, и тогда носил название Борголауро. Один из его районов стал называться Муджа.





На берегу построен целый ряд вилл, каждая с собственным спуском к морю, которые доступны по цене разве что знаменитым футболистам и подобного рода людям.
Но мы к ним не приближались.
Мимо причала идет улица, над ней возвышается замок Муджа, а налево вход через старинные ворота в город.




Дорога к замку. На табличке сухо указано: "Средневековый замок", и точка.



Одна из самых заметных (в буквальном смысле этого слова) достопримечательностей Муджи – это замок, Castello di Muggia. Он был построен на высоком месте, между 1374 и 1399 годами по велению патриарха Аквилеи для защиты города и размещения гарнизона, однако в военных целях, как и замок Сан Джусто в Триесте, почти никогда не использовался.
Как выглядел замок в самые первые столетия после постройки, историки не знают. Здание много раз перестраивалось и восстанавливалось. В самом начале XVIII века были отреставрированы стены и плоские зубчатые башни в гвельфском стиле, но уже к XX столетию замок пришел в полный упадок.

С 1991 года замок находится в частном владении и принадлежит скульптору Виллано Босси и его жене Габриэлле. Они отреставрировали его и вернули ему былое величие. Замок открыт для посетителей только по отдельным случаям, в основном для музыкальных и других культурных мероприятий.
По этой дорожке мы к нему не поднимались, а обошли вокруг, плутая по извилистым улочкам.
Первое, что мы увидели, это был Домский собор Муджи, Св. Иоанна и Павла, XIII века с его нестандартной формой, люнетом и окном-розой. Внутрь нас не повели по недостатку времени, и, как говорят бывалые путешественники, это было разумно.















Таким образом мы забрались на холм у замка (до сих пор я не могу понять, тот ли это, что был внизу у причала или другой) и стали любоваться видами на горы.







Все это виды от верхнего замка. Почему мы его не сфотографировали, я не понимаю. То ли по недостатку времени, то ли из-за плохого обзора впритык, то ли из-за неподходящего освещения. Может быть, там вообще не было к нему доступа из-за забора; но вот кусок его стены.


Спускаясь вниз, мы неожиданно наткнулись на узкую дверку в старой кладке, открывшую нам вид на церковь Святого Франциска Ассизского.


Церковь Св. Франциска весьма древняя, но подвергалась изменениям в пятнадцатом веке. Маленькая и простая, лежащая вне обычных туристических маршрутов, она прелестна и уютна, ее садик с кладбищем такой зеленый и уютный, только не надо спешить никуда, как это постоянно делали мы.

Внутри:

К сожалению, Базилику Успения Богородицы, самого древнего в Мудже здания, мы не посетили. О ней подробный репортаж см. http://j-j-j.livejournal.com/331963.html.
Мы спустились вниз и направились к причалу. Вот арка изнутри города.


Ждем "Зеленого дельфина", чтобы плыть домой.

Фото в более крупном формате: https://photos.google.com/album/AF1QipNYJ7hIEvbgc2EPygiB09luCfffjAHX2PVagb21/photo/AF1QipONnQpJSe1UM5yd8A74yI7VkoZJDm11PP6MKvvq
Tags: #городаивесиМ, Италия
Subscribe

  • "На родину в гости". Об Игоре Стравинском

    На Радио Свобода опубликовали интересный рассказ о посещении Стравинским родины в 1962 году. Там несколько прекрасных видео его балетов, рекомендую…

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…

  • Старинный советский композитор

    Меня - по моему посту памяти В.Радченкова - разыскал его давний друг М.Строков и поделился со мной рассказами о Володе. Один из них записан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments