in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Сегодняшняя прогулка

В выходной день гуляла в саду, который очень люблю. Он находится на горке, и там даже в жаркий день прохладно. Называется сад Второй алии (Ган ха-Алия ха-Шния). Я его уже упоминала.



Горка эта, высотой 87 м (второй по высоте в центральном районе Израиля) называется холм Козловского и представляет собой остаток внутренних куркарских хребтов; а куркарские хребты - это холмистая гряда известнякового песчаника. Куркар - это практически окаменевшая прибрежная дюна, песок в которой сцементирован тонким известняковым материалом. На разрезе можно увидеть направление песчаных слоёв под действием ветра. На русском нет полностью идентичного термина, порода называется известняковым песчаником, либо песчаным известняком, в зависимости от преобладания материала. Характерный израильский куркар - это известняковый песчаник, состав - известняковый материал и песок, примерно половина на половину.

По-видимому, это он тут и есть, в кустах.

На холме при раскопках были найдены останки погребального комплекса, включающего в себя оссуарий и другие находки, относящиеся к медному веку, эпохе халколита (IV—III тысячелетия до н.э). Вот так сидишь себе на скамейке. любуешься видами, а тут, оказывается, задолго до тебя люди жили и тоже смотрели на море... И даже своих покойников хоронили. А я-то думаю, что это за место такое благословенное, тихое, прямо благодать так и нисходит...





Написано, что это экологический пруд.



Между тем, Меир Козловский, в честь которого назван холм, - представитель Второй алии (1904-1914), один из основателей организации Хашомер и до последнего дня активно защищавший страну (вики). Вторая же алия началась после серии погромов в Российской империи, в особенности после знаменитого Кишинёвского погрома (1903). Именно ее представители купили тут землю и основали первый рабочий район. Сейчас это один из самых престижных районов Гиватаима и всего Гуш Дана.







На вершине холма располагается Гиватаимская обсерватория. Начало постройки обсерватории относится к 1967 году. В то время плотность населения в Центральном округе Тель-Авива была ещё невысока, и световое загрязнение было небольшим, так что ночное небо было таким же тёмным, как в деревенской местности в наши дни. Из Обсерватории можно было с лёгкостью увидеть Млечный Путь.

Здание обсерватории архитектурной ценности не представляет, а вид с площадки перед нею - прекрасный. Она действующая. Обсерватория открывает свои двери навстречу публике несколько раз в неделю. Каждое мероприятие включает в себя лекцию и наблюдение за луной, видимыми планетами и некоторыми другими доступными на данный момент объектами. Раз в неделю в обсерватории проводятся лекции представителей Израильской Астрономической Ассоциации по астрономии, астрофизике, космологии, физике и т.д. Дополнительные мероприятия в обсерватории включают в себя кружки для детей и курсы для взрослых, научную работу для учеников старших классов, особые мероприятия во время солнечных и лунных затмений, появления комет и т. п. Обсерватория сотрудничает с Министерством Образования, а также с израильскими и зарубежными вузами.

Открытия, сделанные этой обсерваторией:

В 2001 году получен первый снимок туманности «Тухлое яйцо» в видимом свете.
В 1995 году было совершенно первое измерение скорости вращения кометы Хейла — Боппа (C/1995 O1) вокруг своей оси.
В 1994 году первое наблюдение ударных волн от удара кометы Шумейкера — Леви 9 на Юпитере.
В 1993 году произведено измерение времени минимума переменной звезды OO Орла.
Сотрудник обсерватории Офер Габзо достиг рекордного количества наблюдений за переменными звёздами на одного человека в год (22 тысячи наблюдений в 1992 году).
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%93%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%B5



После занятий в спортивном уголке сада я отправилась домой, и по дороге еще сфотографировала несколько понравившихся мне цветочков.

Это цветет алоэ.







Это табебуйя, муравьиное дерево, цветет в марте.
Tags: краеведение, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments